В 2015 я была в Минске, прочла новый номер snc, узнала про существование комков Биша и во что бы то ни стало решила их удалить.
У меня широкое лицо, тяжелая нижняя треть, которую пытались в детстве исправить пластинкой. Отчасти удалось исправить прикус, но не до конца - она все равно широкая и стремится вперед. Никогда не была тростинкой, и щечки на лице добавляли еще больше обьема. У отца такая же форма лица. Для мужчин это мужественно, а для женщин... Тоже мужественно))
В общем, не красит тяжелая челюсть.
Пилить кость - это травматично, дорого. Тяжелая реабилитация, непредсказуемые последствия. Мало хирургов, кто берется за пиление костей. Я знаю только двух, и попасть к ним очень сложно. По поводу распилки челюсти лучше почитать сидорову анастасию, она подробно описывала как делала ментопластику (пластику челюсти).
Есть операции v-line, которые проводят в южной корее и стоят они от 5000$.
Самый дешевый вариант убрать обьем на челюсти - убрать мягкие ткани. То есть жир. И тогда, возможно, и кость пилить не придется.
В Минске я обратилась к Хиневичу, он сказал что мне нужно убрать биша и сделать липосакцию. Однако начать можно с биша и посмотреть, как оно будет. Окончательный результат возможно оценить только после схождения отеков, через полгода.
Сама процедура делается под местным наркозом - я лежала на столе, разговаривала с хирургом, он уколол обезболивающее во внутреннюю часть щеки и за 10 минут все вытащил. Я ничего не чувствовала. Затем полежала час в палате и поехала домой.
Спать надо было на высокой подушке, носить специальную повязку не надо было.
В общем, все прошло комфортно, стоило это на тот момент 15 000 руб.
Однако результата почти не было видно, и через 3 года я решилась на липосацию щек) и вот после нее уже появились впадины.
Хочу предупредить! У всех очень разное строение лица. В моем случае эта операция мне не повредила. Однако большинство имеет нормальное лицо, и удаление комков биша может навредить зубам. Многие хирурги худолицым девочкам просто перемещают их повыше, в зону скул, при подтяжке лица. Не всем показано их удалять! Скорее не показано.