Опубликовано 22 Май, 2017 - 05:29

Приветствую всех книголюбов!

С большим уважением отношусь к творчеству американского писателя Теодора Драйзера. И в моем списке к прочтению давно уже значилась знаменитая «Трилогия Желаний», в которую вошли романы «Финансист», «Титан» и «Стоик».

На просторах сайта IRecommend имеется как три ветки на каждую книгу из трилогии соответственно, так и одна ветка на всю трилогию целиком. Я не буду объединять все три книги в один отзыв, т.к. считаю это нецелесообразным, книги слишком большие, и уместить все свои мысли в одном отзыве будет крайне сложно. Поэтому, в этом отзыве я расскажу о первой книге из трилогии, и постараюсь не затягивать с прочтением двух остальных, и написанием рецензий к ним.

Теодор Драйзер «Финансист» отзыв

«Финансист» - это первый роман из трилогии, опубликованный в 1912 году, повествует о начальном этапе финансовой деятельности Фрэнка Каупервуда.

Т. Драйзер воссоздает в своем романе финансовый мир Америки XIX века, и с исторической точностью рассказывает о становлении крупных городов США, таких как Филадельфия и Чикаго.

Следует отметить, что Драйзер часто брал за основу своих художественных произведений реально произошедшие события. Так, например, в основу романа «Американская трагедия» легла история убийства в 1906 году Честером Джилеттом своей девушки Грейс Браун. А в романе «Дженни Герхардт» основой для сюжета послужила история из жизни сестры писателя. В случае с циклом «Трилогия желаний» за основу была взята история жизни и финансовой деятельности американского миллионера Чарльза Йеркса. Писатель основательно изучил биографию Йеркса для того, чтобы в своем романе детально и точно отобразить становление миллионера в лице Фрэнка Каупервуда.

♦ ЯЗЫК И СТИЛЬ ♦

Если вы знакомы с творчеством Драйзера, то наверняка знаете, как тщательно и скрупулезно он изображал в своих книгах происходящее, заостряя внимание на описании интерьера домов, внешности главных героев и их внутренних переживаниях. Но для пущей убедительности автор приводил и различные факты в виде писем, газетных статей, заседаний суда с речами обвинителей и адвокатов и т.д. В этом и есть своеобразие романов Драйзерав исчерпывающем знании предмета и правдивости деталей.

«Финансист» не стал исключением, и содержит кроме вышеперечисленного еще и пояснения всех финансовых операций и спекуляций на бирже, с употреблением экономических терминов, таких как: паритет, альпари, котировка, конъюнктура, куртаж и др. Не пугайтесь такому обилию незнакомых для вас слов, ваше незнание значений не скажется на основной сути книги. В противном случае, яндекс/гугл/опера и иже с ними вам в помощь. Все незнакомые мне слова я просто «гуглила» в сети для себя, конечно, не факт, что я запомнила значение каждого, но любопытство утолила.

Вопреки такому чрезмерному обилию терминологии в тексте, эти детали не выглядят излишними и неуместными, как вы, возможно, сейчас подумали, наоборот добавляют в сюжет цельности и законченности, скажем так. Это придает некоторую авторитетность автору, который мало того, что разобрался в теме, так еще и умело смог донести всю суть происходящего.

Как я неоднократно уже писала, не люблю книги, в которых отсутствуют описания, авторские отступления, портретные характеристики, и прочие составляющие, коих я постоянно касаюсь в своих книжных отзывах. Роман «Финансист» - это тот самый случай, когда всё в книге уместно, все подробности важные, нужные, вкусные, интересные. Без этих подробностей, сюжет книги покажется просто сухим пересказом жизни реально существовавшего некогда капиталиста. Такой подход к повествованию связан, прежде всего, с тем, что Драйзерписатель-реалист, и в своих романах он занимает позицию стороннего наблюдателя, которому важно передать не только историческую точность, но еще и погрузить своего читателя в атмосферу происходящего, заставить прочувствовать жизнь героев на себе.

Если вы не отдаете предпочтения книгам с подобным повествованием, то роман «Финансист», как и трилогия в целом – не для вас. Ну а те книголюбы, что привыкли наслаждаться чтением, вчитываться в текст, находить умные изречения и глубокие смыслы, оценят роман по достоинству.

♦ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ♦

Так как «Финансист» - это первый роман из цикла, то в нем Драйзер знакомит читателя с главным героем Фрэнком Каупервудом, тщательно выстраивая его образ, постепенно развивая и формируя его личность, словно собирая паззл из мелких кусочков. На протяжении первой книги мы можем наблюдать, как Фрэнк взрослеет, обзаводится семьей, и начинает свою финансовую деятельность в Филадельфии.

Писатель характеризует своего героя как талантливого и умелого дельца, настолько одаренного, что любые двери с легкостью открываются перед ним. Это по-настоящему сильный, решительный, самоуверенный человек, который обладает волевым характером, и невероятным профессиональным чутьём. Но, пожалуй, главная отличительная черта Фрэнкадар убеждения, его способность подчинять и располагать к себе людей.

Теодор Драйзер «Финансист» отзыв

Мне импонирует в характере Фрэнка его независимость от мнения окружающих, его не заботит, что о нем скажет общество. Если он чего-то желает, то он это получит, даже если это желание будет в ущерб остальным. Это можно назвать эгоистичностью, но в случае с Фрэнком это хочется назвать амбициозностью и целеустремлённостью. Фрэнк стремится к исполнению собственных желаний, поэтому девизом его жизни является утверждение: «Мои желания прежде всего». Звучит несколько эгоистично, но Фрэнк и на самом деле эгоист, его преследует неутолимая жажда к богатству, роскоши и безграничной власти. Он хочет всего и сразу, чтобы весь мир лежал у его ног. Если открыть свое дело, то самое крупное, чтобы можно было поглотить все мелкие предприятия, если построить дом, то непременно самый роскошный, дабы отличаться от всех, если влюбить в себя женщину, то самую красивую и эффектную, такую, чтобы подходила ему по статусу и вызывала восхищенные взгляды у окружающих.

Теодор Драйзер «Финансист» отзыв

Удивительно, что у Фрэнка сложились только коммерческие и деловые отношения. Драйзер не «позволяет» своему персонажу обзавестись закадычными друзьями. Что, в общем-то, логично и вполне объяснимо – «в бизнесе нет друзей, только партнеры». К тому же, для такого сильного и независимого человека – дружба это непозволительная роскошь. Однако для него важна поддержка со стороны женщины, и, наверное, будет уместно применить к Фрэнку довольно избитую известную фразу: «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Эйлин Батлер – та самая великая женщина, стоящая за своим мужчиной; ее всепоглощающая и безгранично преданная любовь мотивирует Фрэнка на реализацию своих целей и планов. Эйлин оказалась той женщиной, что поддерживала своего возлюбленного, как во время взлетов, так и во время падений. Она не переставала верить, надеяться и любить, что меня в ней, с одной стороны, восхищает.

Именно поэтому Эйлин контрастирует на фоне Лилиан, которая слишком зажата. Эйлин же не боится быть чувственной и решительной, она готова рисковать, жертвовать всем ради любви. Жизнь в ней словно бьет ключом, в то время как Лилиан сосредоточена больше на себе и на том, что скажут окружающие. Неудивительно, какую женщину предпочтет себе Фрэнк.

Теодор Драйзер «Финансист» отзыв

Но что касается характера Эйлин, то мне она на протяжении всего романа казалась избалованной девчонкой, которую с детства одаривали вниманием и выделяли среди всех остальных детей. В наши дни ее бы назвали представительницей «золотой молодежи», или, говоря обыденным языком, – «мажором»; но неприязни все же ее образ у меня не вызвал. Видимо сыграл роль тот самый контраст между ней и Лилиан.

* Цитата, представленная ниже, очень длинная, поэтому я разбила ее на три, дабы вместить весь текст *

Теодор Драйзер «Финансист» отзыв
Несмотря на все те жизненные обстоятельства, что произошли с Фрэнком, к нему не испытываешь враждебности или отвращения. Наоборот, он восхищает даже в те моменты, когда, казалось бы, человек должен пасть духом. Потому Фрэнка Каупервуда нельзя назвать истинно положительным героем, но и отъявленным злодеем или мошенником тоже. Но я больше, чем уверена, найдутся те, кто его осудят, мол, нечистым делом занимался наш Фрэнки. Но дело совершенно не в морали как таковой (хотя, разумеется, она присутствует в романе, и игнорировать ее было бы глупо), на первый план выходит разоблачение того, КАК создавались капиталы США в XIX веке. И история Фрэнк Каупервуд (прототипом которого стал Чарльз Йеркс) лишь доказывает, какими фальшивыми и лицемерными были нравственные устои буржуазного общества.

Сам писатель не высказывает в романе какого-либо оценочного суждения, предоставляя читателю самому определить для себя, кто же такой Фрэнк Каупервуд.

Если вы спросите мое мнение относительно Каупервуда, то я отвечу, что в некоторых эпизодах меня восхищало мужество и храбрость, выдержка и сила воли, стойкость духа и амбициозность молодого финансиста. Такой уникальный набор человеческих качеств редко встречается в жизни, а если и встречается, то не каждый в состоянии этим воспользоваться во благо себе. Фрэнк хотел «выбиться в люди», войти в светское общество, стать его частью, заполучить уважение среди «сильных властителей», для выходца из небогатой семьи это вполне очевидное желание. И Фрэнк, что немаловажно, этого добился, вопрос состоит в другом – какими путями он это сделал.

♦ КРИТИКА ♦

Драйзер в своих произведениях на примере одной личности показывал жизнь всего буржуазного общества. Немудрено, что свое время романы гениального писателя вызвали шквал эмоций и совсем недружелюбную критику. Драйзер шокировал современников обличающей откровенностью своих взглядов на американское общество, среда которого сама «развращала» и развязывала руки алчным чиновникам и капиталистам. Однако не только выбранную тематику осуждали современники Драйзера, но еще и его «неумелую» и примитивную манеру повествования, упрекая автора в необразованности и бесталанности. На самом деле, автор, обладая природной наблюдательностью и уникальным аналитическим складом ума, умел не просто видеть реальную картину мира, но еще и поместить ее в рамки художественного замысла, отразив истинную действительность. Именно по этой причине творчество Драйзера представляет наибольший интерес для нашего времени, ведь его книги – это отражение целой эпохи.

♦ ОБ ИЗДАНИИ ♦

Заказывая книгу через ИМ «Читай-Город», я столкнулась с тем, что на сайте представлено крайне мало информации. Поэтому, подробно расписала основные характеристики издания, на случай, если вдруг и вы захотите заказать или купить ее себе в домашнюю библиотеку.

Издательство: «Э», Москва.

Год издания: 2016.

Количество страниц: 704 с.

Перевод: М.Г. Волосова.

Тип бумаги: тонкая газетная, гладкая, текст просвечивает, но не мешает чтению.

Переплёт: твёрдый

Оформление: золотое теснение.

Шрифт: крупный, текст отпечатан ровно, нигде не смазан, читать удобно.

Ссылка на книгу в ИМ «Читай-Город»

Обратите внимание, что цена выше той, что указана у меня, т.к. покупала книгу со скидкой в 10%.

Так же прикладываю фотографии страниц и самого текста.

♦ ВЫВОД ♦

Разумеется, если вы осилили мой отзыв до конца, то уже догадались, что не рекомендовать роман «Финансист» к прочтению было бы преступлением! Замечательный автор, реалистичный и правдивый сюжет," вкусная" подача, глубокий смысл и передача исторической точности - вот так можно кратко охарактеризовать эту книгу.

Еще раз повторюсь, что роман написан очень подробно, и не всякому читателю это придется по вкусу, поэтому если вы предпочитаете книги легкие по содержанию и манере изложения, дважды подумайте, прежде чем браться за «Трилогию желаний», дабы потом не обвинять автора в занудности. Буду рада, если мой отзыв оказался для вас полезным, и вы открыли для себя нового писателя!

Спасибо за внимание к отзыву!

ДРУГИЕ МОИ КНИЖНЫЕ ОТЗЫВЫ

Эмма_Бовари_Отзывы

Достоинства
  • Есть о чем подумать
  • Интересный сюжет
  • Колорит старых американских городов
  • Мотивирует
  • Персонажи многогранны и интересны
  • Поучает жизни
  • Реалистичность
Недостатки
  • Нет
Эмма_Боварирекомендует
22.05.2017
какой хороший рейтинг у книги, наслышана об этой трилогии)
22.05.2017
Драйзер умел тонко подмечать особенности того времени. Эта трилогия заслуживает внимания. Хотя мой муж, по моему наставлению, уже три года пытается осилить финансиста)))
Все-таки Драйзер - не совсем мой автор 😊
22.05.2017
Обожаю витиеватый язык и многлинейные сюжеты Драйзера, обязательно буду читать, спасибо за рекомендацию 😊
22.05.2017
ха, это у Драйзера неумелая и примитивная манера повествования? ну знате ли, господа критики.. *бунтую*
как и вы, с уважением отношусь к его творчеству, а трилогия желаний давно в листе на прочтение, вот сейчас ваш отзыв подтолкнул на то, чтобы больше не временить, тем боле удачно совпало, что я сейчас в книжной паузе и как раз выбираю пищу для ума 😊
а вот у меня этот роман "не пошел":(((( смогла его читать.
22.05.2017
Мне знаком этот автор, но вот до этого произведения я еще не добрался. Весьма жизненная книга.
Люблю творчество Драйзера, с удовольствием читала его книги.
22.05.2017
Читала ваш отзыв еще утром, очень нравится ваш стиль написания и подход к написанию отзывов. Очень стильно, подробно и вызывает привыкание) Все пытаюсь приучить себя читать классику, приходится чередовать) 1 книга мировой классиической литературы, 1 то, что хочется)
Любимейшее произведение Т. Драйзера. Очень впечатлило в своё время!
22.05.2017
Интересно было почитать рецензию. Но у меня пока в планах нет знакомиться с творчеством Драйзра.
Спасибо за отзыв, давно хотела почитать, Вы мне напомнили)))
Не читала. Упущение с моей стороны.
22.05.2017
Честно не знакома с этим автором и его произведениями, но меня заинтересовало) Чтение книги вряд ли осилю, но вот аудио книги я бы с удовольствием послушала в какой-нибудь поездке. В такие моменты подобные книги отлично заходят)
23.05.2017
Пока у Драйзера ничего не читала, думаю надо все же попробовать его почитать! 😊
23.05.2017
А я сейчас дочитываю Золя и всё, берусь за Драйзера 😂 . Решила пока познакомиться с "Дженни Герхардт" и "Сестрой Керри", а вот "Трилогия желаний" поначалу как-то отпугивала. Думала, что обилие финансовых подробностей и специальных терминов будет навевать скуку, но знакомая как раз читает "Трилогию желаний" и нисколько не разочарована (говорит, что про биржевые дела читать очень даже интересно). Ваше мнение только подтвердило её. Да, язык Драйзера прекрасен и сюжетные линии очень интересно построены, так что не буду "Финансиста" откладывать в сторонку 😊 .
23.05.2017
Отличная покупка, такая книга должна быть в каждом доме 😊
23.05.2017
В детстве пробовала читать Драйзера. Тогда вообще его не поняла в силу малого возраста. А сейчас и не хочется браться за что-то тяжеловесное.
24.05.2017
Книга у меня стоит в вечных закладках, никак не доберусь. Уже лет 10)))
Пару месяцев назад прочитала "Финансист". Правда, на отзыв не созрела. Действительно книга замечательнейшая. Даже чем-то мотивирующая. Что надо добиваться своих целей, осуществления желаний. Не отступать на попятную. Лилиан было чем-то жалко, так как все-таки Фрэнк сам ее выбрал, сам приручил.
25.05.2017
Читала Драйзера, но конкретно до Финансиста, пока что, не добралась 😊 Знаю о чем там, да и многие знакомые советовали, но, кажется, что не осилю, или буду читать дооолго...
25.05.2017
- это очень любопытно. ваши отзывы на книги меня просто поражают!! сколько сил и времени!
25.05.2017
Спасибо за подробную и качественную рецензию ❗
Точно не мой жанр, поэтому приму это предостережение на свой счет. 😊
26.05.2017
Ну, если уж "ввязываться", то точно во всю трилогию 😉
26.05.2017
Все откладываю его на потом 😊
27.05.2017
Читала несколько лет назад, но не возникает желание перечитывать
27.05.2017
спасибо за рекомендации! теперь знаю что почитать на выходных 😊
27.05.2017
прочла Финансиста еще пару лет назад и тогда на меня произведение произвело впечатление, думаю если прочесть снова, эффект только усилится.
В родительской библиотеке была Американская трагедия Драйзера, но у меня почему-то в юности так руки и не дошли прочесть
30.05.2017
Нужно перечитать уже 😊
02.06.2017
Какой подробный отзыв! У автора интересный слог. Если честно, ничего не слышала ни про этого автора, ни про эту трилогию, но сама суть повествования заинтересовала, мне кажется это произведение из тех, когда ты смакуешь каждую страничку, обдумываешь прочитанное и делаешь пометочки на будущее.
Интeрeсная книга, судя по вашeму отзыву eё нe каждый осилит. И этот нe каждый буду я 😊
03.06.2017
меня ваши отзывы на книги очень вдохновляют, многое добавляю в список того, что хотелось бы прочесть, но только времени катастрофически не хватает(
05.06.2017
Наслышана о творчестве этого автора, но к своему стыду, еще так и не ознакомилась с его работами...
05.06.2017
не читала, но подруга неоднократно советует ее к прочтению, так и быть надо просветиться и прочесть ее
С ФИНАНСИСТОМ я знакома, читала долго...долго...долго)
12.06.2017
Вы знаете, раньше я книги выбирала по рекомендации сайта, на рейтинг внимание обращала. А в последнее время читаю книги по Вашим отзывам! 😂 Осталось ещё в игрухи Ваши "порубиться" и все, пиши пропало! 😁 У Драйзера читала только Сестру Керри, думаю, надо - это дело исправлять! 😊
12.06.2017
Я пока хожу вокруг этой трилогии. Пугает и подавляет - размерами, масштабностью и восхищением читавших)
С Драйзером пока знакома только в виде "Американской трагедии", читала внимательно и не без удовольствия, но не могу сказать, что эта книга след в моем сердце оставила.
Зули,
ваши отзывы на книги меня просто поражают!! сколько сил и времени!
благодарю! 😊 Но к сожалению, мой труд не особо оценим, так как отзывы на книги мало просматриваются, к сожалению. Пишу уже по привычке и больше для себя 😂

Северная Харита, а вторую книгу из трилогии читали? Мне Эйлин жалко было, небольшой спойлер - ей достанется больше, чем Лилиан.

LightSoul,
вы верно уловили суть, все именно так! Книги Драйзера заставляют наслаждаться языком, я от чтения получаю настоящий филологический экстаз 😁

Roxy-sty, спасибо! Рада, что мои отзывы хоть кого-то мотивируют, это всегда приятно 😉

_Bestia_, спасибо огромное! Ваш комментарий мотивирует меня на написание рецензий, рада стараться 😇 😘 Драйзер достоин внимания, это гениальный, на мой взгляд, автор, и упускать его творчество из вида - было бы огромным преступлением! 😊 Читайте с удовольствием!

Briony, а я наоборот была под большим впечатлением от "Американской трагедии", это одно из моих любимых произведений. Почитайте "Дженни Герхардт" (я писала как-то отзыв на эту книгу), может она больше вам придется по вкусу 😉
Благодарю всех за проявленный интерес к отзыву! Рада, что еще остались те читатели, кому нравится классика и серьезная литература. Всем, кто заинтересовался трилогией - желаю хорошо провести досуг за чтением этой потрясающей книги, я думаю, что Вы не пожалеете потраченного времени! 😊
Ещё 11 комментариев