Опубликовано 27 Март, 2020 - 08:24

Фильм начинается с того, что писатель вспоминает времена своей молодости, когда он гостил в отеле "Гранд-Будапешт". Судя по возрасту героев, это было примерно в 1970-х. Уже тогда отель был угасающим и явно нерентабельным, посетителей мало, хоть и место очень атмосферное. В основном туда приезжают одинокие и не самые молодые люди. Тогда же наш Автор (его играет Джуд Лоу, я его даже не сразу узнала с усами)) знакомится с человеком по имени Зеро Мустафа, владельцем отеля.

Зеро Мустафа начинает свой рассказ. Мы окунаемся в неповторимую атмосферу межвоенного периода. На дворе 1932 год. Отель "Гранд-Будапешт" процветает, сюда съезжаются богатые и знатные люди.

Жемчужина отеля - месье Густав, старший консьерж. Он главенствует среди обслуги, имеет непререкаемый авторитет. Также его обожают пожилые богатые леди, которым он скрашивает досуг мужским вниманием. В эту прекрасную и теперь уже безвозвратно ушедшую атмосферу вливается и юный Зеро.

Действие происходит в республике Зубровка, которая после войны исчезла с карты Европы. Это вымышленное государство, на самом деле никакой Зубровки не существовало, это пародия в фильме на несколько восточно-европейских стран сразу - Австрия, Венгрия, Чехия, Словения и кто там еще есть.

Месье Густав и Зеро Мустафа - главные герои. Густав олицетворяет собой одновременно джентельмена и Остапа Бендера. Шикарные манеры, умение держаться, безукоризненный костюм, в то же время авантюрная жилка, жажда богатства, умение выходить сухим из воды.

Зеро юн и услужлив, помогает месье Густаву во всем. Он иммигрант из какой-то южной страны. Мечтает сделать карьеру в отельном бизнесе.

Мадам Дегофф унд Таксис - владелица заводов, газет, пароходов) Богатая дама, пассия Густава, которая обожает своего относительно молодого любовника.

Дмитрий - сын мадам Дегофф унд Таксис.

Агата - невеста Зеро, работает в пекарне господина Менделя.

Героев будет еще немало, но главных я перечислила. Фильм снят необычно. Как будто театрально, в декорациях, а не на природе или в городе. Это называется "с легким оттенком артхауса", если вы понимаете, о чем я. Все персонажи крайне эксцентричны и необычны. Юмор присутствует, довольно часто он даже черный. Трагические события идут об руку с иронией и даже сарказмом. Иногда всё это принимает гротескные формы.

Здесь замешаны деньги, любовь, приключения, преступления и атмосфера витающей в воздухе надвигающейся войны.

Кто-то пересматривал "Гранд-Будапешт" уже несколько раз. Кто-то, как я, вряд ли захочет повторить просмотр. Но тем не менее фильм мне понравился. Он очень отличается о всего остального, что есть на экранах.

Несомненные плюсы:
  • прекрасная музыка;
  • увлекательный сюжет, не затянуто и не скучно;
  • атмосфера ушедшей эпохи;
  • тонкий юмор;
  • звездный состав;
  • актерская игра - это просто наслаждение для зрительского глаза!
Главная особенность - временами сюжет скатывается в абсурд и гротеск, но это его не портит, это наоборот его изюминка. Рекомендую к просмотру, впечатления гарантированы.
Достоинства
  • Актеры
  • Забавный сюжет
  • Невероятная атмосфера
  • Необычные съемки
  • Отличное исполнение
  • Приятный юмор
Lady Marmaladeрекомендует
Один из любимых фильмов ❤
Этот фильм - один сплошной визуальный оргазм ❤️
27.03.2020
Есть. что посмотреть на карантине теперь 😊
27.03.2020
смотрела давнооо из-за Джуда Лоу, а там оказался такой интересный актерский состав еще! стал одним из моих любимых фильмов, я как раз из тех, кто пересматривает порой)
так а вы почему вряд ли захотите повторить просмотр?
27.03.2020
Любимка, посмотрела случайно, но в памяти засел надолго!
27.03.2020
Классный фильм, только недавно пересматривала
27.03.2020
Я что-то не проникся этим фильмом, давно смотрел.
27.03.2020
Кто-то пересматривал "Гранд-Будапешт" уже несколько раз.
Это я) очень.. атмосферный, красивый, необычный фильм. И не могу сказать, что "нравится", но определенно запоминается!
28.03.2020
Действа без легкого налета бреда и абсурда и смотреть неинтересно )
Есть что-то в этом фильме, что цепляет