Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 9 Июнь, 2021 - 03:58

Ох, уж эта бюрократия! В то время как в больших городах можно сделать вакцину "Спутник V" прямо в торговом центре, то в небольших городах ее приходится буквально ловить.

О Вакцине.

Гам-Ковид-Вак Спутник V состоит из двух компонентов. Их вводят с интервалом в 21 день. Если объяснять простым языком, то в вакцине 2 разновидности аденовируса, к которому прикреплен шипик коронавируса. Этот шипик не опасен и вы не можете заболеть коронавирусом из-за введения вакцины.

Прививка не защищает полностью от ковида, но помогает переносить его без серьезных последствий. После прививки все равно стоит носить маску.

Перед прививкой рекомендуется сдать анализ на антитела. По идее, это должны делать в поликлинике, но у нас делают прививки без этих анализов.

Почему я решила ее сделать?

Я прекрасно понимаю людей, которые боятся вводить себе вакцину. Она еще не исследована до конца и у нее много крайне неприятных побочных эффектов. Чтобы принять решение, мне пришлось перечитать много отзывов, один страшнее другого.

Но так же у меня были и примеры уже переболевших ковидом знакомых. Например, моя подруга болела еще в начале этого года, но ее до сих пор мучают головные боли и боль в суставах. Из-за этого ей пришлось уволиться с работы, потому что в таком состоянии она просто не могла работать. И есть знакомые, которые перенесли ковид, как обычный ОРВИ.

Я поняла, что последствия от ковида и вакцины - это лотерея. Но решила выбрать вакцину.

Как записаться?

Можно записаться через Госуслуги или позвонив непосредственно в поликлинику.

Мой опыт:

Изначально хотела записаться через Госуслуги, все шло, как по маслу. 15-го февраля в 16:30 был назначен прием. За день до этого позвонила в поликлинику узнать все ли в силе, на что мне ответили: "Вакцины нет. Когда привезут мы не знаем, но я запишу ваш номер и сообщу о дате приема, когда поступит вакцина".

В последствии звонили, предлагали даты, но для меня они не были удобны из-за моего графика. На Госуслугах тоже все было занято. В итоге я и вовсе заболела, но не коронавирусом.

Спустя несколько дней после болезни, я "на удачу" зашла в Госуслуги, увидела "окно" и записалась (видимо, кто-то отказался). И вот 13 апреля я просто пошла в поликлинику, без предварительного звонка, чтобы не успели отфутболить по телефону.

1 этап.

• Терапевт/введение вакцины.

В идеале, вы заходите к терапевту, читаете документ, где указаны побочные эффекты, подписываете пару бумаг и идете делать вакцину. Дело пяти минут. Я же просидела там минут 15.

Терапевт с порога начала ругать "эти окна" и жаловаться, что у нее в очереди и так 90 человек.

Врач долго сомневалась стоит ли мне делать прививку, ведь я не так давно болела. Когда я предложила ей дать мне направление на анализ на антитела, она сказала, что этот анализ не очень эффективен. И когда поняла, что я не отступлю, все же дала подписать документы.

Второй компонент был назначен на 4-е мая.

В другом кабинете мне ввели вакцину. Ее можно вводить в любое плечо, я оба раза делала в левое. Ощущения не из приятных, место укола сразу начинает твердеть и болеть. Сильная боль проходит через полчаса, но ощущается слабая боль в течении 3-х дней.

После укола, я посидела минут 10 в поликлинике, поняла, что чувствую себя нормально и пошла домой.

Рекомендовано не мочить место укола 3 дня.

• Побочные эффекты.

Побочки не заставили себя ждать. Уже через 4 часа поднялась температура до 37, немного морозило и жутко заболела голова. Так же немного болела грудь, о таком симптоме я нигде не слышала. В интернете пишут, что лучше не принимать анальгетики, что я и сделала.

Впрочем, вечером я легла спать, быстро уснула и к утру уже все прошло. На следующий день чувствовала себя отлично.

Так же на следующий день пришло уведомление с Госуслуг, что я могу заполнять дневник самочувствия. Я описала симптомы первого дня и продолжала вести его до второго этапа, хотя больше никаких симптомов не наблюдала.

2 этап.

• Терапевт/введение вакцины.

На этот раз меня встретила другая врач, спросила про симптомы, дала подписать бумаги и отпустила. Все заняло не больше пяти минут.

Введение второй вакцины не приятнее, чем введение первой.

На следующий день мне пришел электронный сертификат о прохождении вакцинации.

• Побочные эффекты.

Ближе к вечеру я приготовилась болеть, так как все говорят, что вторая вакцина переносится хуже первой. Я улеглась смотреть кино и запаслась вкусной едой. Но из побочек было только повышение температуры до 36 и 7, а так же почему-то "стреляло" под лопаткой справа. Я сама удивилась, но больше никаких симптомов не было.

На следующий день чувствовала себя отлично и занималась своими делами. В течении месяца так же не было никаких неприятных симптомов.

Хочу заметить, что муж (35л.) перенес обе вакцины гораздо хуже меня. Его знобило, температура поднималась до 38. После первой прививки, ему было плохо еще и на второй день. Видимо, мне повезло.

Вывод.

С каждым днем доступно все больше привилегий для тех, кто прошел вакцинацию. Но так же и все больше ущемляют тех, кто ее не прошел. Начальство мужа не так давно сообщило, что ехать и получать документы в Москву может только вакцинированный. С точки здравого смысла - это абсурд. Хотят послать мужа, а он у них числится, как сисадмин, то есть это вообще не его уровень обязанностей.

Меня, (не бюджетника) пока что, еще не касались подобные казусы.

Делать вакцину или нет, каждый решает сам. Я не могу рекомендовать или не рекомендовать, так как это касается вашего здоровья. Но могу поделиться своим опытом, на основании которого, надеюсь, вы сможете принять свое решение. =)

Ksuni_рекомендует
09.06.2021
Мы тоже с мужем сделали прививки, Были побочки, но вполне терпимые.
Делать было страшно, но из двух зол выбрали меньшее
09.06.2021
Да, мы тоже с тем же мотивом сделали. По крайней мере, ещё не слышала о серьезных последствиях от прививок у людей нашего возраста. Но тут тоже, как повезет. Я верю в лучшее 😌
09.06.2021
Молодцы! Внесли свой вклад в то, чтобы остановить эпидемию.
😉
😊
22.06.2021
Скажите, пожалуйста, ходят слухи, что перед вакцинацией подписывается документ, что это все экспериментально и последствия вы берете на себя. Вы что-то подобное подписывали?
22.06.2021
Нет, подписывала только соглашение, что о побочках предупреждена и второе, где говорится, что противопоказаний к прививке нет.
Спасибо!