Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 8 Ноябрь, 2023 - 18:47

Чуть больше 2-х недель ребенок лечится дома с соплями и кашлем. Первые недели нам назначали капли в нос и спрей для горла, так как кашель был от соплей, и все выделения стекали по задней стенке. Позже, при осмотре врач сказал, мокрота уже спустилась ниже, дыхание у ребенка затруднено и нужен антибиотик.

Выписал в таблетках Амоксиклав, или заменить аналогом в суспензии. Фармацевт посоветовала купить Экоклав. Его и купили. Был еще один антибиотик, но он был без ароматизатора,поэтому все же осиановились на Экоклаве, его вкус хотя бы скрыт "клубникой".

Антибиотик ОАО "АВВА РУС" Экоклав

Описание

Комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты - ингибитора бета-лактамаз. Амоксициллин – полусинтетический антибиотик широкого спектра; действует бактерицидно, угнетая синтез белка клеточной стенки чувствительных бактерий на стадии роста. Клавулановая киcлота обладает высоким сродством к бактериальным бета-лактамазам и образует с ними стабильный комплекс. Таким образом, биодеградация амоксициллина бета-лактамазами предотвращается, а бактерицидная активность антибиотика сохраняется

• Цена: 283 рубля
  • Место покупки: Фарма Крым
  • Где купить: аптека ру, здравсити
  • Объем: 25 гр
  • Действующее вещество: амоксициллин
  • Дозировка: 250мг+62,5мг/5МЛ
  • Производитель: Авва Рус
  • Страна: Россия
  • Срок годности: 2 года

• Упаковка и внешний вид

Картонная коробка небольшого размера. Спереди указан производитель, название средства, основные действующие вещества и дозировка. Также наклеен аптечный ценник с актуальной ценой. На начало ноября 2023 года цена около 290 рублей, если покупать онлайн то разница в пару рублей.

С обратной стороны есть вся нужная потребителю информация о товаре:

• Описание от производителя;
  • Контакты производителя;
  • Условия хранения;
  • Срок хранения в формате суспензии;

• Состав;
  • Дозировка;
  • Возрастные ограничения;

• Способ применения;
  • Способ приготовления суспензии;
  • Меры предосторожности;

Сроки годности и дата производства указана на дне коробки. Годен антибиотик 2 года, а после приготовления суспензии не более 7 дней, и хранение только в холодильнике.

Внутри находится объемная бумажная инсирукция со всей необходимой дополнительной информацией:

• Описание от производителя;

• Способ применения;
  • Условия хранения;
  • Условия отпуска из аатеки;
  • Контакты производителя;

Внутри нахолится пластиковая банка из затемненного материала. Содержимое хорошо видно, поэтому отслеживать остаток антибиотика удобно. Спереди продублирована информация о дозировке и действующих веществах.

Контакты производителя также указаны с одной из сторон флакона.

Сроки годности и способ применения с другой. Так как вся основная информация указана и на флаконе, коробку и инструкцию я сразу выкидываю, она больше не пригодится.

Крышка пластиковая, контрастного цвета с защитой от детей. Инструкция как открыть нарисована на крышке. Все как обычно: надавить на крышку сверху, прокрутить по часовой стрелке.

Горлышко широкое, из него или набирать антибиотик мерным шприцом, или выливать прям из банки в чайную ложку.

В комплекте также шла пластиковая мерная ложка с объемом в 5 мл. Не самый удобный и любимый формат, заменили на ложку от другого производителя.

• Состав

амоксициллин (в форме тригидрата) 250 мг

клавулановая кислота (в форме клавуланата калия) 62.5 мг

Вспомогательные вещества: лактулоза (400 мг), аспартам, кремния диоксид коллоидный (аэросил), камедь ксантановая, кросповидон (коллидон CL-M), лимонной кислоты моногидрат, натрия цитрата дигидрат, натрия бензоат, тальк, маннитол (маннит), ароматизатор апельсиновый.

• Цвет

Изначально антибиотик во флаконе находитсяв виде порошка белого цвета. Сам он однородный, без вкраплений чего-либо.

При смешивании с водой превращается в суспензию молочного цвета. В ней также отсутствуют вкрапления и частички, состав полностью однородный. Язык в белый цвет не окрашивает.

• Вкус/запах

Пахнет вкусно клубничной отдушкой. Я специально выбирала между этим антибиотиком и еще одним, так как этот имеет ягодную отдушку и вкус, и ребенку будет легче ее принимать.

Вкус однозначно приятный, сладеоький, хорошо подслащенный. Ребенка уговаривать не пришлось, свою норму принимает без капризов и уговоров. На вкус жалоб не поступало.

********

• Консистенция

Как у суспензии,не сильно жидкая, есть плотночть, есть много воздушных пузырьков. Хорошо дозируется, довольно текучий. Не липкий.

• Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату возбудителями:

— инфекции нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония);

— инфекции ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, средний отит);

— инфекции мочеполовой системы и органов малого таза (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, бактериальный простатит, цервицит, сальпингит, сальпингоофорит, эндометрит, бактериальный вагинит, септический аборт, мягкий шанкр, гонорея);

— инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, абсцесс, флегмона, раневая инфекция);

— инфекции костей и суставов (остеомиелит).

• Противопоказания

— гиперчувствительность (в т.ч. к цефалоспоринам и другим бета-лактамным антибиотикам);

— инфекционный мононуклеоз;

— эпизоды желтухи или нарушение функции печени в результате применения амоксициллина/клавулановой кислоты в анамнезе;

— фенилкетонурия (содержит аспартам).

С осторожностью:

Тяжелая печеночная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта (в т.ч. колит в анамнезе, связанный с применением пенициллинов), хроническая почечная недостаточность.

• Побочки

Препарат хорошо переносится. Побочные эффекты возникают редко, бывают преимущественно слабовыраженными и носят транзиторный характер.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, гастрит, стоматит, глоссит, холестатическая желтуха, гепатит, печеночная недостаточность (чаще у пожилых, мужчин, при длительной терапии), колит (включая псевдомембранозный), черный "волосатый" язык, потемнение зубной эмали, повышение активности "печеночных" трансаминаз, увеличение содержания билирубина и активности щелочной фосфатазы.

• Передозировка

Симптомы

Могут наблюдаться симптомы со стороны ЖКТ и нарушения водно-электролитного обмена.

Описана амоксициллиновая кристаллурия, в некоторых случаях приводившая к развитию почечной недостаточности (см. раздел «Особые указания»).

Могут наблюдаться судороги у пациентов с нарушением функции почек, а также у тех, кто получает высокие дозы препарата.

Лечение

Симптомы со стороны ЖКТ - симптоматическая терапия, уделяя внимание нормализации водно-электролитного обмена. Амоксициллин и клавулановая кислота могут быть удалены из кровотока путем гемодиализа.

• Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется применять комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты одновременно с пробенецидом. Пробенецид снижает канальцевую секрецию амоксициллина, поэтому их совместное применение может приводить к повышению и персистенции концентрации амоксициллина в сыворотке, при этом сывороточная концентрация клавулановой кислоты не изменяется.

Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, нестероидные противовоспалительные препараты и другие лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина (клавулановая кислота выводится в основном путем клубочковой фильтрации).

• Особые указания

Выраженность желудочно-кишечных симптомов уменьшается при приеме препарата в начале еды.

При курсовом лечении необходимо проводить контроль состояния функции органов кроветворения, печени и почек.

Возможно развитие суперинфекции за счет селекции резистентных форм возбудителя.

Могут быть выявлены ложноположительные результаты при определении содержания глюкозы в моче. В этом случае рекомендуется применять глюкозооксидазный метод определения концентрации глюкозы в моче.

• Способ применения и дозировка

Для приема внутрь.

Режим дозирования устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, массы тела, функции почек пациента, а также от степени тяжести инфекции.

Для снижения потенциально возможных нарушений со стороны ЖКТ и для оптимизации всасывания препарат следует принимать в начале приема пищи. Лечение не должно продолжаться более 14 дней без пересмотра клинической ситуации.

При необходимости возможно проведение ступенчатой терапии (парентеральное введение комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой в лекарственной форме порошок для приготовления раствора для внутривенного введения с последующим переходом на препарат Экоклав® в лекарственных формах для перорального применения).

• Итоговые впечатления

Сейчас дочка с осени начала ходить в детский сад, и организм проходит адаптацию. За те три месяца, что мы ходим - большую часть времени сидим на больничном. К счастью, пока что ничего серьезного, в основном ОРВИ и затяжные сопли/кашель. В этот раз мы снова пошли в сад, днем ее попросили забрать с кашлем. Пошли к врачу - сопли по задней стенке, которые и провороцируют кашель. Бонусом красное и воспаленное горло.

Лечение почти одинаковое из раза в раз, в этот раз нам назначили:

В нос капли Протаргол 3 раза в день по 1 капле;

Оралсепт для горла 2-3 раза в день;

Лизобакт для смягчения горла 2-3 раза в день;

Сироп Амброксол 3 раза в день по 5 мл от кашля;

Пролечились мы где-то дней 8, кашель и не думал проходить, как был с отхождением мокроты, так и остался, но стал более хриплым. Опять посетили педиатра, чтоб дочку послушали, и в этот раз подключили еще и антибиотик, так как по словам врача "дыхание тяжелое, мокрота вся внизу и ее очень много".

Ребенку 3,5 года, был выписан Амоксиклав в таблетках 250 мг, но я сразу сказала, что ребенок еще не может гьотать таблетки, плюс они горькие, и пить она их не будет. Тогда нам выписали любой аналог Амоксиклава, только в формате суспензии. В нашем случае это оказался Экоклав. Была еще одна суспензия, но мы выбрали более "вкусную", и она же, по словам работника аптеки, даже чуть лучше, чем импортная.

У нас дозировка 250мг+62,5мг/5МЛ, чтоб получить суспензию, порошок нужно развести с остывшей кипяченной водичкой. Принцип приготовления суспензии простой:

• 60 мл кипяченной воды комнатной температуры добавить в флакон, хорошо взболтать и дать постоять 5 минут;
  • Добавить еще около 30 мл, на флаконе есть отметка, докуда нужно лишь воду;
  • Опять перемешать, и перед каждым применением ее взбалтывать, так как может оседать на дно банки;

Разводится без комочков, консистенция однородная. При встряхивании на дне ничего не остается.

Готовую суспензию хранить в холодильнике не более 7 дней. Мы принимали 5 дней, после остатки просто выбросили. После холодильника суспензия более вязкая,хорошо дозируется, проблем с принятием не было.

Способ применения и дозировка в инструкции указана, но она какая-то заморочистая и не совсем понятная. Врач дозировку не указал, просто написала: суспензия и все. Пришлось читать все отзывы, где этот антибиотик лавали детям. В итоге, на 3 ребенкиных года дозировка следующая: по 5 мл 3 раза в день.

В комплекте идет мерная ложка, но она совсем неудобная, мы использовали ложку от Амброксола, она более плоская, и не такая выпуклая. По способу приема также никаких подробностей: то ли до еды, то ли после. Поэтому давала перед приемом пищи, минут за 30 да завтрака/обеда/ужина.

Дочка принимала суспензию без проблем, не капризничала, не просила запить водой. Во рта неприятного послевкусия не остается. По поводу того, как работает Экоклаб и есть ли эффект: мы принимали его 5 полных дней, первый день приняли только дважды за день, так как купили его днем, а после как и положено - трижды в день.

Кашель на тот момент был не особо сильный, с отхождением мокооты, ночью особо не беспокоил. Полностью прошел к 3 дню, но мы пропили антибиотик как и положено, 5 полных дней. После нас слушал педиатр, легкие чистые, больничный закрыли. Итого за 5 дней Экоклаб помог справиться с затяжным кашлем и последствиями ОРВИ.

Побочек за время приема выявлено не было. Ребенок в принципе пока ни разу не реагировал на антибиотики. Не было ни диареи, ни болей в животе. До этого мы в основном принимали Сумамед в формате суспензии, он мне понравилсячуть больше просто потому что принимать его нужно только 1 раз в день, а не 3.

❗❗❗❗Дополняю: несколько дней во время приема Экоклава у ребенка была диарея. Сначала думала, что что-то не то съели, так как ребенок был в гостях. Но, живот у дочки не болел, но диарея так и была дня минимум. Стул неоформленный, цвет темно-зеленый. Только потом до меня дошло, что это антибиотик. Оценку,конечно,снижаю.❗❗❗

• Итог

Антибиотик ОАО "АВВА РУС" Экоклав нам прописали впервые, хотя я уже много раз принимала таблетированную версию, и проблем и с ней тоже у нас не было.

Самое главное, что он работает, помогает избавиться от кашля и последствий ОРВИ, и еще, что побочек у ребенка не было. Цена вполне доступная, в сравнении с Сумамедом разница около 100 рублей. Доступно.

Плюсы:

• доступная цена;
  • удобный формат суспензии;
  • приятная клубничная отдушка и вкус;
  • нет горечи и неприятного послевкусия;
  • ребенок принимает без капризов, запить водой не просит;
  • помогает справиться с кашлем и мокротой;
  • за 5 дней полностью убрал все симптомы болезни;
  • подошел ребенку 3,5 лет;
  • отсутствие побочек;

Минусы:

• прием трижды в день, не всегда удобно;

Salemskayaрекомендует
09.11.2023
Ох, лучше не болеть.
07.12.2023
Добрый день, уважаемый потребитель!
Поэтому мы были бы Вам признательны за рассмотрение возможности направления нам дополнительной информации по применению данного лекарственного препарата. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному номеру горячей линии 8-800-777-86-04, либо напишете на электронную почту monitoring@drugsafety.rи (поменяйте пожалуйста последнюю букву на английскую "u", когда будете вводить эл.адрес). Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами для выяснения деталей по данному случаю.
Заранее благодарим Вас!
С уважением,