Сегодня речь пойдет о сыре «ларец» с лисичками.
Покупала я недавно вкусный
сыр с лисичками от Сернурского сырозавода. И все мне там понравилось, кроме привкуса лука (после ковида из-за изменения вкуса не переношу его). Поэтому увидев этот сыр, с лисичками, но без лука, я решила немедленно его купить и попробовать. Правда немного смущало наличие консервантов и ароматизатора (нигде не написано, что он натуральный), но зато цена была значительно выгоднее, чем у Сернурского аналога (особенно по акции). Заказав его в магнит доставке, я немного подержала его в холодильнике, а потом достала и приготовилась к гастрономическому удовольствию.
Яркая и уютная упаковка с веселыми лисичками не предвещала ничего плохого:
Лисички проглядывали даже через заднюю плотную и непрозрачную часть упаковки, и их количество меня очень радовало:
В лицевой же части лисички так и манили попробовать их:
Состав и прочая информация были написано очень мелко и неярко, но с усилием можно было прочитать:
По сути состав был такой же, как и на сайте продавца (иногда бывают несоответствия, поэтому я обычно проверяю).
Состав: нормализованное молоко, восстановленное молоко, соль пищевая, грибы лисички, консервант нитрат калия, ароматизатор "лисички", молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, мезофильная бактериальная заквасочная культура, натуральный краситель аннато.
Консервант и ароматизатор конечно не радовали, но я думала, что если есть по чуть-чуть, то никакого вреда не будет.
Не откладывая дело в долгий ящик, я решительно вскрыла упаковку и достала «звезду» моего сегодняшнего поста:
Полюбовалась им с разных сторон, восхищаясь количеством грибов в тоще сыра:
Нарезала и красиво разложила на тарелке (хотелось сочетать удовольствие от вкуса с эстетическим):
И вот (барабанная дробь!) наступил торжественный момент — я открыла рот и положила туда кусочек этой красоты.
Сказать что я была разочарована — ничего не сказать. С трудом проглотила (надеясь, что сначала мне показалось, и что я неправильно поняла вкус) и ожидала приятного послевкусия. Но чуда не произошло.
Его запах напоминает какую-то ужасную смесь запаха краски (недавно наслаждалась подобным во время ремонта в подъезде) и химозного запаха чеснока (еще один вкус, который я стала ненавидеть после ковида). Ничего похожего на вкус или запах лисичек в этом ароматизаторе не было от слова совсем. А ведь в составе указан ароматизатор "лисички".
Причем запах и привкус этот изо рта не выветривается — противно на редкость. И еще появилась какая-то неприятная, пардон, отрыжка от этого сыра (я к такому вообще не склонна), изжога (которой я тоже очень редко страдаю, и сегодня до употребления этого сыра у меня этого симптома не было) и даже подташнивание.
Возможно мне просто попалась какая-то бракованная партия — не знаю (может быть именно поэтому в магазине этот сыр продавался по акции), но вкус отвратительный. После маленького кусочка стало некомфортно везде (от рта до всех остальных отделов жкт). И даже создается ощущение, что нижняя губа как будто немного немеет (возможно просто иллюзия от неприятного запаха, а может аллергическая реакция или просто реакция организма на эту химию). Естественно я понимаю, что больше я это есть не стану.
Так что по сути выброшенные деньги и испорченное настроение. Вот чем иногда заканчивается склонность в экспериментам и экономии.
Не знаю теперь как отделаться от этого «деликатеса». Выкидывать вроде жалко, а отдавать живым людям эту отраву не хочется. Не уверена, что и собаке бы отдала.
Не рекомендую от слова совсем. Больше с этим брендом экспериментировать не стану. И вам не советую.
Спасибо за то, что зашли на огонек, желаю вам никогда так не разочароваться в какой бы то ни было сфере жизни, как я сегодня с сыром. ;):)
А вот тут есть ссылки на мои отзывы о нормальных (съедобных) сырах:
Якобы «пармезан».
Легкий нежирный сыр
Интересный сыр с лисичками
Качественный и выдержанный твердый сыр