Сегодня хочу рассказать вам о процедуре, о которой мечтала последние 10 лет - о лазерной коррекции зрения.
Моя история банальна. Я как и многие стала хуже видеть после окончания школы. Зрение ухудшилось с каждым днём. Поступив в университет, я поняла, что без очков уже не смогу нормально учиться, ведь элементарные формулы , которые рисовал на доске преподаватель, я уже не различала.
На тот момент я встречалась с замечательным парнем, который посоветовал мне сходить к окулисту и выписать себе линзы. Правда я не могла представить , как я что-то буду вставлять себе в глаза. Но, врача посетила. Итог , зрение - 2 , рекомендации к витаминам и линзы в руках.
Мои спутники в течение 16 лет
Такой образ жизни я вела 16 лет. Линзы стали моим верным спутником. Ох, сколько их пришлось перевести) Я научилась одевать их находу, доставать из глаз одним движением и даже искать мелкие кусочки, когда они рвались.
О коррекции зрения я слышала и интересовалась этой темой. Но! Во-первых, это риск, отзывы были противоречивые. Во-вторых, это не дешёвая процедура. Ну и в-третьих, противопоказания. Самое главное из них- беременность. А её я как раз и планировала. Поэтому мечту обрести идеальное зрение пришло отложить на неопределённый срок. Родив и откормив ребёнка, а также выждав положенные 6 месяцев после, я побежала на просторы интернета читать и искать врача. Да-да, я искала именно врача, а не медицинский центр. Найдя прекрасного специалиста, записалась на приём. Я живу в Минске, поэтому выбор у нас не велик, остановилась я на медицинском центре Voka.
Мной сразу же было принято решение делать диагностику и лазерную коррекцию в один день. Поэтому выбрав удачное для себя время, я стала готовиться не только морально, но и физически.
Важно! Перед проведением операции необходимо:
✔️перед лазерной коррекцией зрения не использовать мягкие контактные линзы 3-5 дня (очки-можно); ✔️в день проведения лазерной операции на глазах не использовать декоративную косметику ( быть без макияжа); ✔️в день проведения лазерной коррекции зрения быть не за рулём автомобиля; ✔️взять с собой солнцезащитные очки; ✔️при себе иметь паспорт. 💚Важно быть без признаков простуды и герпеса.
Ну и ещё пару рекомендаций:
✅Не забудьте позавтракать ✅Наденьте, пожалуйста, кофту на пуговицах или замке (без ворса), чтобы по возвращению домой Вы могли легко и комфортно переодеться не соприкасаясь с глазами.
Вот вроде и все основные рекомендации.
В день Х я приехала с самого утра, оформив все документы меня пригласили на диагностику. Посмотрев на всех аппаратах, а это к слову занимает 1.5 часа примерно, врач вынесла вердикт зрение -3.5 левый глаз и -3.25 правый. Делать коррекцию можно, но предварительно мне необходимо было укрепить сетчатку глаз. Поэтому дополнительно врач провела процедуру коагуляцию.
Лазерная Коагуляция (ППЛК) – это процедура для укрепления периферической зоны сетчатки. Проводится амбулаторно. В ходе процедуры ППЛК излучением диодного лазера производится "приваривание" сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов.
Процедура не приятная, но раз надо значит надо. После меня отправили погулять и назначили операцию на 14.00 методом Lasik. Описывать сам метод не буду, если кому то интересно, можно почитать информацию в интернете. Лично я перед операцией ничего не читала, как говориться меньше знаешь, лучше спишь)
В назначеное время я приехала снова в центр. Меня провели в операционную, переодели в специальный костюм, на голову одели шапочку. Страшно было, особенно ожидать. А ожидали мы в комнате, нас было 5 человек, вызывали по одному. И вот когда вызвали меня, я на трясущихся ногах проследовала за медсестрой. Положили на специальный стол, обработали зону глаз, анестезиолог поинтересовалась моим самочувствием и закапала глаза. Это и была анестезия. Я в свою очередь, поинтересовалась у анестезиолога точно ли мне не будет больно. Она улыбнулась и капнула мне в глаза ещё раз капли, предварительно спросив не щиплет ли глаза. Я сказала, что ничего не чувствую. Ну а дальше, на меня навели аппарат-лазарь , врач моя комментировала свои действия и это меня успокаивало. Вжик-вжик, немного попахло горелым. Манипуляции с одним глазом, затем со вторым. 10 минут и меня подняли. О, боже я стала видеть! Пускай ещё не на 100%, но видеть своими глазами.
Далее был небольшой осмотр врачом, вердикт , что операция прошла успешно и рекомендации в виде закапывания глаз 3 видами капель в течение 10-14 дней, ношение темных очков в первые сутки, ограничение гаджетов и телевизора, сон на спине. Вот вроде и всё.
Вышла я с идеальным зрением, немного слезились глаза, но ничего не болело и не кололо.
На следующий день был осмотр у врача и вердикт , что зрение у меня 1.
На сегодняшний день прошло уже 6 месяцев после коррекции. Вижу я отлично. Считаю, что восстановление зрения-это лучшее вложение денег в себя.
Мои глазки с 100 % зрением
Если кто-то ещё сомневается, то отбрасывайте все страхи. Поверьте, видеть своими глазами здорово!
Всех с Наступающим новым годом!!!
Пусть ваши мечты исполняются!!!
Отвечу на любые интересующие вопросы , если они у вас будут.