Здравствуйте!
Миому обнаружили у меня в 36 лет. Для меня это было полной неожиданностью, так как на осмотре ни один врач за последнее время не смог ее прощупать на гинекологическом кресле. И лишь на УЗИ эта опухоль выявилась. Миома была размером с куриное яйцо и находилась по задней стенке матки (поэтому ее было сложно нащупать). Мой совет - ходите на УЗИ на реже 1 раз в год.
Итак, спустя полгода хождения по врачам и сдачи анализов (в том числе неприятной процедуры гистероскопии) я смогла получить направление на бесплатную эмболизацию маточных артерий в Больнице РЖД г. Барнаула. Легла в палату и очутилась в, пожалуй, самом лучшем месте среди больниц))
Итак, сама операция происходит под местным обезболиванием. Страшно до жути, но персонал знает свое дело. Врач, который ее проводит - сосудистый хирург. Сама процедура описана очень подробно во многих источника. Основная суть - артерии матки перекрываются эмболами - такими микроскопическими шариками, закупоривают кровоток. И миома со временем начинает страдать, погибать и кальцинироваться.
Вся операция проходит минут за 15, под контролем рентгена.
Что интересно, болевые ощущения у меня начались сразу как привезли в палату - миома начала сопротивляться и буйствовать - с ее агонией мучалась и я.
Но все проходит. И главное в этом случае результат.
Спустя полтора года моя миома уменьшилась в два раза, кровоток к ней не восстановился, лишив ее питания. Судя по ее расположению, она никуда не денется из меня, но в то же время не будут доставлять никаких неудобств.
Всем здоровья!