Не могу сказать, что являюсь прям фанаткой Григория Лепса, но с его творчеством знакома довольно давно и весьма неплохо, так как разные периоды моей жизни так или иначе перекликались с его песнями. Они, в большинстве своём, мне нравятся, именно содержанием и смыслом. Я не могу слушать музыку с плохими, пустыми стихами, где примитивные или откровенно кривые рифмы режут слух, а о смысле можно только догадываться. Типа Люси Чеботиной и её "Плакал Голливуд" - набор устаревших штампов из соцсетей, которые зачем -то еще и на музыку положили. Так вот у Лепса песен, где стыдно за содержание нет. Нетривиальные рифмы, интересные образы и глубокое содержание - это то, ради чего время от времени я включаю его треки. Видимо заходит не только мне! Не зря же Лепс собирает стадионы, в том же 2018 году ему покорился СК" Олимпийский" - самый крупный стадион России, выступить в котором, с сольным концертом, недостижимая мечта многих артистов.
Впрочем, так было не всегда, начинал Лепс, прямо скажем, банально - выступал в кафе и ресторанах в Сочи, но в отличии от многих других вокалистов, оставшихся прозябать на периферии, свой лотерейный билет вытянул и в 1995 году. Дбютировал с песней "Натали", которая, несмотря на не самый сильный текст, народу зашла небанальным исполнением и оригинальным голосом исполнителя. После чего, на экранах начал мелькать и клип на эту песню.
Но настоящий успех, признание и известность Лепсу принесла песня " Рюмка водки на столе". К слову, эта песня изначально была написана Сергеем Майоровым и исполнялась малоизвестной курганской рок-группой "Майор Сергеев", вот только ни популярности, ни коммерческого успеха не принесла. Потому была продана, зазвучав, в новой оранжеровке и в своеобразном исполнении Лепса, новыми гранями. Вот только мало кто знает, что кроме всем известных куплетов
Ночь по улицам пошла Звездной поступью цариц, Слов и чисел простота, У небесного моста Раскидала перья птиц. Не забудутся никем Праздник губ, обиды глаз, Забери меня в свой плен, Эту линию колен Целовать в последний раз. Пр.: Только рюмка водки на столе, Ветер плачет за окном тихо, Болью отзываются во мне Этой молодой луны крики. Не легко тебя отдать Парусам ветров и птиц, Даже если не понять, Даже если не узнать Среди тысяч женских лиц. Пусть глаза мои молчат, Молча смотрят на луну, Если кто поймает взгляд Поторопится назад Сам не знаю почему. Пр.: Только рюмка водки на столе, Ветер плачет за окном тихо, Болью отзываются во мне Этой молодой луны крики.
был и ещё один - максимально тяжёлый и депрессивный.
Продана смерть, Брошены в угол тени дней, Трещины стен, Это удары ночи, Тьма ползёт из всех щелей И чёрная вода смеётся, Время повстречать в подъездах Тех ,кто в памяти не стёрся, Заглянуть в глаза пустые И увидеть снова, снова Лишь рюмку на столе, Лишь рюмку на столе, Лишь рюмку на столе.
Я думаю, что именно из-за гнутущего и пессиместичного содержания эти строчки из песни выкинули. Ведь "Рюмка водки" и так не блещет оптимизмом. Тем не менее, именно она принесла Лепсу народную любовь. Именно её, в течение последних 30 лет, можно услышать в любом караоке.
После "Рюмки водки" в репертуаре Лепса стало появляться все больше оригинальных и интересных по своему содержанию песен "Крыса-ревность",
"Лабиринт", Самый лучший день" и "Я поднимаю руки". Последняя песня, по моему мнению, весьма иронична. Чего стоит один припев.
Я поднимаю руки - хочу тебе сдаться. Ведь ты же так красива в свои восемнадцать. Я поднимаю руки, но вдруг может статься. Ты новый шанс от скуки, и не за чем гнаться.
Ну просто гимн мужика в кризисе среднего возраста! Никогда не забуду кислую физиономию своего товарища, когда я включила эту песню под его очередную "шарманку" на тему "мне бы молодую, двадцатилетнюю". При этом, зачем ему столь юная особа, если лысина намечается, а организм начал выдавать первые признаки инсульта, он мне объяснить не смог! Отдельно отмечу гимн семейной жизни "Уходи красиво"!
Уходи красиво и живи счастливо У кого есть сила запретить тебе Если наболело, если надоело Уходи красиво, мой тебе совет.
Это же просто стёб, содержащий в себе идею оргомного количества психологических курсов и тренингов, растянутых не на один час! По сути, в 3-х минутной песне емко и просто озвучена примитивная мысль - "Если тебе что-то не нравится, то не пытайся изменить другого человека. Собирай манатки и уходи в закат! "
Впрочем, самым самокритичным произведением о мужчинах и их выборе спутницы считаю совместный с Семёном Слепаковым хит "Очень красивая, но очень тупая", прозвучавшие в одном из выпусков " Камеди Клаб". Когда я услышала её в первый раз (особенно припев в фирменной лепсовской манере исполнения), то ржала, как конь!
Впрочем, потом мне стало грустно, ведь есть в этой песне, пусть и поданная в несколько похабной менере, истина: " Большинство мужчин предпочтут очень красивую и очень тупую, средней и умной ". Хотя, кому я вру! Большинство предпочтет красивую и тупую красивой и умной!
Если же говорить о других совместных проектах Лепса, то большинство песен стали реальными хитами - это и "Она не твоя" с Пьехой,
и "Я тебе не верю" с Аллегровой.
На мой взгляд, его голос и фирменная манера исполнения эти произведения только украсили.
К слову, о фирменной манере. Мне и его тембр голоса и подача материала нравятся. Лепс тонко чувствует историю, которую проживает в своей музыке и передает её не только силой голоса, но и мимикой, жестами и душой. Этим выгодно отличается от современного молодняка и покрытых мхом аксакалов, вроде Лозы.
В общем, если я хочу послушать что-то ироничное, острое, душевное, то есть высокая вероятность, что в мой плейлист заполнится песнями Лепса.
Что касается, поведения певца, его личной жизни и политических взглядов, то они мне не интересны и я за ними не слежу. Почему?
Мне все равно, я не буду любить меньше стихи Есенина, несмотря на то, что знаю о его 4-х браках, разгульном образе жизни, пьянстве и дебошах. Это богема. У неё своя тусовка, свои правила, и своя мораль. Потому, одевать белое пальто, давая оценку творчеству, считаю неправильным и неуместным.
От меня, крепкие 4 балла за десяток хороших, мудрых песен с небанальными текстами и оригинальным исполнением, с ярким вокалом.И рекомендую, особенно под философское настроение.
С огромным удовольствием прочитала Ваш отзыв и во многом согласна с написанным! Прям аж припевала) Для меня расцвет Лепса был в период его сотрудничества с Евгением Кобылянским. Всё, что позже - сильно, круто, но немного не то. Или просто я тогда была моложе и иначе чувствовала?..
Сначала, насколько я помню, его песню "Натали" крутили только на радио Шансон. Долгое время он не мог никуда пробиться, а потом как-то получилось) В принципе, да, замечательные вокальные данные. Если бы ещё он ещё в пьяном виде не выходил на сцену, то все было бы просто супер.
Помню в детстве песня "Натали" казалась ппц какой грустной, обрыдаться можно. А потом долго не могла сопоставить, что Лепс это тот самый человек, который ее пел.
Я совсем не поклонница, и никогда не слушала специально, но не знать его невозможно. Ни с кем не спутать голос, манеру, и песни - да, с тем самым смыслом, который каждый раз заставляет дослушивать до конца. Поддержу последний абзац - творчество и все остальное лучше разделять.
Тот же Тургенев, Блок, Толстой, Достоевский и многие другие, если честно, такую дичь творили, что нашим "звездам" до них, как до Луны. Просто тогда Интернета не была, да и то в воспоминаниях современников много интересного сохранилось.
Ну реально ж бесит. Откуда иллюзия, что они за каким-то чертом "упали" молодым? Да и вообще, о чем им с ними разговаривать, какие общие интересы? когда самих уже больше борщ и диван интересуют.
Ну, это как бы не совсем иллюзия, а вовсе даже настоящая реальность. Сейчас у него 18-летняя нимфа, которая метит ему в жены.... До этого были еще две жены. С каждым разом всё молодее и молодее. Выходит, все-таки, за каким-то чертом они "упали" молодым))