Опубликовано 16 Июль, 2022 - 17:25

неделя или более
    1399 руб

Привет, дорогой мой читатель.

Сегодня я расскажу тебе об ещё одном любимом бренде зернового кофе. Речь сегодня пойдет о Carte Noire в классической версии.

Ну и ,заодно, расскажу почему кофе из турки, априори, не может быть вкуснее напитка приготовленного в кофемашине.

Сначала о зерне:

Я счастливый обладатель хорошей кофемашины, которая способна отжать до приемлемого качества даже самое слабое зерно. Но, несмотря на это, предпочтение я отдаю хорошим кофейным брендам.

Классическая версия Carte Noire заслужила моё уважение.

Упаковка:

премиального вида и хорошего качества. На переднем плане обозначение 100% арабики. Я предпочитаю арабику. Примесь робусты не люблю.

Также, производитель на упаковке сразу обозначает, что ты, читатель, купил не абы чего,а Quality De Luxe

Ну ок, написать можно все что угодно, а мы возьмём и проверим.

Много разной писанины на упаковке

Как я поняла из написанного, производитель - компания Jacobs. Произведен этот кофе на территории России. Но, естественно, в России не растет кофе. Ищем дальше информацию по зерну. Откуда импортировано?

Ага, нашла, 100% арабика из Латинской Америки. Довольно скупое описание, ну ладно, не будем докапываться, ведь главное, это вкус. Кстати, производитель не запрещает варить кофе разными способами. В том числе и в турке.

Зерно:

Зерно красивое, однородное, одного размера. Нет жженных зёрен. Прожарка равномерная. Колотого зерна мало.

Напиток:

По утрам я всегда пью кофе лунго. Этот вид напитка крепче американо, но слабее эспрессо. Идеально подходит для того, чтобы ощутить качество зерна.

Хороший кофе ощущается ещё на этапе приготовления. Аромат от него распространяется по всей кухне. По аромату сразу понятно, если зерно пережареное или, например, залежалось.

Ну и консистенция - хороший кофе льётся струйками средней густоты. Немного маслянистыми.

После приготовления можно сразу оценить пенку Crema. Это маркёр качества

Пенка Crema должна быть плотная. Цвет у неё ореховый. Всё как в нашем варианте.

Вкус у кофе насыщенный. Не горчит и не кислит. Вкус настоящего хорошего кофе.

А теперь вкратце расскажу, почему из турки не получишь того качества, которое даст кофемашина.

В заварочном механизме кофемашины есть пресс, который вытягивает из смолотого зерна все ароматы, а в турке весь процесс проходит по упрощённой схеме, путём вываривания аромата. Кроме того, в кофемашине после помола, кофе не контактирует с воздухом и следовательно не теряет аромат. В турке же наоборот - постоянный контакт с воздухом.

Именно по этой причине я никогда не принимаю всерьёз аргумент, что лучший кофе получается в турке. Нет, в турке получается кустарщина, а настоящий кофе только в хорошей кофемашине.

Цена:

Carte Noire сейчас стоит ~ 2000 за 800 грамм (большая упаковка). По акции можно найти за 1200-1400 рублей. Я купила в Перекрёстке по акции за 1399 руб.

Отмечу и недостатки:

1- упаковка 800 грамм. Конкуренты за ту же цену предлагают 1 кг.

2- слабое описание самого зерна. Где произрастало, на какой высоте, где обжаривалось...

Думаете это не важно? Наиважнейшая информация. Премиальные бренды всегда это обозначают, ибо от высоты произрастания зерна напрямую зависит его качество и цена. А хороший обжарщик всегда придаст хорошему зерну дополнительную ценность. Здесь компания Jacobs решила эту информацию проигнорировать.

3- все премиальные бренды кофе давно гордятся тем, что их зерно собрано без эксплуатации рабского и детского труда. Есть даже специальные печати, которые подтверждают это.

Здесь не слова об этом, а ведь рабский труд на сборе кофе - важнейшая мировая проблема!

Именно за три этих негативных момента я снижу оценку кофе Carte Noire. Если вы заявляетесь, как премиум, будьте любезны соответствовать!

На этом раскланиваюсь.

Лайк/коммент 🌹

Достоинства
  • Ароматный
  • Вкусный
  • Отличное качество
Алгебрина Аванг...рекомендует