Думаю, у каждого найдется признак, всегда сопутствующий ОРВИ/ОРЗ, которые мы привыкли называть "простуда". У кого-то этим признаком является насморк, у кого-то - боли в горле, а у моей дочери - кашель. Он может быть разным по интенсивности, но почти всегда продолжительным. Большинство испробованных сиропов от кашля помогали плохо, чаще кашель сам сходил на нет спустя время.
Последняя перенесенная дочерью болезнь начиналась, как обычно, с кашля. Сначала он был довольно редким и не причинял ребенку особого дискомфорта, но спустя несколько дней усилился, и ночь прошла очень беспокойно: кашель почти не прекращался, дочь хныкала во сне, потому что не могла нормально спать. Педиатр, к которому мы обратились на следующий день, назначил несколько препаратов, в числе которых был Джосет.
Признаюсь честно: я отнеслась к нему с изрядной долей скепсиса - мало ли этих сиропов уже было. Но спустя всего день трехразового приема лекарства дочери стало гораздо легче, и ночь прошла спокойно. Уже за это я готова была петь дифирамбы и педиатру, и препарату Джосет.
Внешний вид:
Обычная картонная коробка с обычным флаконом внутри. Но вот что удивительно: флакон не из затемненного стекла, как это бывает обычно, а из темного же пластика. На крышечку надета маленькая мензурка для удобства.
Сироп средней густоты, имеет оранжевый оттенок. На вкус похож на многие другие сиропы, но чуть более противный (приторный и горький одновременно), дочку приходилось уговаривать его выпить, а после обязательно дать запить водой.
Состав на фото.
Инструкцию (частично) спрячу в цитату:
Показания препарата Джосет®
Острые и хронические бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся затруднением отхождения мокроты:
бронхиальная астма;
хронический бронхит;
эмфизема легких;
ХОБЛ;
трахеобронхит;
пневмония;
пневмокониоз;
туберкулез легких.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата;
тахиаритмия;
миокардит;
аортальный стеноз;
декомпенсированный сахарный диабет;
тиреотоксикоз;
глаукома;
печеночная и/или почечная недостаточность;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
желудочное кровотечение;
беременность;
период лактации (грудного вскармливания).
С осторожностью:
сахарный диабет;
артериальная гипертензия;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе;
одновременное применение с противокашлевыми средствами, неселективными блокаторами β-адренорецепторов, ингибиторами МАО.
Побочные действия
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, повышенная нервная возбудимость, нарушение сна, сонливость, тремор, судороги.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; очень редко — повышение активности печеночных трансаминаз.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение АД, коллапс.
Со стороны мочевыделительной системы: окрашивание мочи в розовый цвет.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, парадоксальный бронхоспазм.
Что касается перечня побочных действий, то он, конечно, впечатляет. Но по мне - лучше уж так, чем практически полное отсутствие побочек в инструкции, зато на деле вылезет куча всего (столкнулась я уже однажды с таким лекарством). Так как у моей дочки есть склонность к аллергии, педиатр назначила антигистаминное в комплексе.
Побочек у ребенка не возникло, имелось небольшое расстройство желудка (но при простуде у нее это частая реакция, не могу быть уверенной в том, что это следствие приема Джосета).
Самое главное для меня - быстро прошел кашель, в том числе остаточный: если прежде это растянулось на две-три недели, то с Джосетом все полностью прошло за неделю.
Цена: около 250 рублей за флакон 100 мл.
Резюме: если у вас нет противопоказаний и есть назначение от врача, возможно, именно Джосет избавит от изнуряющего кашля.