Не раз встречала этот продукт в зарубежных сыроедческих рецептах, но не думала, что в ближайшее время смогу попробовать, тем более по приемлемой цене (200 рублей за 300 гр). Надеялась получить продукт, позволяющий заменить сахар и предоставляющий широкие кулинарные возможности. И в общем-то,
мои надежды оправдались. Он действительно сладкий. Мне, привыкшей к сладости молочного шоколада типа "Альпен Голд", подсластить ничего не хотелось. Хотя, конечно же, он
не такой сладкий, как сахар или мёд. Запах на мой взгляд скорее фруктовый, даже чуть с кислинкой. Кроме порошка кэроба (у меня - сырой, бывает ещё кэроб разной степени обжарки) мне достались также его маленькие кусочки, которые я съела с чаем. По внешнему виду они напоминают кусочки коры дуба, по вкусу - та же лёгкая
"шоколадная молочность" с фруктовой кислинкой. Теперь приведу несколько рецептов.
1). В первую очередь сделала
напиток по типу какао - стакан тёплого молока + 1 столовая ложка без горки кэроба + корица (жалко, ванили не было!), всё взбивала блендером, но достаточно просто тщательно размешать. На вкус
похоже на так называемый
"какаосодержащий напиток" (что-то типа Несквика и ему подобного), потому что выраженной шоколадности у него нет,
вкус очень мягкий. Если хорошо взбивать, то на поверхности будет красивая белая пенка (фото 1). Я в восторге от осознания того, что такой вкусный напиток возможен без добавления сахара!
Полностью кэроб не растворяется, остаётся довольно много осадка - если это не нравится, то можно попробовать процедить, наверно.
2). Другой рецепт -
коктейль на основе кунжутного молока с добавлением банана и клубники (фото 2,3). Банан придаёт дополнительную сладость и приятную "шелковистую" консистенцию. А в кунжутном молоке очень много кальция! Но можно брать любое другое ореховое молоко. Стакан молока, 1 банан и 1 ч.л. кэроба просто смешиваются в блендере.
3). Наконец:
шоколад с кэробом (фото 4). У меня давно лежало какао-масло и тёртое какао, но чистый шоколад я делала только один раз. Кэроб я использовала в роли подсластителя и чтобы снизить общий процент содержания какао. Взяла примерно в таких пропорциях: какао-масло:какао тёртое:кэроб = 2:1:2 (на самом деле какао-масла можно было взять поменьше раза в 1,5). Растопила масло и какао, добавила кэроб, перемешала до однородной массы, в конце добавила корицу, грецкие орехи и изюм. Держала 15 минут в морозилке, потом переместила в холодильник. Такой шоколад очень легко тает, в руках держать неудобно, поэтому лучше делать в форме конфеток "на один зуб" (я использовала формочки для льда). Мне и моей подруге понравилось.
В шоколаде ощущаются крупинки кэроба. Ещё можно просто добавить немного кэроба
в кашу, творог, кефир. Кроме того в интернете пишут, что из него
пекут кексы, торты, готовят глазурь... Когда-нибудь я и это попробую, пока просто не успела.
Минусы у продукта найти сложно, но я честно попробую
Итак, недостатки на мой взгляд: 1) пока ещё
довольно сложно найти, по крайней мере, в нашей области 2)
полностью не растворяется, в напитках остаётся осадок, а в выпечке и шоколаде будут ощущаться крупинки 3) если вы ищете продукт, идентичный шоколаду, но "полезный", то кэроб может и не оправдать ваших ожиданий. Лучше покупайте какао-бобы.