Эмоциональное выгорание проблема знакомая многим, но не каждый понимает, с чем он столкнулся. Стресс, депрессия, апатия, когда больше нет былой увлеченности, энтузиазма и желания свернуть горы. Когда усталость зашкаливает, рутина надоедает, а замкнутый круг поглощает настолько, что нет возможности или уже желания найти время на себя, на свои идеи, мысли, на былую легкость и беззаботность.
"Выгорание" - книга, на которую я возлагала большие надежды, но получила разочарование не только от нераскрытой темы, но и вообще от процесса чтения...
НЕМНОГО О СЕБЕ ИЛИ ПОЧЕМУ РЕШИЛА ПРОЧИТАТЬ КНИГУ
Свое эмоциональное истощения я распознала не сразу. Все больше на слуху стрессы, депрессии и с этим как-то понятно. Стресс случается от пережитого, от сложностей, от непредвиденных обстоятельств. Депрессия - это как приумноженные стрессы, которые не удалось до конца пережить и они выплескиваются наружу, подшатывая здоровья, самооценку, да и саму веру в прекрасное будущее. Состояние, в котором не хочешь оказаться, потому что не знаешь как из него выбраться.
Мое состояние ухудшалось, я не понимала его причин и не знала, как себя вытаскивать из затяжного апатичного кризиса. Сложно распознать то, о чем просто не знаешь. Да и сложно понять себя, если видимых причин нет, а в эмоциональном плане все очень плохо. Словно все стало обыденным, малоприятным, рутинным и жизнь как-то исчерпала себя. (Ужасные мысли, но как еще описать ощущения)
О выгорании услышала в какой-то передаче, где бегло рассказывали похожие симптомы, что позволило сопоставить с моим состоянием и понять в каком ключе нужно искать информацию и решать проблему. Тем более выгорание - это не бессонница, снотворное и пустырник тут не поможет.
Имея не сильно большой багаж знаний в этой области, я наткнулась на книгу Эмили Нагоски просто с кричащим названием "Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса." Ну чем не подарок судьбы, оказавшийся бесполезным....
О КНИГЕ, О СОДЕРЖАНИИ
Итак, Эмили и ее сестра Амелия решила написать книгу, что бы рассказать всем о выгорании и подсказать правильный путь в борьбе со стрессом. Но их задумка получилась весьма вялой и попросту не оправдала себя.
Динамичное и многообещающее начало плавно подводит к проблеме выгорания. А в качестве его первопричин расплывчато выделяются стремления успеть больше, соответствовать идеалам, добиться лучших результатов, быть успешнее, стройнее, красивее и т.д.
Мир превратил благополучие в очередную галочку, которой должна добиться каждая уважающая себя женщина.
Затрагивая саму тему истощения, они ссылаются на американского психиатра Герберта Фрейденбергера и его трактовку
эмоциональное истощение – усталость, вызванная слишком долгой и интенсивной вовлеченностью;
Переживания, тревоги и сомнения выливаются в стресс, пережить который не всегда получается. Обычно не хватает времени разобраться в эмоциях, отпустить свои страхи или просто нет нужных знаний, как это сделать. А новый стресс не заставляет себя ждать. Накапливая все это внутри себя, мы обрекаем свой организм болезни и сбои:
Хронически активированная стресс-реакция приводит к повышенному давлению. Ваши сосуды быстрее изнашиваются, рвутся, и повышается риск заболеваний сердца. Хронический стресс кажется безобидным, но он вызывает опасные для жизни болезни.
перегрузка происходит в каждом органе и каждой системе вашего организма. Пищеварение. Иммунитет. Гормональный фон. Человеческое тело не рассчитано жить в таком состоянии. Если мы застреваем в нем, стресс-реакция вместо спасения нашей жизни медленно убивает нас.
Из стресс-цикла стоит отметить важный момент - замирание.Замирание понимается, как попытка не обращать внимание на пережитый ужас, спрятать свои страхи и остальные эмоции внутри себя, надеясь, что со временем все успокоиться. Не замечать, не переживать эмоции в данный момент, отложив их на потом только все усугубляет.
Физическая активность – самый мощный способ закончить цикл стресс-реакции.
Методы борьбы с выгоранием.
Буквально любое движение вашего тела – первейшее оружие в битве против выгорания. Но это не единственный путь к разрядке. Есть и другие рабочие методы.
Авторы выделяют 6 методов борьбы с выгоранием, которые доступны каждому и легки в освоении:
1 - Дыхание. Дышите правильно, глубоко и стресс отпустит
2 - Общение. Разговор с приятным собеседником
3 - Смех
4 - Привязанность сводиться к наличию рядом близкого человека, с которым вам легко и комфортно
5 - Плач. Поплакать и выплеснуть все накопившиеся эмоции
6 - Творчество
Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса. Эмили Нагоски, Амелия Нагоски
Затрагивается тема лишнего веса, которая дискриминирует многих и загоняет в определенные социальные рамки, но подается она как навязывание обществу определенных стандартов, за которыми не стоит гнаться. Вообще затронутая тема должна отразить суть, что избыточный вес и тело, не отвечающее современным модным реалиям, повергающее в психологическое отчаяние, уныние и постоянную борьбу с самим собой. Что прибавляет стрессов, заставляя от много отказаться и сидеть на диетах, а не выдерживая срываться и начинать все заново. Но акцент ставиться именно на мнение авторов, их рассуждениях, а не попытках разъяснить ситуацию и подать в нужном контексте. Одним словом из всего написанного и оптимистичного для людей с подобными проблемами можно лишь выделить лаконичные фразы:
Необязательно искать в себе любовь и восхищение. Это лишь вишенка на торте принятия своего тела.
Мы не утверждаем, что ваше тело обязано быть «красивым». Мы говорим, что оно красиво уже сейчас.
И даже краткие итоги этой главы какие-то смутные, а не подбадривающие, вселяющие уверенность и помогающие преодолеть сомнения, и всю правильность в осознании своего тела
Страницы из книги:
Стадия Замирания
Краткое содержание 1ой главы
ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Принимаясь за чтение книги, я искренне надеялась найти полезную практическую информацию, советы, подходы, познакомиться с чужим опытом, который на собственной шкуре пережил это, прошел этот долгий путь и нашел выход. Но, увы! Как такового чужого пережитого опыта здесь нет, понимания, что кто-то реально из авторов или их знакомых выгорел и решил конкретно описать свою жизнь, утратившую краски, тоже. Поэтому в процессе чтения не получаешь конкретики, ни о проблеме, ни о решении.
Я не знаю, кому реально может помочь эта книга. И не важно, на какой стадии выгорания вы находитесь, но помочь в борьбе с этим "недугом" она точно не сможет.
Зря потраченное время, деньги и досада от содержимого, ставшая еще одной каплей в копилку эмоционального стресса и никчемности.
Я уважаю авторов, которые ценят своих читателей, завоевывают уважение и доверие своей работой, своим трудом, пытаются помочь своей книгой понять, осознать и справиться. Но об этой книге и ее авторах такого не скажешь. Наоборот возникает недоумение?! Зачем писать книгу о том, о чем мало что знаешь! Ради денег? плохо написанная книга - это неоправданное доверие и снижение интереса к остальным творениям.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
1) Раскрытие самой темы! Нет очевидных ответов на ключевые вопросы: причины возникновения выгорания, профилактические меры, как избежать этого, как помочь себе и другим!
О профессиональном выгорании почитать весьма интересно, но информации об этой сфере нет. (кроме пары нескольких предложений и капли статистических данных).
Смысл всего написанного какой-то туманный, не четкий, от этого теряется интерес к прочтению. И вообще все чаще возникает очень сильная мысль - Зачем писать о том, о чем не имеешь личного представления и опыта?! Это словно расписывать и давать советы как лечить простуду, никогда ею не болев.
2) Подача информации. Размытое повествование не отображает реальную проблему, все больше запутывает понимание, тереться суть, смысл и хочется забросить чтение.
В самом начале авторы вводят двух персонажей Джулию и Софию, на примере которых используют разные кусочки чужих историй. Но получилось весьма посредственно и удручающе. Героини проявляются в диалогах и рассуждениях, но выглядит это не слишком информативно и приятно. Намного лучше бы расписать чужие истории под вымышленными именами, рассказав как они пришли к выгоранию, распознали его и что им помогло. Так многие читатели смогли бы узнать себя или знакомых, которым хочется помочь. А в итоге получилась мешанина, которую тягостно пролистываешь в надежде найти хоть что-то стоящее.
3) Не оправдывает обещания и заверения авторов о своей книге.
Я всегда стараюсь обращать внимание на заявления автора по поводу своих книг, а после оценивать насколько обещания оправдываются. Так и здесь
Амелия Нагоски и Эмили Нагоски помогут найти причины выгорания и дадут ценные рекомендации, по устранению недостатков и самопоеданию.
И перечитывая аннотацию еще раз после прочтения понимаешь, что аннотация дает больше всего остального текста, т.к. отражает самую суть, замусоленную на 263 страницы печатного текста
Изменяя взгляды, женщина становиться уверенной в себе, желанной и востребованной. Только принятие себя, может обеспечить женщине счастье, радость и удовлетворение.
Я не увидела в книге какой-то конкретный подход к выгоранию, его профилактике или борьбе с ним. Даже перечитывая краткое содержание после каждой главы оставалось очень смутное понимание
Наш подход к выгоранию отличается от всего, что вы читали на эту тему. Мы разберемся, как выглядит благополучие конкретно в вашей жизни, и выясним, что мешает вам добиться хорошего самочувствия. Дальше мы исследуем, как эти «препятствия» работают в социальном контексте, разметим «дорожную карту» и найдем обходные тропинки – где-то сделать крюк, где-то «прокопать туннель», а где-то взять барьер приступом.
А краткие советы займитесь творчеством, устройте обнимашки, поговорите с понимающим человеком разве можно назвать путем? Советом, ценной помощью особенно тем, кому реально плохо...
4) Ничего нового книга не расскажет
5) Настроение. Есть такие атмосферные книги, которые настраивают на перемены, успокаивают, поддерживают, понимают и дарят какую-то надежду. Книги Джозефа Мерфи, Натальи Правдиной и тому подобные обволакивают и словно говорят, что все будет хорошо, у тебя получиться, ты сможешь.... А здесь все время ловишь себя на мысли бросить и забыть эту тягость, либо скорее уже ее дочитать-долистать. И казалось бы когда это свершилось и вы дошли до заветной страницы, то и тут все весьма просто
Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса. Эмили Нагоски, Амелия Нагоски
и реально убеждаешься, что книга не стоит ни внимания, ни денег, ни времени!