Опубликовано 8 Январь, 2024 - 02:08

1900 рублей

Моя вторая попытка применять эффезел после того, как в прошлый раз бросила на обострении, не поняв, что он начал работать.

Добавлю фото первых трёх месяцев лечения, позже постараюсь дополнить. Планирую шесть или восемь месяцев в зависимости от прогресса в лечении.

Предыстория

Борьба с акне продолжается уже почти 10 лет. КОК, кислоты, ретноиды разной степени агрессивности – все было. Последняя попытка после отмены КОК, решила больше их не пить, так как долгий процесс отмены для планирования беременности. По этой же причине не рассматриваю системные ретиноиды, плюс пугает побочка, но и степень тяжести акне не такая уж страшная по сравнению с отдельными клиническими случаями применения системных Р. После применения в течение полугода Азелика и прохождения всех анализов на гормоны (в норме) решили с дерматологом пробовать Эффезел, уже по жесткому графику и не сдаваясь. Комбинация адапалена с бензоил пероксидом – это усиление ретиноида, к которым без бензоила моя кожа привыкала и уже не чувствовала эффект.

Уход

К сухости я была готова, закупила плотный аптечный крем Sebium Hydra, он не вызвал раздражения и не печёт при нанесении утром, в отличие от других средств. Умывалка la roche posay effaclar, она сушит, довольно агрессивная, но кожа у меня привыкшая ко всему: у кого чувствительная, рекомендую найти более щадящие средства.

Лечение

Первые полтора месяца лечения был добавлен доксициклин (первая неделя по таблетке, затем до конца месяца пополам, затем в микродозировке 0.25 ещё пару недель). Это снимало распространение воспаления при обострении и помогло войти в режим Эффезела, не заработав ненужные воспаления на раздражённой коже. Наношу Эффезел вечером на поражённые участки и на центральную зону лба (не тотально на все лицо, иначе начинает трескаться кожа вокруг глаз, хотя на эту зону Э. Не наносить НИКОГДА). Знаю, советуют на все лицо, но меня устраивает пока результат в формате участков. Позднее, когда уйду от ежедневного применения, планирую наносить тонким слоем на все лицо для поддерживающего эффекта. Зону вокруг глаз защищаю плотным гиалуроновым кремом для век.

начало лечения

третья неделя лечения, обострение пришлось +/- на месяц после начала применения. Прошло довольно быстро.

Пошел третий месяц применения. Остаются шрамы постакне, с ними буду разбираться потом. Пятно на уровне губы на втором фото уже даже не воспаление – это ссадина из-за нежности кожи, расчесала. Бепантен вам в помощь в таких случаях. С интервалом 2-3 недели выходят застарелые подкожники, превратившиеся в кистозные сгустки крови, сукровицы, где-то с элементами гнойных уплотнений. Извините за подробности, но такое течение акне наблюдается не у всех. Поверхностная россыпь прыщей лечится болезненнее, но быстрее, чем эти глубокие локальные уроды, которые то и дело могут воспалиться и снова болеть, никак не выходя на поверхность.

Знаю о предостережениях, но помогаю появляющимся подкожникам выходить с помощью иглы, механически достаю. Ранее это было просто невозможно сделать, они оставались внутри годами! Я этого не могу вновь допустить, поэтому форсирую процесс. Но я довольна. Они выходят, не провоцируя воспалений в соседних зонах, не давая россыпь. Для меня даже это - победа.
Цена

Я потратила за эти десять лет уйму средств на неэффективную систему лечения, изучила все, что можно про акне. Если бы в самом начале знала про Эффезел, нисколько бы не думала. Сейчас стоит около двух тысяч. На все лечения вам понадобится 2-3 баночки, далее минимальный расход на поддерживающую терапию. Это совершенно разумная цена за настоящее лечение акне. Отложите, накопите, но сделайте это.

Итог

Пишу отзывы редко, но если мой опыт кому-то поможет, буду рада. Процессом лечения я довольна, хотя впереди ещё долгий путь и усложнение ухода, когда появится солнце и буду чаще выходить на улицу. ЕСЛИ ХОТИТЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОБЕДИТЬ АКНЕ, НИКАКАЯ СУХОСТЬ, БОЛЬ (у меня редко) и ШЕЛУШЕНИЯ НЕ ОСТАНОВЯТ.

Делала фото, чтобы поддержать тех, кто в начале пути. Пробуйте, проконсультируйтесь с врачом, строго следуйте режиму нанесения, обзаведитесь подходящим уходом, не сдавайтесь, перетерпите обострение и все получится. Всем красивой кожи и отсутствия комплексов!

Эффезелу – твёрдая пятёрка.

Достоинства
  • Действительно помогает
  • Лечит прыщи
  • Лечит, а не маскирует
  • Отшелушивает корочки от прыщей и ороговевший слой
  • Побеждает многолетнее акне
  • Предотвращает появление новых высыпаний, осветляет постакне
Недостатки
  • Возможно обострение
  • Нужно время
  • Первый месяц очень красное лицо и шелушения
Della_Dioрекомендует