Опубликовано 19 Январь, 2025 - 22:57

Кадр из фильма Подземелье драконов (2000)
Недавно я посмотрел фильм «Подземелья и драконы: Честь среди воров (2023)» и он пробудил во мне воспоминания. Я вспомнил, что, в школьные годы, видел нечто подобное, картину снятую также по вселенной «Dungeons & Dragons», с, вроде бы, неплохой, на тот момент, графикой и более менее достойным сюжетом. И я нашел ленту, что смотрел в 2001 году, она, четырнадцатилетнему мне, даже понравилась, эта лента: «Подземелье драконов (2000)».

Кадр из фильма Подземелье драконов (2000)
Изображение в данной картине сильно устарело, модная и круто выглядящая в 2000-х компьютерная графика сейчас смотрится, не очень, хотя местами фильм выдает хорошие виды, да и часть «монстров» выглядит неплохо. Декорации даже по сегодняшним меркам хороши. Костюмы, пусть немного утрированы, но разнообразны и, в целом, выполнены достой. Грим также, с некоторым перебором, но работает на сюжет. Картинка в фильме, из-за обилия графики, стареет не слишком хорошо, но смотреть не больно. Даже интересно, как, скажем к 2050 году, будет смотреться «Подземелья и драконы: Честь среди воров (2023)», все также круто или…

Кадр из фильма Подземелье драконов (2000)
Актерская игра откровенно слабая. Точнее, переигрывают все Джереми Айронс, Брюс Пэйн, Джастин Уэйлин, Марлон Уайанс, вроде бы, хорошие актеры, снявшиеся во многих сильных ролях, но здесь они как будто изображают детский утренник. Пусть, скорее всего, им такую задачу поставил режиссер ленты Кортни Соломон, однако выглядит их отыгрыш, как плохая сказка для самых маленьких. Зои МакЛеллан и Тора Бёрч не отстают от мужской части коллектива и, также, отчаянно переигрывают. Однако, не стану писать, что не сыграно ничего хорошего, светлые драматичные моменты есть, мало, но все-таки есть.

Кадр из фильма Подземелье драконов (2000)
Сюжет достаточно прост и не очень логичен. Хотя, скорее диалоги и действия героев не всегда кажутся рациональными. По ощущениям, сценарист, вообще, не задавался вопросом: «Почему герой поступил именно так?» Злой Волшебник хочет свергнуть Добрую Королеву и захватить власть – это база многих сказок, в том или ином варианте. Непричастные к конфликту герои, в итоге, становятся на сторону добра, тоже нормально. Но, хорошим тоном, было бы объяснить: «Почему?» Почему воры сражаются, а не убегают, почему наемник гном к ним присоединяется, почему магесса сразу не обратилась к «Доброй Королеве», почему помощник Злого Мага несколько раз « упускает» героев, таких «почему» можно высказать еще очень много. Дыр и дырочек в сюжете плотно, но, история остается доброй, наивной сказкой, в которой Добро побеждает Зло, а злодеи понесли наказание.

Кадр из фильма Подземелье драконов (2000)
Подземелье драконов (2000) – сказка для детей старше 13 лет, которая сильно визуально устарела. Фанаты «Dungeons & Dragons» могут только посмеятся над несуразностями, которыми наполнен фильм. И только, люди старше 30 лет, смотря эту картину, пустят умилённую слезу, и то, не из-за эмоций связанных с лентой, а по ушедшему детству. Посмотрите, вспомните, как я, юность или поплюйтесь от «старья». «Подземелье драконов (2000)» хорошо смотреть для контраста с фильмом «Подземелья и драконы: Честь среди воров (2023)» и, для того чтобы понять, как не надо снимать кино.

Достоинства
  • Воспоминания
  • Добрая сказка
Недостатки
  • Дурацкий сюжет
  • Слабая игра актеров
  • Старая графика
MMP1504рекомендует