Хочу поделиться своим опытом использования препарата от клещей и блох Фиприст. Мы для своей собаки ( 5 лет, ретривер, девочка, не стерилизована), покупали капли в пипетке и спрей. Капли удобны тем, что они уже готовы, в пипетку набраны, и надо только на холку нанести на кожу, дозировка там в инструкции указана по весу собаки. Действующее вещество этих капель фипронил, я погуглила, оно в кровь через кожу не проникает и действует только на паразитов. Мы берем упаковку для собак 20-40 кг, наша 35 весит, и маленькие дозировки ей не подходят. Раз в месяц мы обновляем нанесение – и чтобы не сглазить, но за два сезона ни одного присосавшегося клеща! Единственный момент, если выезжаем в лес за грибами и берем с собой собаку, дополнительно обрабатываем ее спреем фиприст, мне так спокойней, трава в лесу густая и шерсть у нашей собаки такая, что боюсь какой-нибудь клещ может присосаться и мы не сразу заметим. По-хорошему надо бы осматривать шерсть после возвращения, но пока инциндентов не было и с фипристом я успокоилась совершенно. Цена для эффективного средства тоже я считаю приемлемая, так что довольна этим препаратом.