Недавно у моей маленькой дочки случилось нарушение работы желудочно-кишечного тракта, симптомы были "на лицо" - рвота, понос, урчание в животе, повышение температуры до 37,5 - 38,0 гр.
Нам были назначены следующие препараты:
Препарат "Стопдиар" известен, как противодиарейный препарат с высокой антибактериальной активностью, используемый для лечения кишечной инфекции у детей, как в амбулаторной практике, так и стационаре.
Поскольку в госпитализации нам отказали, мы лечились "на дому".
Описание.
Стопдиар - противодиарейный препарат. Нифуроксазид (действующее вещество препарата Стопдиар) - производное нитрофурана, оказывает антибактериальное действие в отношении желудочно-кишечных грамположительных бактерий (Staphylococcus spp. (стафилококк), Streptococcus spp. (стрептококк)) и некоторых грамотрицательных бактерий (Salmonella spp. (сальмонелла), Shigella spp. (шигелла), Klebsiella spp. (клебсиелла), Escherichia coli (кишечная палочка)).
Важно!
Не влияет на состав нормальной бактериальной флоры толстого кишечника.
Данный препарат назначается как взрослым, так и детям при острой или хронической диареи различного генеза.
В чем разница между "Энтерофурилом" и "Стопдиаром"?
"Энтерофурил" и "Стопдиар" имеют одно и то же действующее вещество в составе - нифуроксазид, то есть по своим лечебным свойствам они абсолютно одинаковы. И тот и другой препарат может использоваться для лечения диареи. как у взрослого, так и у ребенка.
Оба препарата выпускаются как в жидкой лекарственной форме - в виде суспензии, так и в твердой - в виде таблеток, капсул.
Но по каким то причинам педиатры детям младшего ясельного возраста назначают именно "Стопдиар", а не "Энтерофурил". назначают в виде суспензии, так как маленький ребенок просто не сможет проглотить крупную таблетку.
Различие, лишь в производителе - "Энтерофурил" производится фармкомпанией Босналек (Босния и Герцеговина), а "Стопдиар" - компанией Геродеон рихтер (Венгрия).
Эффективность капсул "Энтерофурил" при ярковыраженной клинике кишечной инфекции проверена на себе.
Состав.
Суспензия для приема внутрь, в 5 мл суспензии содержится:
- действующее вещество нифуроксазид 220 мг;
- вспомогательные вещества: карбомер, сахароза, гидроксид натрия, моногидрат лимонной кислоты, 30% противопенная эмульсия симетикона, метилпарагидроксибензоат, банановый ароматизатор.
Внешний вид. Форма выпуска.
Препарат выпускается в темном стеклянном флаконе, с завинчивающейся крышкой.
В горлышко встроен дозатор, через который при переворачивании флакона содержимое вытекает беспрепятственно.
Флакон упакован в картонную коробку, к которой прилагается подробная инструкция по применению и мерная ложка 2,5 мл и 5 мл.
Сам препарат имеет жидкую лекарственную форму - это суспензия ярко-лимонного цвета с приятным банановым ароматом. Такую лекарственную форму назначают детишкам начиная с двухмесячного возраста.
Дозировка. Кратность применения.
Дозировка препарата напрямую зависит от возраста ребенка, Дозу и кратность приема назначает врач!
Моему ребенку 2 год, нам назначили по 1 мерной ложки (5 мл) - три раза в день.
Перед применением я встряхивала флакон, чтобы суспензия стала однородной, после чего дозировала при помои мерной ложечки и давала ребенку после еды. После проглатывания суспензии предлагала выпить ребенку несколько глотков воды.
Суспензия обладает приятным банановым вкусом и ароматом, поэтому ребенок пил ее спокойно, без криков и слез.
Эффективность.
Лечение мы начали именно со "Смекты" и "Стопдиара" ( в дальнейшем подключили "Хилак Форте") - в первые часы после начала лечения уже были заметны улучшения - стул стал не таким обильным, не таким водинистым, также сократились позывы к акту дефекации.
На третьи сутки ребенок чувствовал себя лучше. На четвертые сутки от начала приема "Стопдиара" стул нормализовался, стал полностью оформленным.
Препарат принимали на протяжении 5 дней. После столь длительного приема запоров у ребенка не наблюдалось.
Основные принципы немедикаментозной терапии при расстройстве работы ЖКТ:
- голод на несколько часов - мой ребенок во время не ел 2 суток, напрочь отказывалась даже от куриного нежирного бульона
- щадящая диета с исключением соков, сырых овощей, фруктов, жаренной, жирной пищи - пищу начинала давать в виде куриных бульонов, сухариков, варила кашу на воде. Давал дробно, понемногу - начинала с 2 - 3 ложек.
- обильное питье, я давала кисель, компот, регидрон. Поила часто, но по немногу, так как у маленьких детей при обильном поносе и рвоте очень быстро развивается обезвоживание, требуется постоянно восполнять потерю жидкости.
О аллергических реакциях.
За время всего периода лечения данным лекарственным препаратом аллергических реакций отмечено не было, несмотря на отягощенный аллергологический анамнез.
Цена. Флакон "Стопдиара" объемом 90 мл стоит от 350 до 380 рублей.
За все время лечения мы использовали только половину флакона. После вскрытия суспензия хранится только 2 недели.
Мои отзывы на другие медицинские препараты.
Для лечения заболеваний со стороны ЛОР - органов:
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты:
Для лечения заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта: