Я ношу контактные линзы более 20 лет. У меня миопия средней степени (-3,75). Каких только линз у меня было - дешевые вологодские, Baush&Lomb, Aquvue Oasis with hydraclear plus. Последние я постоянно покупала лет 10. Из-за большой нагрузки на глаза и склонности к синдрому сухого глаза многие линзы мне не подходили. Уже днем их хотелось снять из-за ощущения песка, инородного предмета, усталости глаз. Акувьюшки худо-бедно со всем этим справлялись при режиме ношения с утра до вечера (максимум - 12 часов).
Cooper Vision Ultraflex Evolve+ я купила как замену временно пропавшим из продажи в 2022 году Aquvue. Коробочка содержит 6 линз в индивидуальных упаковках.
Они легко вскрываются.
На коробке указаны диоптрии, базовая кривизна, диаметр. Они стандартны.
Линзы произведены в Англии.
На обороте есть вся необходимая информация: срок ношения, наличие УФ-фильтра, данные о производителе, состав и т.д.
Сами линзы очень тоненькие пластичные, их почти незаметно после вскрытия упаковки.
Они меняют форму в руках как медуза, поэтому мне сложно было их надевать из-за их стремления вывернуться или сложиться. Но позднее я к ним приспособилась.
Ощущения от ношения неоднозначные!
Во-первых, к концу двухнедельного срока появлялось чувство, как что-то мешает в глазах, линзы стали чувствоваться (первую неделю использования такого не было).
Во-вторых, если я случайно в них засыпала хотя бы на 10 минут, то их приходилось отлеплять от глаз, причем смачивание раствором не помогало. А уж если я уснула в линзах часа на 2, то они заворачивались в глазах, причиняя очень сильную боль, и я с трудом доставала их оттуда. Ни с одними линзами у меня такого не было. Более того - даже если глаза просто перенапряглись или я их неудачно потерла, то могло произойти то же самое - уход линзы под веко!
В итоге я еле доносила эту упаковку на 6 линз и отказалась от них.
В оптике сказали, что Купер Вижн и Акувью Оазис похожи между собой по всем параметрам.
Итак, сравню их.
1. Это линзы плановой замены, рассчитанные на 2 недели. Но Купер Вижн (КВ) я еле донашивала вторую неделю. Акувью (АК) нормально носились весь срок.
2. Базовая кривизна одинаковая - 8,4. Диаметр у КВ чуть больше - 14,2 (у АК 14). Толщина по центру у КВ - 0, 08, у АК - 0,07.
3. По цене выигрывают КВ. Коробка с 6 линзами стоит 1500-1600 рублей, АК обычно дороже на 400-500 рублей.
4. И те, и другие линзы - силикон-гидрогелевые. Но материал разный: КВ сделаны из фанфилкона, АК - из сенофилкона. У них разные характеристики (см. пункт ниже).
4. Самые важные параметры линз:
- влагосодержание у АК - всего 38%, а у КВ - 55%;
- кислородопроницаемость у АК - 147, у КВ - 110.
Что нам это дает? Чем выше влагосодержание, тем комфортнее линзы для глаз, но такие линзы тяжелее надевать (они более бесформенные). Чем выше кислородопроницаемость, тем дольше глаза выдерживают ношение линз (в этом плане выигрывает Акувью).
Не могу рекомендовать эти линзы для чувствительных и капризных глаз. 3 балла только за то, что они не ощущаются в глазах и комфортны первую неделю + не самые дорогие. А я вернулась к Акувью Оазис, благо теперь почти нет проблем с их поставками.