Неправильный прикус ведет к проблемам с деснами. Увы. А еще к более быстрому образованию камня. В итоге после процедуры чистки десны оказались так измучены, что потребовалось их быстрее залечить. К тому же я твердо решила поставить брекеты. В качестве одного из средств терапии мне порекомендовали электрофорез с биолем
Видно оранжевые аппликаторы, под ними бинты в биоле. Между зубов бинт. Ну и провода отходят)
Электрофорез - это прохождение через ткани электрического тока, за счет чего лекарственные вещества проникают в ткани гораздо быстрее.
Биоль - это то, что получают из целебной грязи.
Описание
Биоль предсавляет собой жидкость высокой минеральной концентрации – 120-180г/л, полученную из отжима целебных грязей Сакского озера. Биоль содержит сбалансированный комплекс минеральных солей, растительных биостимуляторов, микроэлементов и минералов, благотворно влияющих на организм человека. Грязевой препарат оказывает стимулирующее действие на регенеративные процессы в тканях, проявляет яркое болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое и рассасывающее действие на организм человека. Ускоряет обмен веществ, нормализует состояние нервной системы, налаживает функционирование суставов, повышает общий жизненный тонус.
Занимает 10-15 минут. Медсестра приносит бинтики, смоченные в уже готовом растворе. Бинтики привязаны резинками к двум таким словно бы листкам плотной резины - их вкладываешь себе поверх верхних и нижних зубов, стараясь, чтобы большая часть лежала на деснах.
От вкладышей отходят провода, их подключают к прибору. На руку шлепают влажный электрод и прибинтовывают его эластичным бинтом. Он нужен, чтобы ток через нашлепки на деснах двинулся через тело к электроду на руке.
Между деснами вкладывается бинтик, чтобы челюсти не смыкались. А то бух-бах и вы поджарились, как на электрическом стуле. Шутка.
Аппарат включается и.... и ничего особенного вы не почувствуете. Во рту будет немного металлического привкуса, руку слабо-слабо пощиплет. Слюну глотать можно. Вкуса у самого биоля никакого практически нет. Сиди себе и отдыхай.
Желательно сделать 10-15 процедур минимум (в более тяжелых случаях врач и 20 назначает).
Эффект.
Очень хороший. Уже после 2 раза края десен и десневые сосочки перестали быть красными и опухшими, а к пятому разу я уже особо и не понимала, зачем продолжаю ходить - десны выглядели и чувствовали себя абсолютно здоровыми. Но перед установкой брекетов все же хотелось их напитать полезным.
В сравнении с:
- гелем Метрогил Дента. Тоже хорошо помогает, я его вместе с электрофорезом использовала. НО!!!! В составе есть хлоргексидин, который дает потемнение на зубах, так что гигиеническая чистка эмали мне снова понадобится. Биоль никаких оттенков зубам не придает.
- полосканиями лекарственными растворами. Особо много полезных веществ через полоскания не проникнет, разве что по три часа полоскать. В большей степени полоскания нужны для профилактики, в качестве дополнительного лечебного и укрепляющего средства, чтобы вымыть остатки пищи после еды. Но качественной терапии десен ими не проведешь.
- лечебными зубными пастами. Концентрация именно лечебных веществ не такая уж и высокая, а степень проникновения невелика. Опять же - профилактика, но не лечение проблемы.
- аппликациями без электрофореза. Биоль без электрофореза - это лепешки грязи на десна на период от 30 до 40 минут. Полагаю, не слишком приятная процедура, даже в отсутствие неприятных вкусовых ощущений. А электрофорез позволяет необходимым веществам быстро просачиваться сквозь слизистую. Поэтому и бинтик в растворе, а не в грязи. Потому что при электрофорезе концентрация лекарственного средства дается существенно меньшая.
Короче, безопасно, не неприятно, быстро и полезно. Рекомендую. Но после консультации стоматолога!!!
Не знала про такое. Если у меня воспаляются десны, то я их начинаю сразу стоматологическим гелем холисал мазать. Всего несколько дней на это трачу (около недели, не дольше). Так этот гель способствует снижению воспаления (существенному).