Опубликовано 21 Март, 2013 - 09:37

Не раз встречала этот продукт в зарубежных сыроедческих рецептах, но не думала, что в ближайшее время смогу попробовать, тем более по приемлемой цене (200 рублей за 300 гр). Надеялась получить продукт, позволяющий заменить сахар и предоставляющий широкие кулинарные возможности. И в общем-то, мои надежды оправдались.

Он действительно сладкий. Мне, привыкшей к сладости молочного шоколада типа "Альпен Голд", подсластить ничего не хотелось. Хотя, конечно же, он не такой сладкий, как сахар или мёд. Запах на мой взгляд скорее фруктовый, даже чуть с кислинкой. Кроме порошка кэроба (у меня - сырой, бывает ещё кэроб разной степени обжарки) мне достались также его маленькие кусочки, которые я съела с чаем. По внешнему виду они напоминают кусочки коры дуба, по вкусу - та же лёгкая "шоколадная молочность" с фруктовой кислинкой.

Теперь приведу несколько рецептов.
1). В первую очередь сделала напиток по типу какао - стакан тёплого молока + 1 столовая ложка без горки кэроба + корица (жалко, ванили не было!), всё взбивала блендером, но достаточно просто тщательно размешать. На вкус похоже на так называемый "какаосодержащий напиток" (что-то типа Несквика и ему подобного), потому что выраженной шоколадности у него нет, вкус очень мягкий. Если хорошо взбивать, то на поверхности будет красивая белая пенка (фото 1). Я в восторге от осознания того, что такой вкусный напиток возможен без добавления сахара!
Полностью кэроб не растворяется, остаётся довольно много осадка - если это не нравится, то можно попробовать процедить, наверно.

2). Другой рецепт - коктейль на основе кунжутного молока с добавлением банана и клубники (фото 2,3). Банан придаёт дополнительную сладость и приятную "шелковистую" консистенцию. А в кунжутном молоке очень много кальция! Но можно брать любое другое ореховое молоко. Стакан молока, 1 банан и 1 ч.л. кэроба просто смешиваются в блендере.

3). Наконец: шоколад с кэробом (фото 4). У меня давно лежало какао-масло и тёртое какао, но чистый шоколад я делала только один раз. Кэроб я использовала в роли подсластителя и чтобы снизить общий процент содержания какао. Взяла примерно в таких пропорциях: какао-масло:какао тёртое:кэроб = 2:1:2 (на самом деле какао-масла можно было взять поменьше раза в 1,5). Растопила масло и какао, добавила кэроб, перемешала до однородной массы, в конце добавила корицу, грецкие орехи и изюм. Держала 15 минут в морозилке, потом переместила в холодильник. Такой шоколад очень легко тает, в руках держать неудобно, поэтому лучше делать в форме конфеток "на один зуб" (я использовала формочки для льда). Мне и моей подруге понравилось. В шоколаде ощущаются крупинки кэроба.

Ещё можно просто добавить немного кэроба в кашу, творог, кефир. Кроме того в интернете пишут, что из него пекут кексы, торты, готовят глазурь... Когда-нибудь я и это попробую, пока просто не успела.

Минусы у продукта найти сложно, но я честно попробую Laughing out loud Итак, недостатки на мой взгляд: 1) пока ещё довольно сложно найти, по крайней мере, в нашей области 2) полностью не растворяется, в напитках остаётся осадок, а в выпечке и шоколаде будут ощущаться крупинки 3) если вы ищете продукт, идентичный шоколаду, но "полезный", то кэроб может и не оправдать ваших ожиданий. Лучше покупайте какао-бобы. Smile
Достоинства
  • Вкусно
  • Натурально
  • Относительно недорогой
  • Полезно
  • Широкие возможности
Недостатки
  • До конца не растворяется
  • Сложно купить
vergessрекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.03.2013
+++, побольше бы таких подробных отзывов с красивыми фото Smile спасибо вам
21.03.2013
Пожалуйста! Smile
02.12.2014
Какие картинки...вкусный отзыв)
21.02.2015
Последнее фото просто шикарное, захотелось такие конфетки!
28.11.2019
Странно, я все время делаю шоколад с кэробом, но ни я ни мои гости никаких крупинок от кероба не чувствовали. Вы видимо не до конца его растворяете.
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также