Увидев на фейсбучной рекламе запаиватель для пакетов, долго не думала - сразу отправилась на Алиэкспресс! И вот уже ко мне приехали две небольшие коробочки с этими самыми запаивателями.
Так и продавались - парой. Второй решила отдать маме, полезная ведь штука.
Текст на коробках весь китайский.
Немногими английскими словами и картинками старательно навевают мысли про здоровую жизнь.
Как будто в пакетах, которые нужно запаивать, хранят свежие фрукты и овощи 😊
Впрочем, есть и более соответствующие реальности иллюстрации.
Из них понятно, что хранить удобно на холодильнике, запаивать нужно пакетики, а работает девайс от двух АА батареек.
Кстати, коробочки слегка помялись в дороге...
...но апараты оказались в полном порядке - ни вмятины, ни царапины.
Выглядят миленько! И в руку ложатся удобно.
Главные детали - нагревательный элемент на нижней части аппарата и температуроустойчивая подушечка для прижимания пакета на верхней.
На дне имеется тонкая магнитная пластинка.
С её помощью запаиватель легко и просто цепляется на холодильник.
Магнит, на самом деле, приклеен к крышке батарейного отсека.
Две батарейки АА ("пальчиковые") в комплект не входят.
Что ж, у меня батарейки есть. Давайте пробовать в деле.
Вот аккуратно распечатанный с помощью ножниц пакет апельсиновых долек в шоколаде.
Держа нагревательный чуть ниже разреза, провожу спаивателем по пакету, крепко сжимая девайс.
Вуаля - пакет запаян! Отрезок выше спайки отпадает сам.
Проверяем качество спайки...
Очень надежно, в шве ни одной дырочки.
Весьма воодушевилась этим экспериментом и давай запаивать всё подряд! Но аппарат не поддержал моего энтузиазма, почти сразу стал работать всё хуже, делая пробелы в линии спайки.
К тому же, нагревательная проволочка моментально прожгла полоску якобы термостойкого материала, который должен её покрывать и слегка распределять высокую температуру.
Местами проволока просто прожигала пакет, не спаивая края. Вот таким и был шов - там недопаянный, там перепаянный...
Приблизительно на четвертом-пятом пакете аппарат перестал спаивать совсем. Банально сели батарейки. Для нагревания требуется очень много энергии и пара батареек "съедается" в момент!
Новые я так и не вставила. Не один месяц аппарат просто висел на холодильнике, периодически падая (ни разу не разбился!), а я по-старинке закрывала пакеты с помощью клипсов-зажимов. Для меня такой вариант запечатки оказался более удобным - и быстрее, и сил тратится меньше (сжимать девайс нужно довольно энергично), и батарейки не нужны.
Кроме того, спаянный пакет в следующий раз нужно разрезать ниже шва, а потом снова ниже шва... Короче, упаковка становится все меньше и меньше, и в финале там вообще нечего не только спаивать, но и зажимать клипсой.
Кстати, розовая штучка на нижней части девайса служит для того, чтобы защищать нагревательный элемент - её нужно поворачивать наверх после каждого использования. Так ни разу и не поворачивала, потому что спаиватель быстро перестал нагреваться.
После того, как девайс очень много времени провисел без дела на холодильнике, с чистой совестью выбрасываю и даже не подумаю покупать новый. Кстати, с маминого холодильника её экземпляр тоже быстро пропал - наверное, она не ждала месяцы и сразу избавилась от неудобного, хоть и симпатичного, аппаратика.
Покупала у продавца I-FIXED Tools Store по цене $2.78 за 2 шт. с бесплатной доставкой. К сожалению, снепшот уже сгорел, как и прямая ссылка на товар. Однако запаивателей этих на Алиэкспрессе море, есть из чего выбрать.