Опубликовано 8 Ноябрь, 2014 - 06:55

Всем доброго времени суток!

Очень люблю путешествовать, причем предпочитаю и всем рекомендую это делать самостоятельно, без участия российских тур.операторов.

Почему? Самое главное - это свобода, ты сам планируешь свой отдых, можешь изменить свой план в любой момент вне зависимости от пожеланий гидов, людей в группе. Во-вторых, это чаще всего экономно. Брать путевку у тур.оператора стоит лишь в том случае, если в интересное для вас место летают чартеры, т.к. на регулярных рейсах в данных направлениях авиабилеты чаще всего подороже. И в-третьих, учитывая последнюю череду банкротств в туристическом бизнесе, самостоятельные путешествия могут обезопасить ваш кошелек и сберечь ваши нервные клетки.

Первую серию отзывов напишу о своем путешествии во Вьетнам. К слову, многие меня пугали тем, что во Вьетнаме скучно, нечего смотреть и лучше поехать опять в Таиланд, но по факту ничего подобного я не ощутила, более того я по возможности с радостью вернусь туда еще раз.

Начнем, по порядку.

1. Аэропорт, таможня

Во Вьетнам мы прилетели регулярным рейсом авиакомпании China Southern Airlines (Китайские Южные Авиалинии) рейсом Харбин-Гуанджоу-Хошимин (Сайгон). На борту мы были единственными русскими, все остальные азиаты, Тем не менее чувствовали себя не обделенными вниманием персонала и доброжелательностью соседей-пассажиров, так что данную авиакомпанию рекомендую.

Аэропорт Сайгона небольшой, следуя за пассажирами мы быстро нашли багажное отделение, в течение 20 минут получили свой чемодан и направились к таможенникам, которые расположены в зоне видимости от багажного отделения.

ВАЖНО! Если вы россиянин и едете во Вьетнам сроком до 15 дней то виза вам не нужна, НО обязательно надо иметь на руках билет на выезд из страны (т.е. обратный в Россию или любую другую страну). Так что, заранее подготовьте распечатку обратного билета для предъявления на пункте таможенного контроля.

5-10 минут в очереди. Печати в паспорте и все, мы во Вьетнаме.

В аэропорту в поменяли немного долларов на вьетнамские донги. Что бы кто ни говорил, донгами расплачиваться во Вьетнаме выгоднее, хотя доллары принимаются повсеместно. Курс в аэропорту несколько был завышен, вместо 21-22 тыс. донгов за доллар, мы получили около 20 тыс. Далее принялись искать такси, чтобы добраться до отеля.

2. Такси

К слову, днем (с 7 до 19 часов по местному времени), там ходят рейсовые автобусы, аккурат до туристического района города, цена порядка 3000 донгов (примерно 20 центов), но мы прилетели в Сайгон в полночь, поэтому такси осталось единственным способом добраться доя отеля (заранее забронировали на [ссылка]). В интернете я заранее узнала, а потом убедилась на собственном опыте, что цена такси из аэропорта в центр города - 7-10$. Но по факту, видимо потому что была ночь, с нас требовали 15-20 $. Причем по мере рассеивания народа с аэропорта цена продолжала расти. В итоге нам удалось договориться, наверное с десятым по счету таксистом, за 12 $.

С таксистом надо обязательно четко оговорить цену поездки, чтобы не было неприятных переговоров по месту прибытия. Желательно подготовить сумму без сдачи. С нашим проблем по цене не было, но он умудрился таки сделать нам пакость, высадил нас за квартал от нашего отеля, чем прибавил нам ненужных хлопот.

3. Отель

Если вы едете в Хошимин, то отель выбираете себе в районе 1 Фам Нгу Лао (district №1 Pham Ngu Lao). Это идеальное место для самостоятельных туристов, т.к.:

• это исторический центр и до главных достопримечательностей можно дойти пешком,
  • здесь скопление огромного множества недорогих хостелов (по факту оказалось что номер можно было легко снять и ночью, пока мы шли до своего отеля нам вручили с десяток визиток с предложением переночевать недорого у них)
  • здесь расположено много туристических агенство предлагающих недорогие экскурсии по достопримечательностям Сайгона
  • здесь расположено 2 автобусные станции (важно тем кто планирует дальше путешествовать по Вьетнаму)
  • здесь легко поменять деньги практически любой валюты по выгодному курсу (у нас были доллары, евро, юани и рубли, за доллар наиболее выгодный курс)
  • множество англоязычных туристов , мало русских - мы отметили это как плюс
  • много кафе, где можно относительно недорого покушать и т.д. и т.п.

Наш отель назывался 96 Guesthouse, заплатили мы за стандартный номер на двоих 16 $ за сутки. Учитывайте что сутки в отелях считаются с 12:00 по 12:00. Если вы въехали в 11 часов вечера вчера и выехали в 4 часа вечера сегодня, то вам посчитают 2 суток, убедить посчитать это как 1 сутки практически нереально, но нам удавалось выпросить скидку.

Отель нам понравился. Удобства минимальные. Кровать, холодильник, кондиционер, свой туалет, душ. без изысков, вполне достаточно за 16 долларов то. Окно у нас выходило в стену соседнего здания, что во Вьетнаме очень распространено, такие особенности местной архитектуры, но это было огромным плюсом, т.к. район невероятно шумный, а в номере было очень тихо. Так что учитывайте это и берите номера без окон.

По приезду несколько шокировала и на следующие дни наоборот порадовала обстановка у отеля. Вечером хозяева этого отеля у входа расстилали на тротуар клеенки, на которые рассиживаются туристы разных национальностей по одиночке, парами, большими группами. Все разговаривают о своем, знакомятся, играют в настольные игры, распивают пиво и легкие алкогольные коктейли, которые разносят служащие отеля. Одном словом - здорово.

4. Достопримечательности

В Сайгоне мы пробыли всего 2 дня, поэтому посетить смогли не так уж и много, но обо всем по порядку.

В первый день, хорошо выспавшись и покушав, мы отправились в ближайшее тур. агенство и заказали на завтра однодневную экскурсию в дельту реки Меконг. Стоимость 20 $/ чел. Ехать далеко, поэтому по грубым прикидкам мы посчитали, что нам будет дешевле и проще воспользоваться услугами тур.агентства. В цену включен проезд, англоязычный гид (много было понятно и тем кто не владеет языком), обед. Про саму экскурсию я рассказала в отдельном отзыве. В агентстве же попросили карту Хошимина с достопримечательностями:

карта Хошимина с достопримечательностями и моими примечаниями

Стоит обратить внимание на экскурсию в тоннели Кути. Очень жалею, что мы туда не успели попасть, хотели по возвращению в Сайгон их посетить, но определенные обстоятельства помешали. Ну что ж, будет повод вернуться)).

Затем мы отправились на рынок Бень Тхань, расположенный в паре кварталов от нашего места пребывания. Огромнаяя территория вьетнамского рынка - настоящий рай для шопоголиков. Здесь можно найти все из ширпотреба. Прикупили там футболок, кепок и прочей белиберды необходимой для нашего путешествия. Всякие сувениры о Вьетнаме нам там показались дороговатыми, в том же Нячанге цены были ниже, но футболки именно в Бень Тхане были дешевле, чем где либо. и выбор больше.

Далее пошли по списку ближайших достопримечательностей:

Городской музей - вход 1 $, миленько, но ничего особенного. Может тем, кто не избалован Эрмитажем понравится больше.

Здание городского совета мы осмотрели из скверика с памятником Хо Ши Мину. Очень красивое старинное здание, но внутрь него туристов не пускают, строгие , но доброжелательные полицейские даже фотографировать рядом с ним не разрешают.

Собор Нотр Дам Де Сайгон - действующий католический собор, настоящая гордость сайгонцев. Популярен среди туристов, как галочка, которую надо отметить. Можно зайти внутрь, поприсутствовать на службе.

Во время прогулки посетили , многочисленные скверики, парки, сидели на лавочках, наблюдали за повседневной жизнью вьетнамцев. Общались с вьетнамцами, с некоторыми даже на русском. Это невероятно доброжелательный народ. Мнение о них после данной поездки кардинально изменилось. Улыбчивые, отзывчивые, всегда готовые помочь. Слышали в кафе сбивчивую речь шокированной американки, как у нее таксист чуть было не вырвал сумочку с деньгами, но такое может произойти в любой стране мира и наше мнение о Вьетнаме нисколько не омрачилось этой историей.

Всем спасибо за внимание. Путешествуйте сами и получайте море положительных эмоций и впечатлений!

Другие мои отзывы о путешествиях:

Вьетнам. Sleeping Bus (Слипинг Бас). Междугородние автобусы во Вьетнаме. Советы самостоятельным туристам.

Вьетнам. Хошимин. Экскурсия в дельту реки Меконг.

Вьетнам. Нячанг. Башни По Нагар.

Камбоджа. Сием Рип. Экскурсия в храмы Ангкор Ват из Паттайи.

Таиланд. Сонгкран. Что делать, если вы приехали в Паттайю в апреле на тайский новый год.

Таиланд. Двудневная экскурсия на Симиланские острова.

Таиланд. Паттайя. Экскурсия "Полет гиббона"

Россия. Горнолыжная база отдыха "Ергаки".

Достоинства
  • Дёшево
  • Лето среди зимы
  • Море
  • Экзотика
ol11lionрекомендует
очень полезный и подробный отзыв 😂
11.11.2014
Спасибо 😊 . Очень хотелось бы, чтобы мои советы кому-то пригодились.

П.С. Добавила сегодня в фотографии карту Хошимина с достопримечательностями и моими пометками/комментариями.
возьму на заметку 😉
28.02.2016
Тоже сейчас путешествуем самостоятельно, правда по Европе, Азия пока что-то неизведанное, но притягательное)) Спасибо за отзыв! Люблю читать про путешествия) отель бронировали на букинге?
29.02.2016
А для нас дальневосточников, наоборот, Европа что-то далекое и непознаное)))
Отель, да, на букинге бронировали.