Всем привет!
Ох, долго я решалась на это, и решилась.
Прежде, чем начать свое повествование про мои "глазные" приключения, хочу сразу сказать: да, это лучшее, что было со мной. Делайте обязательно, потом жалеть будете, что не сделали:)
Итак, зрение. Увы, не мой конек. И минус солидный, и сложный миопический астигматизм. Более того, все внушительно усилилось после родов. Да, бывает и такое, у кого-то зубы летят, у кого-то глаза.
Пришлось идти к офтальмологу и серьезно заняться вопросом коррекции.
Офтальмологи против коррекции, но почему?
И знаете, с чем я столкнулась? Что мой офтальмолог по месту жительства стал сразу же отговаривать меня от коррекции. Наговорил всяких страшных вещей, что при моих исходных данных не видать мне стопроцентного зрения, что линзы - это зло, вот тебе очки, иди и радуйся жизни. Причем в ход шли такие "классические" аргументы, что вот я в очках, и многие врачи в очках, а было бы это хорошо - сделали бы ЛКЗ (лазерную коррекцию зрения).
И знаете, ведь я верила ему!
Но, девочки-мальчики, не делайте так. Я сейчас думаю, почему ЛКЗ вызывает столько страхов, несмотря на то, что это реально классное изобретение современности.
И вот что:
Офтальмология - это огромное поле знаний, и собственно "про зрение" - малая часть. Тут и про сетчатку, и про возрастные изменения, и про болезни. Поэтому сложно понять, что должно "нравится" врачу. Он видит, например, что сетчатка в норме и дистрофий нет - и все ок. Ну а то что ты не видишь - ну вот они, очки. В общем, офтальмолог офтальмологу очень даже рознь.
Во-вторых, про страшилки. Старшее поколение может и правда в это верить, потому что в их времена все только начиналось, и много было побочек и неудач. Сейчас и оборудование другое, и обследование перед операцией ведется на совершенно ином уровне.
Мой совет: хотите правду про ЛКЗ - посетите именно лазерного хирурга, человека, у которого есть статистика по операциям. Сколько прошло, какие результаты, какие побочки. Таких специалистов сейчас немало, особенно в крупных городах.
Почему я выбрала Фемто (Femto Lasik)?
Если вкратце - так сказал мой лазерный хирург. Сейчас есть два самых современных и безопасных способа ЛКЗ - Фемто Ласик и Смайл.
Перед своей операцией я посетила самые крупные и авторитетные клиники Москвы, чтоб составить мнение. Как я поняла, оба эти способы имеют плюсы, минусы и противопоказания. Есть и свои адепты у них.
Смайл - более молодой способ, но, считается, менее травматичный. Я не буду описывать, что это, думаю. если вы собрались делать ЛКЗ, и так в курсе.
Фемто - более старый. но по нему и статистики больше.
Разница еще и в минусе: Фемто можно исправить больше диоптрий, у Смайла есть ограничение и по минусам, и по астигматизму.
У меня один глаз не прошел по показателям. В разных клиниках говорили разное: предлагали и рискнуть (сделать Смайл), и не рисковать и сделать Фемто.
При этом вся разница именно в периоде заживления. С Фемто он подольше, две недели (он реально две недели, но потом еще до месяца будет что-нибудь да беспокоить).
При Смайле - вот на следующий день.
___________________________
Я б, кстати, и рискнула сделать Смайл, но у меня его делал знакомый, и я могла сама убедится, что и как. По его словам, зажило все хорошо и быстро, а вот само зрение еще полгода "гуляло". Да, говорят, что при Смайл процесс восстановления может серьезно затянуться.
__________________________
В общем, Фемто так Фемто.
У современной ЛКЗ почти не бывает побочек. Вернее, они бывают, но оеей. Самое страшное, как я поняла - это кератоконус.
Патологический процесс сопровождается истончением роговицы глаза, приобретением ею конусовидной формы.
Не буду тут вдаваться в подробности, ваш хирург вам и так все объяснить. Смысл в том, что не экономить на клинике и пройти полностью все обследование. Я, повторюсь, проходила его в нескольких клиниках, и когда поняла, что у всех одно и тоже и все рекомендуют одно и тоже, остановилась именно на Фемто.
Как проходит операция?
Пишут, что это быстро, не больно, раз и все. Да куда там! То ли время тянулось очень медленно из-за нервов, то ли и еще что. Я чувствовала все. Конечно, капают обезболивающие, но мне было больновато, не буду скрывать.
Сама операция проходит под комментарии хирурга, вам все будут говорить, куда смотреть и что делать. Я была настолько растеряна, что конечно же, не смотрела ни на какую зеленую точку. Хирург сделал замечание, но мне было сложно сосредоточиться. Никаких последствий такого "несмотрения" не было позже. Вообще говорят, что смотреть важно именно при Смайле, при Фемто компьютер подстроится сам.
В общем, ваше дело лежать, терпеть, надеяться на лучшее.
После - вас отправят в темную комнату посидеть час. Вот за этот час ваш лоскут прирастет обратно. так мне сказали. Первичная эпителизация происходит быстро, и вас выпускают из клиники, считай, с зажившими глазами.
Но за этот час отпустит анестезия, и будет болеть. Тут все зависит от болевого порога, но да, болит, и чувствительно. Нет, не так, как будто вы лука понюхали, а серьезно.
Но вот как раз за час боль становится удобоваримой.
Про зрение: я вышла из операционной как в тумане, вышла из клиники тоже с мутностью в глазах. Но когда довезли меня до дома, я видела вообще все. То есть, зрение вышло в сто процентов буквально спустя два часа после операции.
Обязательно нужно капать капли и носить солнечные очки.
Я купила спортивные, лыжные очки (или для бега), которые полностью закрывают глаз. Позже объясню, почему.
Что потом?
Потом - восстановление. Да, две недели я брала отпуск. Более-менее станет спустя три-четыре дня, но глаза будут болеть. Зрение - сразу хорошее, но вот именно болит роговица.
Из-за того, что вы в глаза будете постоянно что-то капать, они у вас будут липкие. И при выходе на улицу, в них будет лететь и попадать пыль. Поэтому я купила очки вот такого, спортивного типа, чтоб защищать глаза от пыли.
Если что, такие продаются и в обычном строительном магазине, только прозрачные. В любом случае, пока в глазах куча капель, их придется защищать.
Самое неприятное в послеоперационном периоде - меня накрыл синдром сухого глаза. Он стартовал примерно спустя неделю после операции, глаза сохли неимоверно, утром было невозможно их разлепить.
Вылечилась приемом ударных доз рыбьего жира (омеги 3) Вот этот помог.
И каплями. Подошли далеко не все. Сразу после операции - с дексаметазоном. вот эти
Немного позже - густые с максимальным содержанием гиалуроновой кислоты. Вот эти.
Что еще могу посоветовать?
Наверно, все-таки лучше делать операцию осенью. Летом - солнце и много пыли. Зимой - здраствуй, простудные заболевания.
Кстати, про простуду
Не хотелось бы никого обнадеживать, но на ЛКЗ я шла с небольшими соплями. Конечно, предупреждают о том, что надо быть стопроцентно здоровым, но по закону подлости я проснулась в день операции с ними. В целом - ничего страшного не произошло. Конечно, все перестраховываются. но вот так. Дата операции назначается сильно заранее, срок действия анализов маленький, а я и так слишком долго решалась. В общем, не делайте так.
И еще.
Я понимаю, что психологически на это сложно решиться. Поэтому - почитайте форум "все о глазах" (можно так и загуглить). Я там полазила и очень впечатлилась. С нашими глазами столько всего может неприятного случиться, что лазерная коррекция - вообще ни о чем. Делают ее миллионами, и в основном все ок у всех.
Вывод: советую вот прям. Слава Богу, что прогресс дошел до такого, и грех не воспользоваться!
А вот эти капельки рекомендую после операции и вообще, как средство против сухого глаза. Проблему решает на ура!