Мой муж большой любитель попробовать чего-нибудь новенькое в плане покушать )) Поэтому, когда под самый Новый год он схватил в магазине две пачки чего-то под названием кЭроб и радостными восклицаниями "Одну брату подарю, другую себе оставим!", я не удивилась.
Наша пачечка стояла долго. Я люблю кофе и пью его. Он - покупает шиповники, кэробы, цикории, пробует и не пьёт. Всю прелесть я расчухала, когда забеременела весной. Хотя с кофе не расставалась месяцев до 5,5 (потом меня жестко прессанули на тему "Сколько можно пичкать ребёнка гадостью?!").
Итак, кэроб. Его позиционируют как замену какао, но для меня он ближе к кофе и, соответственно, отличная замена кофе. Производитель описывает его так:
Порошок кэроба – это перемолотые плоды рожкового дерева. Прекрасный аналог какао, насыщенного шоколадного цвета, с шоколадным вкусом и ароматом, что является особенностью кэроба сильной обжарки. Богат пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами А, В2, В4, B5, В6, E. Содержит кальций, магний, селен, цинк, а также галловую кислоту, калий, фосфор и железо в легкоусвояемой форме.
В плодах кэроба мало жиров и высокое для растительного продукта содержание белка. За счёт этого порошок кэроба достаточно полезен для вегетарианцев. Не содержит кофеин. Чем выше степень прожарки - тем более сладкий вкус у продукта.
Наша первая пачка была другого производителя. Она была с обжаренным кэробом, сейчас я беру не обжаренный:
Честно, разницы особой не заметила. Выбрала этого производителя, потому что он самый бюджетный и есть на WB (а значит, его быстро и бесплатно привезут в мой посёлок). Брала уже три пачки. Они такие крафтовые - картонные зип-пакеты с блестящим непромокаемым слоем плёнки внутри. Брала по 200 г, но теперь понимаю, что и 400 спокойно осилю, валяться не будет.
Сам порошок светлее и намного мельче обычного кофе. Пахнет не то чтобы какао, но чем-то похожим и не так выражено. Я кладу столько же, сколько и кофе, - 1-2 чайных ложки. Мой муж пристрастился добавлять его в мороженое, говорит, что вкуснее, чем с какао или шоколадом.
В чём особенности?
В отличие от растворимого кофе этот порошок не растворяется в воде. То есть, если вы заварите кофе (обычный, растворимый, или сублимированный), он однородно раствориться в кипятке и таким и будет. Кэроб остаётся взвесью в воде и, если оставить его минут на 10, он заметно осядет. Я уже привыкла не вынимать ложечку, чтобы было, чем помешивать )
Кэроб можно пить без сахара. Кофе я пила только с сахаром и молоком. Иначе для меня крепко и не вкусно. Тут и без сахара вполне прилично, молока можно класть от ложечки до целой чашки. Если молока нет, я иногда и с кипятком и сгущенкой бодяжу - тоже вкусно.
Кэроб
можно и рекомендовано пить при беременности и лактации. Он полезный, в отличие от растворимого кофе там нет непонятных добавок (ни за что не поверю, что такой кофе по составу аналогичен тому, что можно сварить из зёрен).
Стоит кэроб как средней руки кофе, а то и дешевле. В среднем выходит рублей 60-80 за 100 грамм. Расход, как мне кажется, чуть больше, чем у кофе. Но и пользы, выходит, больше.
Похоже, что я куплю ещё много пачек этого прекрасного продукта. И вам рекомендую ))