С биологический активной добавкой к пище "Элевит Планирование и первый триместр" я познакомилась на этапе планирования беременности. Питание моё сложно было назвать сбалансированным, да и результаты общего анализа крови и биохимии были не идеальными, поэтому я решила, что "витаминная помощь" не помешает. На комплексе "Элевит" остановилась потому, что он был на тот момент максимально популяризован на телевидении. Сейчас, прочитав море отзывов по этой теме и пообщавшись с беременными девушками на форумах, я бы для этой цели выбрала "Фемибион".
БАД "Элевит Планирование и первый триместр" - удовольствие не самое дешёвое. За упаковку из 30 таблеток в зависимости от аптеки цена порядка 800 рублей. Хватает упаковки как раз на месяц приёма, по 1 таблетке в день во время еды. Я принимала препарат утром.
Таблетки упакованы в блистеры, по 10 штук в каждом. Сами таблетки не маленькие, однако проблем с проглатыванием у меня не возникало. Главное - запивать их сразу достаточным количеством воды. Разжёвывать даже не пыталась, поэтому, каковы витамины на вкус, не знаю.
Я принимала "Элевит" длительно, с сентября по апрель. За это время делала пару небольших двухнедельных перерывов, в остальном исправно пила БАД каждое утро.
На общем самочувствии приём "Элевита" никак не сказался: ранние подъёмы давались так же непросто, как и раньше, по вечерам с работы я приходила уставшая, в транспорте постоянно засыпала. Однако результаты крови по ряду показателей немного улучшились: пришёл в норму гемоглобин, бывший до этого пониженным, в ряду эозонофилов и нейтрофилов тоже показатели приблизились к норме. Проблемным оставался только билирубин, и общий и прямой - выше нормы.
Когда я принимала "Элевит", у меня начались ужасные запоры. Я могла проводить в туалете едва ли не по часу. Дикая боль, кровь - ранее с таким я не сталкивалась. Я пробовала ввести в рацион льняное масло, омегу-3, пользовалась облепиховыми свечами и "Релифом", однако толку было ноль. Я уже с ужасом думала о том, что придётся пойти на колоноскопию, но к маю-июню ситуация нормализовалась. И я бы никогда не подумала на "Элевит" как источник этих запоров, если бы не столкнулась с этой проблемой повторно, когда стала принимать "Элевит Пронаталь". Точно такие же запоры, как от "Элевит Планирование и первый триместр". Тогда-то всё встало на свои места. Приём "Пронаталя" я свернула через 10 дней - запоры прекратились. И это та побочка, которая заставляет меня "Элевит" к приёму не рекомендовать.
Многие пишут, что при приёме "Элевит Планирование и первый триместр" увеличивается вес. У меня он тоже вырос примерно на 4 кг, однако БАД тут, на мой взгляд, совершенно не при чём. Я просто расслабилась на удаленке: много кушала, мало двигалась - вот и прирост.
Считаю, что при планировании беременности всё-таки лучше всего поработать над сбалансированным питанием, чтобы витамины поступали в организм естественным образом, а не через синтетические капсулы. Дефициты же лучше восполнять отдельно (например, пить не комплекс, а отдельно фолиевую кислоту, йодомарин и пр. в зависимости от потребностей организма и рекомендаций врача). Однако, даже если вам показан комплекс витаминов, рекомендую все же изучить информацию про альтернативные марки, потому как "Элевит" меня совершенно не впечатлил.