Опубликовано 4 Ноябрь, 2013 - 13:41

Это один из последних сборников рассказов от Петрушевской, довольно дорогой (честно сказать, ужасно дорогой в твердой обложке — в нашем «Новом книжном» больше 500 рублей в твердой обложке! - накладна любовь к хорошей литературе), но как всегда, составленный из изумительно жизненных рассказов автора.

В заголовок легло название одного рассказа, он идет первым — который рекомендую родителям дать почитать девочкам-подросткам. Он как раз на ту щекотливую тему, на которую некоторые родители не умеют разговаривать со своим ребенком. Этот рассказ был первым прочитан моей мамой, после чего она долго молчала и сказала «Какую хорошую книгу ты купила». Надо добавить, что это ужасно ругачий человек, которого все мои траты от 500 рублей приводят в ужас и неистовое негодование. Так что делайте выводы сами — стОит ли книжка этих денег или нет.

Содержание этого сборника на фото — сначала идут 12 рассказов, потом 5 пьес, потом 5 сказок. Пьесы в сочинении Петрушевской — это что-то совершенно невероятное, я долго не могла начать их читать, мне они казались каким-то бредом, но потом я распробовала этот невероятный микс исторических ситуаций (сага о семье), черного юмора и неожиданной концовки, и начала искать именно пьесы.

Людмила Петрушевская — одна из моих любимых современных писательниц. Она принадлежит к немногим, кто уже вошел в список русских классиков, ее творчество изучают в институтах и школах. Однако если наугад взять одну из ее книг, сначала может и не понравиться. Дело в том, что она умеет, например, не только написать увлекательный короткий рассказ. Она может показать в масштабе времени историю отдельно взятой семьи. Типа «было — стало». Я лично во многих вещах Петрушевской вижу семьи своих подруг, знакомых, судьбу знакомых старушек, узнаю «типические» персонажи — у нее описана настоящая, нисколько не придуманная, жизнь, такая, как она есть.

Мои подруги (и родственники) сначала посмеивались над моей страстью к книгам Петрушевской. Многие, можно сказать, отчаянно иронизировали. Потом по приходу в гости стали просить «что-нибудь почитать в дорогу». Так книжки Петрушевской стали уезжать от меня в сумочках различных дам. Многим сначала резко не понравилось. Но это только сначала. Потом все выглядело примерно так: в очередной приезд в гости мне приходится пятиться от горящего взгляда моей обычно инфантильной подруги, которая наскакивает на меня - «А что еще есть Петрушевской? Дай мне, дай сейчас же!». Таким макаром почти полное собрание сочинений Петрушевской (включая ругаемые всеми «Пуськи бятые») превратилось в несколько одиноких и изрядно потрепанных книжек. Народу понравилось.

Произошли изменения в общении. Среди моего окружения как-то само собой появилось выражение «жизнь по Петрушевской». Это означает примерно следующее: когда сначала было все хорошо, потом в силу непреодолимых обстоятельств появляется совсем другая динамика, человек ничего не может сделать в новых обстоятельствах. Она любит взять и гениально рассказать историю семьи, но часто родом из СССР - чем все закончилось, моя подруга называет это "Чернухой", но это не так, это история крушения семьи, которых надо избегать - вот смысл такого чтения. Подробнее рассказывать не буду, но читается все на одном дыхании. От некоторых ее вещей волосы могут встать дыбом — прочитайте «Время ночь». Это такая сильная вещь, что свое состояние после нее я даже описать словами не могу.

Из всех моих читателей только моя тетя оптимизировалась по старинке — она записалась в библиотеку и там берет книги Петрушевской. Казалось бы, как здорово и бесплатно, но сложность состоит в том, что они …все время на руках. Их читают, перечитывают и частенько не возвращают. Так что приходиться на них записываться. Вот поэтому я покупаю Петрушевскую мгновенно, если где увижу.

Этот сборник, про который я сейчас пишу, куплен последним и пока стоит на полке. Но его ждет участь своих предшественников — он «пойдет по рукам» и будет нарасхват.

Я завидую всем, кто еще ничего не читал от Петрушевской — вот повезло, так повезло. А мне остается выискивать редкие нечитанные мною рассказы и пьесы в интернете. Иногда попадаются.

________________________

Я читаю самые разные книги. Другие мои книжные отзывы, к примеру, можно посмотреть по ссылкам:

«Чем люди живы?» Толстой

"Живые мощи" Тургенев

«Радость жизни» Эмиль Золя

«Коллекционер» Джон Фаулз

"Цветы для Элджернона" Дэниэль Киз

Достоинства
  • Интересно и поучительно
Недостатки
  • В магазинах никгда ее нет
  • Дорого
ЕваГринТрирекомендует
Никогда ее не читала 😊
Девочки, спасибо за комменты, можно прочитать даже в интернете, как я Вам завидую, что не читали ее. Интересно до жути.
заинтересовали 😊
04.11.2013
Обширный и интересный отзыв.
04.11.2013
Cпасибо за великолепный отзыв!)
Добавила в закладки,заинтересовали.
Никогда не слышала о Людмиле Петрушевской,сейчас буду искать в инете 😊
04.11.2013
теперь хочу прочесть хотя бы первый рассказ 😊
Эллочк@ вот первый рассказ, выложен по этой ссылке
[ссылка]
Babika у Вас мама работает с литераторами, Вы должны знать этого автора по моему разумению.
Lucky7 у нее есть и рождественские истории, например тут на сайте есть отзыв на книгу "Котенок господа бога". Почитайте, Вам понравится.
Alla_Joz в любой русской электронной библиотеке она есть, надо идти туда, где список произведений самый большой. Где маленький, там, как правило, не очень интересные вещи.
04.11.2013
Спасибо Вам за совет!! У меня как раз сейчас период литературного истощения, я совсем не знала что почитать. Но, благодаря Вашим отзывам, я уже взяла пару книг на заметку, включая эту. Я почему-то уверенна, что мне понравится.

А еще я обожаю, так сказать, живые книги. Не люблю электронный вариант. Поэтому, в ближайшее время, мне предстоит раскошелиться 😁
04.11.2013
Вы правы, я знакома с творчеством этого Автора 😊 Впечатления остались хорошие)
Ksenoidka, спасибо. Тогда вот еще могу сказать, как я поступаю во время литературного истощения. Как правило, классику все читали в свое время, но у каждого человека есть несколько пропущенных книг (которые все вокруг читали, и стыдно признаться, что ты-то еще не читал!). Свой лист ожидания я формирую медленно, списком - что мне посчастливилось НЕ прочитать, но зато я прочитываю уже зрелым человеком и в первый раз. У меня это Три товарища, Триумфальная арка, Доктор Живаго (попался первым на уличном лотке), Фауст. Это самый лучший вариант - собрать шедевральную классику, до которой не дошли руки, и медленно ее читать, по очереди. Это лучше, чем ходить в книжный и смотреть современные Бестселлеры.
Самое интересное при этом - что именно самая нужная в твоем теперешнем состоянии книга придет первой. Мне первым из моего списка выпал "Доктор Живаго" Пастернака. Читаю и получаю удовольствие.
Babika, я была уверена, что Вы уже читали Петрушевскую. Пока это живой классик, а потом ее увековечат, летописцы будут писать о ней.
04.11.2013
ЕваГринТри, хорошая идея насчет списка. Потому что я держу, держу в голове чтобы хотелось прочесть (в т.ч из классики), и в нужный момент обязательно все вылетает разом из головы. Кстати, у меня такой "первой книгой из списка" была "Анна Каренина"
Ksenoidka, а Вы записывайте по одной в мобильный телефон (там есть опции блокнот или заметки), и все, список всегда с Вами. И ходите, и не торопитесь, они сами к Вам придут. У меня так, даже искать специально не приходится, попадаются на уличных лотках среди всякой всячины практически даром.
04.11.2013
ЕваГринТри, меня так заинтриговало название книги, что я вбила в поиске и нашла этот рассказ. Прочла за 10 минут взахлеб. Стало страшно и жутко от прочитанного, ведь сплошь и рядом такие истории. Надо дать племянницам почитать.
Вот видите, что попало ведь не будешь рекомендовать. А у автора есть вещи и посильнее. Это настоящая русская литература от неравнодушного человека.
05.11.2013
никогда не читала ее. теперь поищу)))
katerina_yaroslavovna, обязательно посмотрите что-нибудь у нее - огромное количество рассказов (реквиемы у нее называются), на разный вкус. Есть даже мистические, но некоторым не нравятся.
05.11.2013
ЕваГринТри, буквально пару минут назад прочла рассказ "не садись в машину..." - понравился. продолжу знакомство с ее творчеством)))
katerina_yarosl
спасибо, что отписались. Читайте на здоровье.
ЕваГринТри,мне очень понравился ваш отзыв, сказать честно пока еще не читала этого автора, но после вашего отзыва хочу прочесть
Виточка-конфетка спасибо большое. Мне вообще очень приятно, что кто-то читает книжные отзывы, значит писала не зря. Обязательно почитайте ее рассказы, у нее есть совершенно разные вещи. Сейчас она уже очень мало пишет - нет желания писать, говорит.
02.03.2015
Еще не довелось познакомиться с этим автором.
katerok98 завидую Вам, я у нее все почти прочитала, к сожалению, Петрушевская сейчас почти перестала писать.
02.03.2015
Я прочитала, что этот автор - Ваш фаворит. Очень захотелось тоже познакомиться. Тем более, что мы с Вами по возрасту близки. Эпохи ведь накладывают отпечаток на вкусы. Я уже не раз сталкивалась с тем, что не все книги, от которых пищит юное поколение, у меня вызывают аналогичный восторг 😊
katerok98 Да, я считаю, сильнее Петрушевской про жизнь поколений одной семьи никто писать не умеет. Единственное, надо начинать с рассказов, а вот эти сказки у нее странноватенькие - с этого не надо начинать, может резко не понравиться. Вершина ее таланта - это пьесы. Сначала мне они не понравились, а потом - на грани гениальности, бегала по магазинам, искала чтобы купить.
Очень драматические вещи у нее есть - "Время ночь", это тяжкая книга. Но и никто не смог бы такое написать. Попробуйте, вдруг понравится. Еще у нее особое чувство слова, ни на кого не похоже - нет такого автора, который бы мог там писать, как она. Все эти Улицкие в подметки не годятся, им не дано так писать.
Ой, так вкусно написали, не слышала о таком авторе, захотелось прочитать.
АсяПростоАся спасибо за коммент и за внимание к книжному отзыву, прочитайте, у нее пьесы еще очень хороши.
11.10.2016
ЕваГринТри , а что Вы посоветуете прочесть , человеку, незнакомому с творчеством Петрушевской ранее, но заинтригованным, Вашим обзором? Так что бы не разочароваться, а наоборот ...
yana55225522 я даже не знаю, что сказать. Потому что сейчас убеждена, что Петрушевская - это возрастное чтение, ну просто мало кому до 30-35 она вообще нравится. Конек у нее - описать истори жизни семьи в одном рассказе. Это уже на любителя. Есть много народу, кому она резко не нравится. Я бы начала со сборников рассказов, но ни в коем случае не со сказок - сказки у нее... малость ку-ку, не каждый поймет (это лингвистические игры, а не сказки). А вот рассказы о любви, причем там в основном действие происходит в советсткое время, многим нравятся. Мне тоже нравятся, возьмите рассказы наугад.
13.10.2016
Так, прочла "Черное пальто" - эмоций не вызвало. А вот скачала себе сборник рассказов "Конфеты с ликером" и первый рассказ "Время ночь" вызвал у меня шквал чувств. Причем это было и отвращение, и интерес, и жалость, и страх. Я даже маме позвонила ( живем в разных городах) и просто сказала, что я ее люблю. И знаете, я одновременно очень хочу читать дальше, но боюсь. Следующий рассказ в сборнике "Свой круг". Мне кажется такая литература может менять взгляды, позицию в жизни. Хотя, пока искала, где луче скачать что либо от Петрушевской, наткнулась на маленькую ветку об этом авторе на каком то форуме - как у людей разнятся чувства К произведениям и самому их творцу: некоторые просветляются, а некоторые входят в ненависть.
yana55225522 "Черное пальто" - тяжелый, все-таки склоняется к мистике, это уже на любителя-почитателя Петрушевской, "Время ночь" - душераздирающий рассказ или, вернее, повесть. Если понравилось "Время ночь" - то вот сборник рассказов "Завещание старого монаха" точно понравится, все цепляет, некоторые вещи переворачивают душу, я лично после них не могу сразу выйти на улицу, надо еще в себя придти. Вы знаете, нечто подобное (рассказы про судьбы) пишет Ирина Метлицкая, но разница с Петрушевской в том, что Петрушевская гениальна, а Метлицкая просто очень талантлива. Тоже заслуживает внимания.
Мне очень тяжело тут читать отрицательные отзывы, я просто и не читаю. Петрушевская и перестала писать (сейчас мало пишет очень), потому что это очень тяжело - боли очень много, надо пропускать через себя, прежде чем на лист положишь.
19.08.2019
Значит, мне повезло.
Отзыв занесла в заклади, пойду на Озоне гляну. Спасибо)