В этом году поехали на экскурсию в небольшой городок Сиде, что в Турции. Решили посмотреть руины античного города и храм Аполлона. Ранее ездили туда лет десять назад, так что решили обновить воспоминания. Экскурсия была от туроператора Анекс.
Скажу сразу – все понравилось. Экскурсионный автобус пришел вовремя, в 8 утра, и доставил до места пересадки. Автобусы были комфортные, кондиционеры работали. В месте сбора пришлось немного подождать, пока соберутся все группы. Далее отправились на развалины. У нас был просто очаровательный гид с таким чудным акцентом, что все заслушивались. В автобусе много рассказывал о настоящей жизни Турции – зарплата, цены, обучение, здравоохранение, жилье и коммунальные услуги. Саму экскурсию провел интересно, для одаренных (а одаренными на жаре были все) повторял по несколько раз. Первая фраза, которой она нас встретил, после приветствия, конечно, была: «Сейчас вам жарко, через десять минут будет еще хуже». Позднее мы ее вспоминали почти каждый день, идя с пляжа. Гид провел по развалинам, рассказал об Анталии и Сиде, кто кого когда завоевал, кто за что сражался и кто что построил. Кто слушал – узнал много нового. Побывали в древнем театре, причем если десять лет назад была открыта правая сторона, а левая восстанавливалась, то теперь все наоборот, так что мы побывали во всем театре.
Потом было свободное время. Гид рассказал, как добраться до храма Аполлона и отпустил, дав 70 минут на всю веселуху. Сначала мы решили, что это очень много, но…
К храму вела торговая улочка и, хотя мы заходили не во все магазины (нас интересовали сувениры, сладости и оливковое масло), в один момент поняли, что времени осталось только дойти до храма и быстро вернуться обратно. В магазинах все дорого, зато выбор намного больше, чем около отеля.
Когда вышли к морю, около которого и располагался древний храм, нафотографировались с разными яхтами. Они тоже были экскурсионными, но с дикими криками «Фотографироваться нельзя» никто не бегал. Кстати, напротив есть бесплатный туалет, очень чистенький.
Храм Аполлона ничуть не изменился, так что делать там нечего, несколько десятков снимков и можно уходить.
Обратно к автобусу шли быстрым шагом, остановились уже только на автобусной площадке, где продавался свежевыжатый апельсиновый сок. Вкусный, прохладный, с мякотью. Цена удовольствия – 1 евро за пластиковый стаканчик, мы отдали 1 доллар.
Потом, как водится, заехали в магазинчик, полюбовались на цены. Но кто-то что-то покупал.
Доехали до реки Манавгат, где прокатились на большом катамаране. По мне, так скучно. Плывешь себе неспешно, вокруг какие-то сады и кафе, видимо, для туристов. Но дочке понравилось. В одном из кафе пообедали. В меню было заявлено вино, но его не давали, и напиток был только один стакан на человека. Еды было довольно много. В свободное время побродили по территории (много всяких гамаков и качелей), можно было искупаться в местном бассейне, но очень холодная вода быстро отбила все желание.
Далее автобус отвез нас на водопад Манавгата. Смотреть особо нечего, но в целом прикольно. В это время там проходил местный праздник, так что людей было много. Рядом в парке расположилось множество кафешек и лотков с едой, палатки с сувенирами.
Заключительной частью экскурсии стало посещение мечети. Все очень красиво и необычно. Немного отличается от мечети в той же Казани и бродить можно по всему помещению. Благо, молящихся там не было, и мы никому не мешали.
После этого нас рассадили по отельным автобусам и развезли по домам. В своем отеле были в 4 часа и даже успели сходить на море.
В общем, день прошел удачно. Ребенку так и вовсе понравилось.