Опубликовано 6 Октябрь, 2023 - 18:36

  • Опыт использования:
    несколько раз

Здравствуйте!

Я как-то больше по части арбузов и особой страсти к дыне не испытываю, но в этом году почему-то потянуло на дыню. И именно в этом году мы впервые попробовали дыню сорта "Ромашка". Брали привычные сорта, в основном "Колхозницу", а Ромашка привлекла нас в первую очередь своим внешним видом. Поначалу я вообще подумала, что это тыквы выложены в магазине. Если бы не увидела название на ценнике, так бы и прошла мимо. И сегодня в этом отзыве я поделюсь впечатлениями о дыне "Ромашка", или как её ещё называют, "Эфиопка".

Мы покупали эту дыню в сети "Макси". Там сорт был представлен именно как "Ромашка". Ценник довольно высокий, больше ста рублей за килограмм. Но соблазн попробовать новый сорт дыни всё же победил.

Внешний вид

Все дыни примерно были одного размера - около 2-2,5 килограмм. Внешне плод действительно очень напоминает тыкву. Во-первых, он поделён словно на дольки-секторы. Ну, и красивый глубокий золотистый цвет кожуры.

Выбирали мы наугад, так как по цвету были все одинаковые. Цвет кожуры - золотистый, местами могут быть более насыщенные пятна оранжевого цвета. На шкурке характерный для плодов дыни узор, я его называю кракелюрами. Ведь, согласитесь, подобное покрытие действительно напоминает узоры треснувшего лака на старинных картинах?

Что касается размера, то по величине Ромашка не сильно отличается от той же Колхозницы. Вот такой вот размер дыни по сравнению с почти трёхлетним ребёнком.

Происхождение сорта

Мне было очень интересно, почему именно Эфиопка и почему Ромашка. Но в интернете я так и не нашла достоверных источников. Может, плохо искала.

Многие пишут, что якобы этот сорт пришёл к нам из Африки. Кто-то, опровергая эту версию, утверждает, что никакого отношения к Эфиопии нет.

Но в итоге я нашла информацию, более близкую к правде. Я зашла в госреестр «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» и нашла там нашу Эфиопку. Там есть вся информация о ней и даже ФИО авторов этого чудесного плода.

Включен в Госреестр по Нижневолжскому (Cool региону для выращивания на богаре в ЛПХ. Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 80-91день, на 10-11 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный. Плод широкоокруглый, темно-желтый с оранжевым оттенком, с сеткой средней плотности и средней толщины, слабосегментированный, гладкий. Масса плода 2,3-2,8 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Аромат дынный, сильный. Семенное гнездо среднего размера, плаценты постенные, сухие закрытые. Семена среднего размера, кремово-желтые. Урожайность товарных плодов 89-145 ц/га, на 43-49 ц/га выше стандарта. Плоды сохраняют товарные качества в течение 14 дней после съема. Жароустойчивый.

Вкус и аромат

Дыня режется очень легко, почти как масло. После надреза сразу же вся комната наполняется характерным дынным ароматом. Семян внутри не очень много и они легко убираются.

Что я отметила сразу же, так это то, что дыня Эфиопка не особо водянистая. По крайней мере, когда разрезала, сок не тёк.

Также меня немного смутили зелёные полоски с одной стороны. Я боялась, что это неспелые участки и они окажутся невкусными. На самом деле, насчёт них я ошибалась. Зелёные полоски в мякоти абсолютно не отличались по вкусу от белой мякоти.

Мякоть невероятно нежная, сладкая и сочная, но при этом нет излишней водянистости. В самом центре, ближе к семенам, мякоть у края имеет крупинчатую текстуру, как переспелые яблоки.

Вкус однородный по всей толщине, мякоть съедается почти полностью, так как кожура тонкая.

При этом я хочу отметить, что у этого сорта нет приторной сладости. Сладость есть, она хорошо ощутима, но при этом по сравнению с колхозницей, она более умеренная.

Дыня Эфиопка не только вкусная, но и полезная:

В тыквине содержится много пектина и клетчатки. Они ускоряют выведение шлаков, улучшают перистальтику кишечника. Витаминная группа представлена А, С, Р – компонентами. Из полезных микроэлементов – фолиевая кислота, каротин, калий, кальций и железо. В составе дыни есть пищевые волокна, никотиновая кислота и аминокислоты.

Итог

Дыня Эфиопка (Ромашка) нам очень понравилась. У неё нежная текстура и восхитительный вкус с ярким дынным ароматом. Сладости меньше, чем в более привычных сортах. Если бы не цена, я бы покупала Эфиопку чаще, но у нас килограмм около 150 рублей. Привычнее и любимее нами сорта Торпеда и Колхозница. Всё же Эфиопку я рекомендую, она нежнее. Моя оценка 5!

Happy_summerрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.10.2023
а для меня переспелая колхозница прям верх идеала! сладкоооо Love
06.10.2023
Мне с ней не везло, обычные дыни чаще попадались сладкие….
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также