Применение слабительного - лично для меня исключительно редкая история. Опыт в этом деле имею небольшой. Растительный препарат сенны оказался действенным, но вызывающим боли в животе.
В предоперационный период (планировалась лапароскопическая операция в сфере гинекологии) была поставлена задача очистить кишечник. Стоит сказать, что до этого 4 дня лежала в стационаре на подготовке к операции. Больничная диета из каш и отсутствие движения сыграли злую шутку - в животе был застой. День операции приближался, а в животе была мертвая тишина, вернее даже тяжёлая тишина. И меня это волновало - а вдруг не получится?
Накануне дня операции, в обед медсестра дала план очищения кишечника. Он состоял в следующем -выпить 2 колпачка препарата Дюфалак и в течении двух часов выпивать каждые полчаса по стакану воды. В общей сложности за два часа нужно было выпить полтора литра воды. И ,надо сказать, неизвестность пугала. Дело в том, что обычно слабительное я пила на ночь, сейчас же был день и меня очень волновал вопрос - закончится ли это до ночи?
Начало было положено в 3 часа дня. Сам выбор препарата был сделан медсестрой. Она посоветовала именно Дюфалак, хотя некоторые пациенты принимали Фортранс( действенный, но имеет неприятный вкус).
Дюфалак я видела впервые - небольшая бутылочка с мерным стаканчиком. На вкус он оказался очень сладкий, вполне приятный, тошноты не вызвал. И сразу этот объем нужно было запить стаканом воды.
Далее в течении двух часов нужно было ходить, двигаться, чтобы кишечник начал чиститься.Надо сказать, что вода шла вполне хорошо, я выпивала каждые 15 минут по стакану и ходила по коридору. В животе не было никаких движений. Только усиленное мочеиспускание.
Примерно в 16.30 был первый забег, болей не было и все прошло в средней степени интенсивности. Потом помаленьку в животе начало бурлить.В общей сложности было пять походов, каждый раз стул был чище и чище. Единственная сложность в том, что туалет был общий, возникали небольшие очереди. Но было терпимо.
В пол-восьмого позывы прекратились, последнее посещение было впустую. Но в животе шло волнение, вздутие и ощущение, словно что-то закипает. После восьми и в течении часа я лежала и более не посещала туалет.
Есть и пить тоже не хотелось, ни вечер, ни днём, ни даже утром. Даже мысли не было о еде!Оставалось только ждать операции.
Ночью шум в животе продолжался, мешал спать.Но болей и спазмов не было, и обезвоживания тоже.
Наутро перед операцией я проснулась и поняла, что все неприятные ощущения ушли, в кишечнике было спокойно. Ни жажды, ни голода.
Дюфалак действует очень мягко, нет спазмов и боли, эффект носит непродолжительный характер и после приема и очищения нет каких-то побочек. Обезвоживание не наступает и нет нарушения микрофлоры (это я читала в инструкции и испытала на себе). Думаю, именно поэтому медсестра посоветовала именно его. Ведь впереди операция и двое суток абсолютного голода. Надо сказать, что давление после операции опустилось всего на полчаса, водный баланс не был нарушен. И большим плюсом я считаю терпимый вкус, процесс приема был несложный. Таким образом, препарат, о котором я узнала впервые в день приема оказался лучшим вариантом.