Доброго времени суток! Задумываться о посудомойке я начала ещё года полтора назад. Моя любовь к мытью посуды за несколько лет семейной жизни сошла на нет. К тому же вечно не проходящая экзема постоянно давала о себе знать. А моя раковина выглядела всегда примерно так:
Посуда копилась до глубокого вечера, и я уставшая и замученная стояла по 30-40 минут у раковины с промокшими перчатками, зудящей экземой, болями в спине и ногах, проклиная свою жизнь. Естественно, я всё чаще и чаще стала об этом ныть окружающим (как будто в надежде, что они мне купят посудомойку). В какой-то момент я просто так всех достала, у меня уже просто сорвало крышу, что я больше ни о чем не думала, и была лишь занята поиском своей идеальной посудомойки. Я за месяц обошла все магазины города, съездила в другой город, перекопала все интернет-магазины. Я буквально ночей не спала в погоне за ней. То модель не та, то цена не та, то дисплея нет, то раскупили нужную мне модель, то сомнения, то еще чего. Ведь мне нужна была именно компактная, т.к. места на кухне крайне мало. Как вдруг я нахожу её, Midea MCFD55320W! Последняя буква W - лишь обозначает цвет, белый.
Почему именно она?
Во-первых, это единственная посудомойка из всех, что я видела, на которую гарантия 2 года.
Во-вторых, мне в обязательном порядке нужен был дисплей.
В-третьих, Midea - это крупная известная китайская компания, в отличие от всяких псевдо-немецких и новых тёмных лошадок.
Хотя, кстати, вид у всех этих посудомоек изнутри абсолютно одинаков, что наталкивает на некоторые соображения...
В общем 4 дня ожидания, и мой предмет обожания у меня в руках! Надпись немного повеселила:
Заставила маму приехать помочь, несмотря на непогоду) Зато мой внутренний маньяк наконец-таки угомонился)
Пришлось доработать сантехнику. Врезать кран для подачи воды и поставить сифон для душа. Короче, ещё +800 руб. Эту уродскую наклейку сразу же убрала, а то режет глаз. А потом ещё и дверцы от шкафа сняла, мешают. Воронка для соли совсем не пригодилась. Кстати, машинка приходит мокрая внутри - это абсолютно нормально, т.к. их проверяют прежде чем отправить в руки к потенциальному покупателю.
О расходниках я подумала заранее и купила их ещё до приезда моей красавицы. Кстати, бонусом в машинке были две таблетки финиша и немного ополаскивателя.
На порошке я не стала экономить, взяла дорогой японский эко (кстати, он оказался самый лучший из всех опробованных). Почему порошок? Потому что он гораздо дешевле таблеток и не доставляет хлопот. Одного килограмма хватает на 2 месяца при условии мытья посуды 1-2 раза в день. Ополаскиватель тоже нормальный, на нём тоже не советую экономить. А вот соль, тут очень хитро. Нам со всех сторон впаривают дорогую специальную соль для посудомоечных машин, которая на самом деле обычная пищевая экстра, но стоит она просто космически по меркам соли! Поэтому я купила эту. Но она стремительно кончается, поэтому потом я купила целый мешок 25 кг таблетированной. В настройках я выставила самую максимальную жёсткость воды, а вода у нас и вправду жесть. Поэтому подсыпать приходиться 1-2 раза в неделю.
А так выглядит короткая инструкция, для тех, кто не любит читать, так сказать:
А вот так должна выглядеть посудомойка при правильной эксплуатации, всегда блестеть:
Не забываем мыть фильтр (желательно после каждого мытья, хотя я иногда пренебрегаю):
Порошка сыплю обычно 1 мерную ложку (осталась от японского порошка) без горки, можно в отсек, можно сразу на дно самой посудомойки.
Кондиционер подливаю примерно раз в две-три недели. Поэтому его хватило на 5 месяцев.
Итак, прошло 7 месяцев после покупки моей помощницы. И это одна из лучших покупок в этом году. Она действительно экономит воду. Раньше у меня уходило 30-40 литров воды, теперь 6-7. А так как у меня установлен бойлер, то и электричества при таком расходе воды потреблялось много. Теперь мне гораздо реже требуется его включать. Поэтому электричество экономится тоже. Дальше, я забыла, что такое экзема совсем. Моё психическое здоровье потихонечку приходит в норму, ведь я освободила себя от посудного рабства. Работает посудомойка действительно тихо. Занимает минимум места, но вмещает максимум посуды. Пятилитровая кастрюля и трехлитровые банки умещаются вполне. Отмывается всё хорошо.
Вспоминаю свои первые попытки уложить посуду, боялась сделать лишнее неверное движение, становится очень смешно. Мама даже говорила, что пока я сложу посуду, она бы её уже помыла. Так же вспоминаю свои попытки заметить отличие посуды вымытой вручную и в посудомойке.
Сейчас это тоже смешно вспоминать. Смотрю на стаканы и не понимаю, где какой. Наверное, всё-таки справа чище.
Застарелые пятна на старой посуде ушли не сразу, а после 4-5 моек.
Так что не буду врать, что моет она фантастически, а такие отзывы мне тоже попадались. Просто отлично моет. Тут ещё и моющее средство играет роль. А вот эта жесть отмылась тоже с четвертого раза... Но отмылась, поэтому могу с точностью сказать, что посудомойке под силу всё, это лишь вопрос времени.
Машинка очень простая и понятная (главное - своевременно изучить инструкцию), режимов много, но я использую обычно два: либо эко (экономичная) на ночь глядя, либо 90 минут. Кстати, на 30 минутах всё тоже неплохо отмывается, если закинуть посуду сразу после еды, но минус - нет сушки.
Не смотря на запрет, деревянные изделия я тоже мою в посудомойке, и никаких негативных изменений с ними не произошло. А вот алюминий после первой мойки заметно видоизменился. И парочка кружек из фикс прайса облезла. В остальном вся посуда чувствует себя хорошо, повторение сказки "Федорино горе" мне не грозит.
Но так же есть небольшие косячки:
Про то, что перепутали индикатор соли и ополаскивателя, думаю, знают многие.
А неплотное прилегание дверцы может даже пугать .
Опечатки в инструкции дико раздражают.
Иногда, крайне редко, у меня слишком много посуды, что мне этой посудомойки крайне не хватает и я начинаю подумывать о полноценной, а эту обзываю демо-версией. Скорее всего, после поломки (а живут они обычно меньше, чем стиралки) куплю уже полноразмерную.
Но в любом случае я очень рада и в восторге до сих пор от своей покупки. Есть такие вещи, покупая которые мы разделяем свою жизнь на до и после. Например, в том году для меня это был ирригатор. Теперь посудомоечная машина. И меня крайне удивляет тот факт, что стиралки есть у всех, а посудомойки лишь у некоторых. Среди моих знакомых, таких лишь двое, и то, как-то пользуются через раз. Я же больше никогда ни за что не вернусь в эту кабалу с ручной мойкой посуды! И другим не советую!