Чуть больше 2-х недель ребенок лечится дома с соплями и кашлем. Первые недели нам назначали капли в нос и спрей для горла, так как кашель был от соплей, и все выделения стекали по задней стенке. Позже, при осмотре врач сказал, мокрота уже спустилась ниже, дыхание у ребенка затруднено и нужен антибиотик.
Выписал в таблетках Амоксиклав, или заменить аналогом в суспензии. Фармацевт посоветовала купить Экоклав. Его и купили. Был еще один антибиотик, но он был без ароматизатора,поэтому все же осиановились на Экоклаве, его вкус хотя бы скрыт "клубникой".
Антибиотик ОАО "АВВА РУС" Экоклав
Описание
Комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты - ингибитора бета-лактамаз. Амоксициллин – полусинтетический антибиотик широкого спектра; действует бактерицидно, угнетая синтез белка клеточной стенки чувствительных бактерий на стадии роста. Клавулановая киcлота обладает высоким сродством к бактериальным бета-лактамазам и образует с ними стабильный комплекс. Таким образом, биодеградация амоксициллина бета-лактамазами предотвращается, а бактерицидная активность антибиотика сохраняется
- Цена: 283 рубля
- Место покупки: Фарма Крым
- Где купить: аптека ру, здравсити
- Объем: 25 гр
- Действующее вещество: амоксициллин
- Дозировка: 250мг+62,5мг/5МЛ
- Производитель: Авва Рус
- Страна: Россия
- Срок годности: 2 года
- Возрастные ограничения: 2+
****
Картонная коробка небольшого размера. Спереди указан производитель, название средства, основные действующие вещества и дозировка. Также наклеен аптечный ценник с актуальной ценой. На начало ноября 2023 года цена около 290 рублей, если покупать онлайн то разница в пару рублей.
С обратной стороны есть вся нужная потребителю информация о товаре:
- Описание от производителя;
- Контакты производителя;
- Условия хранения;
- Срок хранения в формате суспензии;
- Состав;
- Дозировка;
- Возрастные ограничения;
- Способ применения;
- Способ приготовления суспензии;
- Меры предосторожности;
Сроки годности и дата производства указана на дне коробки. Годен антибиотик 2 года, а после приготовления суспензии не более 7 дней, и хранение только в холодильнике.
Внутри находится объемная бумажная инсирукция со всей необходимой дополнительной информацией:
- Описание от производителя;
- Способ применения;
- Условия хранения;
- Условия отпуска из аатеки;
- Контакты производителя;
Внутри нахолится пластиковая банка из затемненного материала. Содержимое хорошо видно, поэтому отслеживать остаток антибиотика удобно. Спереди продублирована информация о дозировке и действующих веществах.
Контакты производителя также указаны с одной из сторон флакона.
Сроки годности и способ применения с другой. Так как вся основная информация указана и на флаконе, коробку и инструкцию я сразу выкидываю, она больше не пригодится.
Крышка пластиковая, контрастного цвета с защитой от детей. Инструкция как открыть нарисована на крышке. Все как обычно: надавить на крышку сверху, прокрутить по часовой стрелке.
Горлышко широкое, из него или набирать антибиотик мерным шприцом, или выливать прям из банки в чайную ложку.
В комплекте также шла пластиковая мерная ложка с объемом в 5 мл. Не самый удобный и любимый формат, заменили на ложку от другого производителя.
амоксициллин (в форме тригидрата) 250 мг
клавулановая кислота (в форме клавуланата калия) 62.5 мг
Вспомогательные вещества: лактулоза (400 мг), аспартам, кремния диоксид коллоидный (аэросил), камедь ксантановая, кросповидон (коллидон CL-M), лимонной кислоты моногидрат, натрия цитрата дигидрат, натрия бензоат, тальк, маннитол (маннит), ароматизатор апельсиновый.
***
Изначально антибиотик во флаконе находитсяв виде порошка белого цвета. Сам он однородный, без вкраплений чего-либо.
При смешивании с водой превращается в суспензию молочного цвета. В ней также отсутствуют вкрапления и частички, состав полностью однородный. Язык в белый цвет не окрашивает.
***
Пахнет вкусно клубничной отдушкой. Я специально выбирала между этим антибиотиком и еще одним, так как этот имеет ягодную отдушку и вкус, и ребенку будет легче ее принимать.
Вкус однозначно приятный, сладеоький, хорошо подслащенный. Ребенка уговаривать не пришлось, свою норму принимает без капризов и уговоров. На вкус жалоб не поступало.
********
***
Как у суспензии,не сильно жидкая, есть плотночть, есть много воздушных пузырьков. Хорошо дозируется, довольно текучий. Не липкий.
***
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату возбудителями:
— инфекции нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония);
— инфекции ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, средний отит);
— инфекции мочеполовой системы и органов малого таза (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, бактериальный простатит, цервицит, сальпингит, сальпингоофорит, эндометрит, бактериальный вагинит, септический аборт, мягкий шанкр, гонорея);
— инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, абсцесс, флегмона, раневая инфекция);
— инфекции костей и суставов (остеомиелит).
****
— гиперчувствительность (в т.ч. к цефалоспоринам и другим бета-лактамным антибиотикам);
— инфекционный мононуклеоз;
— эпизоды желтухи или нарушение функции печени в результате применения амоксициллина/клавулановой кислоты в анамнезе;
— фенилкетонурия (содержит аспартам).
С осторожностью:
Тяжелая печеночная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта (в т.ч. колит в анамнезе, связанный с применением пенициллинов), хроническая почечная недостаточность.
****
Препарат хорошо переносится. Побочные эффекты возникают редко, бывают преимущественно слабовыраженными и носят транзиторный характер.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, гастрит, стоматит, глоссит, холестатическая желтуха, гепатит, печеночная недостаточность (чаще у пожилых, мужчин, при длительной терапии), колит (включая псевдомембранозный), черный "волосатый" язык, потемнение зубной эмали, повышение активности "печеночных" трансаминаз, увеличение содержания билирубина и активности щелочной фосфатазы.
Симптомы
Могут наблюдаться симптомы со стороны ЖКТ и нарушения водно-электролитного обмена.
Описана амоксициллиновая кристаллурия, в некоторых случаях приводившая к развитию почечной недостаточности (см. раздел «Особые указания»).
Могут наблюдаться судороги у пациентов с нарушением функции почек, а также у тех, кто получает высокие дозы препарата.
Лечение
Симптомы со стороны ЖКТ - симптоматическая терапия, уделяя внимание нормализации водно-электролитного обмена. Амоксициллин и клавулановая кислота могут быть удалены из кровотока путем гемодиализа.
- Взаимодействие с другими препаратами
Не рекомендуется применять комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты одновременно с пробенецидом. Пробенецид снижает канальцевую секрецию амоксициллина, поэтому их совместное применение может приводить к повышению и персистенции концентрации амоксициллина в сыворотке, при этом сывороточная концентрация клавулановой кислоты не изменяется.
Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, нестероидные противовоспалительные препараты и другие лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина (клавулановая кислота выводится в основном путем клубочковой фильтрации).
*****
Выраженность желудочно-кишечных симптомов уменьшается при приеме препарата в начале еды.
При курсовом лечении необходимо проводить контроль состояния функции органов кроветворения, печени и почек.
Возможно развитие суперинфекции за счет селекции резистентных форм возбудителя.
Могут быть выявлены ложноположительные результаты при определении содержания глюкозы в моче. В этом случае рекомендуется применять глюкозооксидазный метод определения концентрации глюкозы в моче.
- Способ применения и дозировка
Для приема внутрь.
Режим дозирования устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, массы тела, функции почек пациента, а также от степени тяжести инфекции.
Для снижения потенциально возможных нарушений со стороны ЖКТ и для оптимизации всасывания препарат следует принимать в начале приема пищи. Лечение не должно продолжаться более 14 дней без пересмотра клинической ситуации.
При необходимости возможно проведение ступенчатой терапии (парентеральное введение комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой в лекарственной форме порошок для приготовления раствора для внутривенного введения с последующим переходом на препарат Экоклав® в лекарственных формах для перорального применения).
****
Сейчас дочка с осени начала ходить в детский сад, и организм проходит адаптацию. За те три месяца, что мы ходим - большую часть времени сидим на больничном. К счастью, пока что ничего серьезного, в основном ОРВИ и затяжные сопли/кашель. В этот раз мы снова пошли в сад, днем ее попросили забрать с кашлем. Пошли к врачу - сопли по задней стенке, которые и провороцируют кашель. Бонусом красное и воспаленное горло.
Лечение почти одинаковое из раза в раз, в этот раз нам назначили:
В нос капли Протаргол 3 раза в день по 1 капле;
Оралсепт для горла 2-3 раза в день;
Лизобакт для смягчения горла 2-3 раза в день;
Сироп Амброксол 3 раза в день по 5 мл от кашля;
Пролечились мы где-то дней 8, кашель и не думал проходить, как был с отхождением мокроты, так и остался, но стал более хриплым. Опять посетили педиатра, чтоб дочку послушали, и в этот раз подключили еще и антибиотик, так как по словам врача "дыхание тяжелое, мокрота вся внизу и ее очень много".
Ребенку 3,5 года, был выписан Амоксиклав в таблетках 250 мг, но я сразу сказала, что ребенок еще не может гьотать таблетки, плюс они горькие, и пить она их не будет. Тогда нам выписали любой аналог Амоксиклава, только в формате суспензии. В нашем случае это оказался Экоклав. Была еще одна суспензия, но мы выбрали более "вкусную", и она же, по словам работника аптеки, даже чуть лучше, чем импортная.
У нас дозировка 250мг+62,5мг/5МЛ, чтоб получить суспензию, порошок нужно развести с остывшей кипяченной водичкой. Принцип приготовления суспензии простой:
- 60 мл кипяченной воды комнатной температуры добавить в флакон, хорошо взболтать и дать постоять 5 минут;
- Добавить еще около 30 мл, на флаконе есть отметка, докуда нужно лишь воду;
- Опять перемешать, и перед каждым применением ее взбалтывать, так как может оседать на дно банки;
Разводится без комочков, консистенция однородная. При встряхивании на дне ничего не остается.
Готовую суспензию хранить в холодильнике не более 7 дней. Мы принимали 5 дней, после остатки просто выбросили. После холодильника суспензия более вязкая,хорошо дозируется, проблем с принятием не было.
Способ применения и дозировка в инструкции указана, но она какая-то заморочистая и не совсем понятная. Врач дозировку не указал, просто написала: суспензия и все. Пришлось читать все отзывы, где этот антибиотик лавали детям. В итоге, на 3 ребенкиных года дозировка следующая: по 5 мл 3 раза в день.
В комплекте идет мерная ложка, но она совсем неудобная, мы использовали ложку от Амброксола, она более плоская, и не такая выпуклая. По способу приема также никаких подробностей: то ли до еды, то ли после. Поэтому давала перед приемом пищи, минут за 30 да завтрака/обеда/ужина.
Дочка принимала суспензию без проблем, не капризничала, не просила запить водой. Во рта неприятного послевкусия не остается. По поводу того, как работает Экоклаб и есть ли эффект: мы принимали его 5 полных дней, первый день приняли только дважды за день, так как купили его днем, а после как и положено - трижды в день.
Кашель на тот момент был не особо сильный, с отхождением мокооты, ночью особо не беспокоил. Полностью прошел к 3 дню, но мы пропили антибиотик как и положено, 5 полных дней. После нас слушал педиатр, легкие чистые, больничный закрыли. Итого за 5 дней Экоклаб помог справиться с затяжным кашлем и последствиями ОРВИ.
Побочек за время приема выявлено не было. Ребенок в принципе пока ни разу не реагировал на антибиотики. Не было ни диареи, ни болей в животе. До этого мы в основном принимали Сумамед в формате суспензии, он мне понравилсячуть больше просто потому что принимать его нужно только 1 раз в день, а не 3.
❗❗❗❗Дополняю: несколько дней во время приема Экоклава у ребенка была диарея. Сначала думала, что что-то не то съели, так как ребенок был в гостях. Но, живот у дочки не болел, но диарея так и была дня минимум. Стул неоформленный, цвет темно-зеленый. Только потом до меня дошло, что это антибиотик. Оценку,конечно,снижаю.❗❗❗
***
Антибиотик ОАО "АВВА РУС" Экоклав нам прописали впервые, хотя я уже много раз принимала таблетированную версию, и проблем и с ней тоже у нас не было.
Самое главное, что он работает, помогает избавиться от кашля и последствий ОРВИ, и еще, что побочек у ребенка не было. Цена вполне доступная, в сравнении с Сумамедом разница около 100 рублей. Доступно.
✅ Плюсы:
- доступная цена;
- удобный формат суспензии;
- приятная клубничная отдушка и вкус;
- нет горечи и неприятного послевкусия;
- ребенок принимает без капризов, запить водой не просит;
- помогает справиться с кашлем и мокротой;
- за 5 дней полностью убрал все симптомы болезни;
- подошел ребенку 3,5 лет;
- отсутствие побочек;
❌ Минусы:
- прием трижды в день, не всегда удобно;