Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы и все любители орнитологии!
Хотелось бы познакомить Вас с нашей любимой книгой о пернатых друзьях.
Однажды недавно прочитала отзыв на Irecommend одного автора, где он обмолвился, что не любит птиц. Эта фраза привела меня в некую обездвиженность, мысли роем неслись в голове, огорчаясь, неужели это бывает и живут люди, кому не нравятся птицы...
Птиц воспевают в поэзии и прозе. Им посвящены стихотворения великого Александра Сергеевича Пушкина и других знаменитых поэтов. О птицах рождены эссе, рассказы, повести.
Александр Солженицын, живя в подмосковном доме, окруженный высокими деревьями и густым лесом и пернатыми гостями, рассказывал о своей эмиграции в Америке, что птицы на чужбине совсем не поют...
Есть птичка рая у меня, На кипарисе молодом Она сидит во время дня, Но петь никак не станет днем; Лазурь небес — ее спина, Головка пурпур, на крылах Пыль золотистая видна,- Как отблеск утра в облаках. И только что земля уснет, Одета мглой в ночной тиши, Она на ветке уж поет Так сладко, сладко для души, Что поневоле тягость мук Забудешь, внемля песни той, И сердцу каждый тихий звук Как гость приятен дорогой; И часто в бурю я слыхал Тот звук, который так люблю; И я всегда надеждой звал Певицу мирную мою!
Михаил Лермонтов "Надежда" (1831)
Необыкновенно нежное стихотворение, как и все произведения Михаила Юрьевича Лермонтова ❤️
Книгу "Птицы" я купила в 2017 году в книжном грузовичке у метро на Невском проспекте. Цена у нее была всего 100 рублей. Идеальное состояние, известное издательство, бумага и переплет отличные, но при чтении дома с ребенком обнаружила небольшую ошибку-опечатку, но я потом незаметно исправила ручкой с черной пастой. Неожиданно, но и не было чем-то критичным. Главное, нас переполняла радость при виде красивых изображений птиц.
Автор Камилла Де Ла Бедуайер
Издательство "Махаон"
Размеры книги - ширина 20 см, высота 25 см
Количество страниц - 56 с.
Об авторе мне пришлось постараться найти информацию. Имя у писательницы французское Camilla de la Bedoyere, но она живет в Англии, и она является ученым в области естествознания.
Камилла - английская писательница, на счету которой более 200 книг, посвященных природе, животным, насекомым, обитателям водных стихий и прочему, что с этим связано. Ее книги продаются по всему миру, она является членом Лондонского зоологического общества. Раннее увлечение наукой привело Камиллу к изучению зоологии в Бристольском университете в Великобритании.
После окончания школы она преподавала и путешествовала в Восточной Африке.
Большинство книг Камиллы написаны для детей и юношества, но она также охватывает различные темы для взрослых, такие как арт-деко и биографию знаменитого приматолога Диана Фосси.
Камилла - детский редактор Sunday Express, британской национальной воскресной газеты.
Кроме книги "Птицы" в продаже есть и другие популярные труды Камиллы Де Ла Бедуайер "Кошки", "Собаки", "Бабочки" и "Деревья" мечтаю приобрести
Форзац и нахзац чистые, без рисунков
Книжный блок прошит нитками
На титульном листе изображение летящей синички ?
"Слышу я: звенит синица Средь желтеющих ветвей" Иван Тургенев "Синица"
На первом листе оглавление и небольшое вступление
А на второй - строение птицы от кончика клюва до коготочков
Дальше самое интересное. Мой сынуля каждый раз, открывая новую страницу, говорит "О, какая красивая!"
Чтобы понять величину птички, есть картинка силуэтов кошки и самой птицы
Большие величественные
и совсем маленькие прекрасные создания
"Малиновка моя, не улетай!" А.Вертинский
А есть такие пернатые представители, которые по своим размерам еще меньше и весят всего 5 гр - один из них Желтоголовый королек)
Вся фауна птиц с их разнообразием видов и окрасов оперения достойна восхищения.
Хоть грозит он нам ненастьем, Хоть зимы он нам пророк — Дышит благодатным счастьем Твой веселый голосок.
В песенке твоей приветной Слух пленен ужели ж мой Лишь природы безответной Равнодушною игрой?
Иль беспечно распевает И в тебе охота жить — Та, что людям помогает Смерть и жизнь переносить?
Иван Сергеевич Тургенев "Синица" (1863)
Я очень рекомендую замечательную книгу "Птицы" с великолепными иллюстрациями к ознакомлению и прочтению всей семьей, а также, конечно, покупке. Я показала Вам только малую часть.
О некоторых птицах я, например, не ведала вообще, но с этой книгой вы точно станете эрудитом в определении семейств Синицевых и Вьюрковых.
Читая и просматривая красочные иллюстрации Вы сможете ближе познакомиться с представителями орнитофауны России и европейских стран и легко узнавать их в лесу и парке. Ведь очень часто мы видим милую и казалось бы знакомую птицу, но не всегда можем определить ее вид и название.
Кроме того, каждый год первого апреля отмечается Международный день птиц.
Пока читала отзыв, задумалась, что я половину из приведенных в качестве примера птиц даже не знаю и в жизни не отличу. С детьми хорошо читать, очень наглядно представлено всё))
Книга очень познавательная, это да. Для детей чудесный подарок! Я тоже о многих птицах не знала) Мы каждую птичку подолгу рассматриваем. Можно смотреть вечно. 😊