Опубликовано 31 Август, 2015 - 22:32

Здравствуйте! Аллергия - заболевание сложное, развиться оно может в любом возрасте и имеет тенденцию к ухудшению, если ее не лечить.

У меня аллергия на цветение ветроопыляемых деревьев (береза, ольха, клен и прочие), а так же на пыль и животных. С годами симптомы стали усиливаться, качество жизни весной все больше ухудшалось, это и толкнуло меня на поход к врачу-аллергологу.

Врач, в первую очередь, определяет при помощи проб на руке какие именно аллергены вызывают реакцию и насколько сильную. Обращаться к врачу необходимо поздней осенью или в начале зимы, когда в воздухе минимальное количество аллергенов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится, если у вас реакция на пыльцу (деревья, сорные травы) или пыль. Лечение пищевой аллергии и аллергии на животных не проводится, т.к. некоторые продукты можно просто исключить из рациона, а с животными не контактировать.

Перед АСИТ необходимо сдать комплекс анализов и исследований (стандартный набор, кровь, моча, экг, ничего специфического).

АСИТ может проводиться по ускоренной программе стационарно (с госпитализацией) или в обычном режиме (амбулаторно). Препараты для терапии бывают инъекционными, вводятся внутримышечно, либо в виде капель под язык, их возможно использовать дома.

Способ введения, график лечения и препарат подбирает врач.

У меня есть опыт прохождения АСИТ в условиях стационара и амбулаторно.

В стационаре я лежала две недели, в течение этого времени под наблюдением врача вводятся три инъекции каждый день, первая в 10 утра, вторая в 12, третья в 14. Укол производится в руку (в плечо). После укола к руке прикладывают лед для более медленного всасывания препарата. Побочными эффектами такого ускоренного графика является зуд кожи в местах уколов, отеки, покраснения. Врачи своевременно контролируют состояние крови (эозинофилы, лейкоциты и проч.), при необходимости назначают препараты.

Во время лечения в стационаре хочешь не хочешь, а строго придерживаешься установленной диеты, плюс в палатах ежедневная влажная уборка, подушки только синтетические, соблюдаются все правила гипоаллергенного быта. Инъекции прекращают в случае повышенной температуры или критических дней у девушек.

При АСИТ вводят аллерген, вызывающий реакцию, доза от очень малой постепенно возрастает до высокой и таким образом организм привыкает к нему и в дальнейшем реакция на аллерген перестает появляться или сильно уменьшается.

После двух недель в стационаре я несколько раз приезжала и доделывала разовые инъекции, так до начала сезона цветения.

Весной после терапии я смогла обходиться без антигистаминных препаратов и симптомов аллергии, лишь три-четыре дня из месяца пришлось пить таблетки, но даже в эти дни симптомы были в разы слабее, чем до лечения.

АСИТ необходимо проходить в течение трех лет. Я, окрыленная первым результатом, больше не стала лечиться. Эффекта от одной АСИТ мне хватило на две весны. На третью все симптомы вернулись, казалось, с удвоенной силой.

В следующий раз я начала проходить лечение амбулаторно. Терапию нужно начинать так же поздней осенью, крайний срок декабрь. 4 месяца необходимо делать по одной инъекции в неделю, доза постепенно увеличивается. Перед уколом врач проводит опрос о самочувствии, осмотр, измеряет давление, прослушивает легкие. После укола необходимо жлать полчаса и показываться врачу, сразу домой уйти нельзя. При амбулаторном АСИТ строгую диету нужно соблюдать только в день укола (ну и день до день после), в остальное время можно не так строго следить за рационом. Все рекомендации по влажной уборке - золотое правило аллергика всегда.

По прошествии 4 месяцев наступает сезон аллергии, во время которого терапия приостанавливается, лишь вводится поодерживающая доза, а по окончании сезона лечение продолжается в формате уколов один раз в месяц на протяжении двух лет. На данный момент я нахожусь в этой стадии.

Поскольку я бросила лечение в первый раз на полпути, этой весной АСИТ не дала очень заметного эффекта, аллергия осталась, разве что стала чуть менее сильной. Врач объясняет, что желаемый эффект проявится по окончании двух лет терапии. Очень надеюсь на это, т.к. в предыдущий раз убедилась, что метод работает, просто нужно доводить начатое до конца!

Эффект от терапии рассчитан на 7-10 лет, может продержаться и дольше, все индивидуально.

Плюс амбулаторного метода в том, что можно лечиться, не беря отпуск. Времени тратится не много, можно вписывать лечение в свой график без проблем, что не скажешь о финансовой стороне, полный двухлетний курс лечения по одному аллергену обойдется мне в общей сложности примерно в 80 тыс. рублей. Каждая инъекция до Нового года стоила 1700, после подорожала до 2000.

В период набора дозы в течение 4 месяцев проводится около 17 инъекций, плюс проводится исследование функций внешнего дыхания (ФВД), дале два года раз в месяц - 24 инъекции.

Дорого, но понимаешь, что здоровье дороже. Если аллергию не лечить, может развиться астма. Да и глотать каждую весну таблетки, устраняя симптом, а не болезнь, тоже не выход. К тому же я сталкиваюсь с проблемой, что препараты не дают даже облегчения симптомов.

Здоровья всем аллергикам и успехов в борьбе с недугом!

Достоинства
  • Безопасный метод
  • Борется с самой болезнью, а не с симптомами
  • Помогает
Недостатки
  • Занимает длительное время
  • Очень дорого стоит
  • Трудно выполнять
Tubastreaрекомендует
19.11.2017
У меня у ребенка аллергия была, практически с рождения. Очень долго не могли понять на что, оказалось что на пылевых клещей, которые в домашней пыли живут. Врач предложил АСИТ, мы поискали информацию в разных источниках, почитали и согласились. И не жалеем. Ребенку купают капли под язык, ничего страшного или болезненного. Раньше принимали антигистаминки, но это все было не очень действенно. А тут получается воздействие идет на причину аллергии. И заложенность носа постоянная прошла уже. Будем продолжать однозначно!
Я очень хорошо понимаю автора, сама пыталась несколько лет справиться с аллергией на березу только антигистаминками, но особого эффекта не было. Если глотать горстями таблетки, только желудок посадишь, или еще что похуже. АСИТ мне предложит аллерголог в поликлинике, я сразу не согласилась, но потом почитала, подумала и решилась. Уколы не кололи, я принимаю капли под язык, это на мой взгляд очень удобно и выполнять не трудно. Сейчас уже третий год, получается последний, результатами довольна, нет весеннего течения из носа, опухших глаз, чихания постоянного. Начинаю с ноября и до весны капли принимать. Думаю, по завершению, напишу и свой объемный обзор.
23.01.2018
Я думаю, если врач предлагает АСИТ, то нужно соглашаться. Он же предлагает это исходя из анализов и общего анамнеза. И проходить терапию по времени не менее 3 лет, тоже на усмотрение врача. Я согласилась и не пожалела. Теперь могу нормально дышать, а не задыхаться каждую весну. И периодически еще сдаю пробы и наблюдаюсь у аллерголога.
08.05.2018
Я человек, который прожил после сенсабилизации 10 лет вообще без проблем!!!!! Так что всем советую)))))

В этом году начался поллиноз, с ноября снова на пробы и вперед лечиться!!!! В другом отзыве из этой ветки девушка писала о антигистаминных, накануне сезона. Ребята, это всё ерунда! Если Вам провели полный курс лечения, никакие препараты принимать больше не нужно!!! И смело езжайте на природу, море и за город! Я жила полной жизнью 10лет!!!!! Всем здоровья
12.04.2019
Проходил лечение АСИТ на Каширке в институте иммунологии 4 года подряд. Тогда уколы делали тогда подкожно каждый день в течение месяца. Одновременно к двум-трем группам (злаки и деревья, например)

И только в этом году (2019) спустя 10 лет после окончания терапии у меня обострился весенний поллиноз. Планирую повторить. Однозначно помогло, так как в тот момент жизнь разделилась на до и после.