Ну вот наконец я добралась до этого шедевра Оскара Уайльда. Уже пол года эта книжка просто украшала мою полку. Я хотела приступить к этой книге когда точно буду готова. У меня были завышенные ожидания и я точно знаю что эта книга их оправдает. Главное начать читать только тогда когда буду точно уверена что свободное время есть!
И вот у меня выдалась относительно свободные 7 дней и я прочла эту книгу всего за 5 дней!
Настолько она меня покорила! Этот дивный слог Оскара, его внимание к мелочам, таинственный Дориан и нагнетающая атмосфера.
Мне столько же хотелось податься в раздумья о том что такое смерть, совесть и страх, столько я переживала за всех главных героев.
Эта книга удивительна и тем что затрагивают множество интересных тем, о которых можно часами спорить.
Для себя я выделила две очень важные проблемы, которые пытается раскрыть автор. Они лично тронули меня и влюбили в эту историю.
1) Дориан потерял себя. Он был красивым и скромным молодым человеком. Он способен рассуждать на редкость разумно, казалось он не склонен к похоти и к вранью. Но стоит появиться лорду Генри то тут же нам раскрывается другая сторона Дориана. Генри лишь позволяет раскрыться Грею, дает ему освободиться от привычных ценностей и обязанностей. Он предлагает Дориану выбрать легкий путь и посвятить свою жизнь бесконечному поиску удовольствий.
Как по мне их отношения идеальный пример того как с виду добрый человек, в не самом лучшем окружении меняется и становиться аморальным.
2)Красота и вечная молодость...
О чем еще можно мечтать. Скромный Дориан кажется даже не подозревает какой властью он обладает.
Он простой, вежливый и обаятельный. Но красота уходит...
Лицо покроется морщинами, волосы поседеют и от былой красоты останутся лишь воспоминания. Как бы было хорошо если Дориан не старел, а старел его портрет.
Эта идея сводит с ума Грея и доктор Генри с удовольствием воплощает эту идею в реальность.
В этой истории потрет Дориана Грея - это его душа. Если внешне он всегда будет молод и прекрасен, то его душа с каждым предательством, обманом становиться все отталкивающее.
Доктор Генри, вечная молодость и жизнь только для удовольствия. Какие бы гадости не совершил бы Дориан его лицо не пострадает, все отразиться только на его портрете. Который он спрячет в чердаке, но сможет ли Дориан жить дальше знаю что в его доме спрятано такое чудовище, которое разъедает его изнутри?
И не смейте оправдываться юностью и беспечностью! Все мы совершаем ошибки, и все изыскиваем способы исправить нанесённый урон. Вы же видели пороки, отражающиеся на лике портрета, Вы могли... О! Я понимаю, не могли. Зачем? Ведь бремя наказания несут не Ваши плечи, Ваш лик сияет с каждым годом ярче на фоне всех бесчинств и окружения, стареющего и разлагающегося в своей порочности.
Эта история так же показывает что происходит с человеком, который перестает брать на себя наказания за свои же грехи. Он делает все что ему вдумается и ему это прощается. Такая свобода вскружила бы голову любому.
История Дориана Грея удивительна проста и интересна. Автор рассказал историю человека, доброго и милого, который превращается в настоящего монстра. Для которого все живое чуждо.
Оскар Уайльд передает неуловимое, ты чувствуешь себя участником всех событий, которые видит не только поверхностное, но и то что не видно Дориану, мелкие детали и "дух" этой истории. мрачный, пропитанный необычным шармом - красотой Дориана, которое и создало в нем аморального и бесчувственного человека.
Эта история доходчивым, прямым и завораживающим образом показывает что происходит с человеком который смог достичь извечного желания всего человечества - быть всегда молодым.