Дезодорант для ног длительного действия Domix Green.
Дезодорант для ног - обязательное средство среди моих скляночек и баночек.
Данное средство оформлено в виде спрея, находится в пластиковой прозрачной бутылке. Бутылка упакована в картонную коробку.
Что пишет производитель:
Уникальное антисептическое средство, которое устраняет причину неприятного запаха - бактерии, появляющиеся на коже ступни при потоотделении. Не содержит соли алюминия, цинк, парабены и фталаты. Не сужает сосуды и поры, не сушит кожу. Не пачкает носки и обувь. После нанесения образует тонкую неосязаемую нанопленку, которая обеспечивает длительное антибактериальное действие и при этом позволяет коже "дышать".
Продукт клинически протестирован.
Способ применения:
распылить на сухую кожу ног и ногти, дать средству впитаться. В целях обеспечения комплексного подхода к решению проблемы запаха и потливости ног рекомендуется одновременно с нанесением дезодоранта на кожу обрабатывать внутреннюю часть обуви. Быстро действует, не портит обувь.
Что ж, средство обещает, как я поняла, спасти обувь от въевшегося запаха пота, а также наносится на ногти - уж не от грибка ли?
Посмотрим на состав.
Он довольно-таки лаконичный.
вода, N-пропанол, полигексаметиленгуанидина гидрохлорид, отдушка.
N-пропанол это спирт, с ним всё понятно.
Полигексаметиленгуанидин. Тут интереснее. Это вещество проявляет фунгицидные и антибактериальные свойства (теперь понятно почему средство рекомендуется пшикать на ногти). Однако это вещество является токсичным и негативно воздействует на лёгкие, более того - иногда со смертельным исходом. Так пишет интернет. Успокаивает то, что этот смертельный исход достигался при использовании вещества в увлажнителях воздуха, т.е. люди вдыхали пары этого вещества.
Данное средство наносится на ноги, однако форма средства - спрей - наводит на неприятные мысли. Так или иначе частички спрея попадают в нос, идут ли они дальше в легкие - неизвестно, может оседает в носоглотке, но ощущения, когда ты знаешь, что в составе этих частичек такое опасное вещество - не из приятных.
Субъективные ощущения.
Средство имеет спиртовой и цитрусовый запах, довольно сильный. Высыхает быстро. Для меня форма спрея в таких средствах всегда нежелательна - во-первых, довольно много средства неэкономно уходит в воздух. Во-вторых, как я уже сказала - так или иначе оно попадает в нос, при применении чувствуется горький вкус во рту и даже першение. Как ни старайся, всё равно ты вдохнешь этот спрей.
Эффективность.Эксперимент был чистый: две пары новой зимней обуви, и пара сменных туфель на работе - тоже совершенно новая. Спустя примерно месяц ежедневного использования средством Domix вся обувь потеряла свою свежесть. Пришлось ее освежать специальным порошком. Более того, покоробились стельки на туфлях. Не уверена, что это из-за средства, но такое у меня впервые.
Официальная информация.
Изготовитель ООО "Парис", г. Егорьевск Московской области для ООО "ДОМИКС".
Срок годности 24 месяца.
Объём 150 мл
ГОСТ 31679-2012
Цена средства была около 250 рублей осенью 2022 года.
Выводы.
Я не рекомендую это средство т.к. оно неудобно в применении, его безопасность лично для меня под вопросом, а самое главное - оно не особо эффективно.