Прочитала в интернете, что для людей с непереносимостью или плохой усвояемостью лактозы можно употреблять в небольшом количестве средней жирности сыры.
Молоко у меня с детства вызывало все признаки непереносимости лактозы, а со временем, чем старше становилась по возрасту и кисломолочные продукты стали проявляться со вздутием и расстройством живота.
Это касалось и большинства вида сыров, от некоторых начинал болеть желудок и кишечник.
Данный сыр под названием "Ларец Классический", на который я обратила внимание и решила попробовать, приятно порадовал.
Во-первых выглядит он очень симпатично и аппетитно, имеет аккуратные небольшие дырочки по всей поверхности. Цвет слегка желтоватый. Он покрыт по всей своей круглой поверхности шара плотной, красной оболочкой воска. В магазине можно найти цельный шар и нарезанные порционно кусочки такого сыра.
Этот красный воск имеет твёрдую, но гнущуюся при отрывании от сыра структуру. Также этот воск, можно разрезать с усилием острым ножом. Но я обычно вынимаю полностью кусок сыра из воска и тонким слоем обрезаю край поверхности, которая была соединена с воском. На этой поверхности сыра местами имеется красноватый оттенок и на ноже остаётся немного воска, я это всё снимаю, счищаю.
Данный сыр тоже не всегда одинаковый и вкус отличается от партии. Иногда он бывает более солёным, а в другой раз менее солёным. Мне особенно нравится, когда этот сыр мало посолен. Тогда, он имеет очень нежный, тонкий и приятный сливочный вкус, оставляющий качественное послевкусие. Употребление такого полутвёрдого сыра вызывает удовольствие. А что особенно радует, он не вызывает побочных эффектов, как было при употреблении большинства других, в том числе тоже полутвёрдых сыров.
Этот сыр, можно сравнить с сыром Ламбер, который тоже имеет округлую форму, но он покрыт плёнкой. У того сыра тоже некрупные дырочки по всей поверхности и вкус похож, но более кислый, более солёный и горьковатый, он вызывал боли в желудке и животе. Поэтому, всё же Ларец Классический вкуснее и побочных эффектов нет.
Такой сыр приятно кусать, он плотный, по ощущениям немного маслянистый, чуть вязкий на поверхности зубов и языка, оставляющий насыщенный сливочно-молочный оттенок. А так как, я сильно ограничена в употреблении молочных продуктов, с этим сыром можно в полной мере насладиться молочным вкусом без неприятных потом последствий.
Состав в большей мере натуральный, это ощутимо по вкусу и по консистенции. Такой сыр улучшает настроение.
Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.
Сыр сытный. Когда попадается вкусная партия, бывало, что 200 грамм съедала за раз без всего.
Идеально подходит для бутербродов.
Очень хорошо ведёт себя при запекании и добавлении в тёртом виде на вторые готовые горячие блюда. Не теряет вкус, хотя при нагревании немного приобретает вязкость и тяжело жующуюся структуру.
Можно добавлять в салат из свежих или отварных овощей, в натёртом и порезанном в виде кубиков, вкусно и хорошо сочетается.
На столе смотрится хорошо, аппетитно, долгое время (пару часов) не теряет вид даже при комнатной температуре.
При подсыхании в открытом виде при комнатной температуре выделяются жирные капельки на поверхности сыра.
По виду, вкусу: сыр качественный, вкусный, сбалансированный с небольшой кислинкой и натуральный. Аромат имеет слегка сливочный, молочный, тоже приятный.
Один раз под восковой поверхностью в одном месте была плесень на поверхности сыра, хотя был свежий по сроку годности - это огорчило.