С творчеством Джоанн Харрис я познакомилась 7 лет назад, как раз в канун Нового года. На мой взгляд, для знакомства с книгой "Шоколад" (а именно её первую у Харрис я и прочитала) это самое оптимальное время - время чудес и волшебства (хотя в романе дело происходило далеко не в Новый год). Книга меня очаровала, поэтому знакомство с творчеством автора я продолжила. "Ежевичное вино", "Пять четвертинок апельсина", "Леденцовые туфельки" - каждая книга по-своему впечатлила. И каждую, начиная с середины, я просто "глотала", настолько сюжет был захватывающим. Именно такого эффекта я ождала и от нового романа, оказавшегося у меня в руках этой осенью, - "Земляничный вор". Совпало ли ожидание с реальностью, расскажу ниже.
ДЖОАНН ХАРРИС "ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ВОР"
МЕСТО ПРИОБРЕТЕНИЯ/ЦЕНА
Книгу я читала в бумажном формате, так как к электронным произведениям душа пока не лежит. Мой экземпляр выпущен издательством "Эксмо" и насчитывает 384 страницы. Приобрела роман я в розничном магазине "Читай-город". Цены там кусачие, и за свой томик я отдала почти 1000 рублей, что считаю неоправданно дорогим, однако на Wildberries или Ozon книгу можно найти гораздо дешевле, особенно если она будет в простой мягкой обложке. Ну и не забываем про Avito - там роман в идеальном состоянии можно найти всего за пару-тройку сотен.
ОБЛОЖКА/КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ
Собственно говоря, обложка - это то, ради чего я купила именно это издание. Она тактильно очень приятна. Выполнена будто из мягкого пластика. Почти все книги Джоанн Харрис у меня в таких обложках, и мне хотелось коллекцию пополнить. С практической стороны обложка не самая удобная: на ней видны следы пальцев, больше выделяется пыль. Однако и влажных салфеток для очистки она не боится.
В целом оформление получилось лаконичным: тёмный фон, минималистичный рисунок, название. Больше и не нужно.
Джоанн Харрис "Земляничный вор"
Качество издания неплохое, но, так как я читала книгу урывками и где только можно, совмещая чтение со своими "мамскими" обязанностями, местами переплёт не выдержал и появились "разломы".
Джоанн Харрис "Земляничный вор"
Бумага на ощупь шероховатая, газетная. Оттенок больше уходит в бежевый, не чисто белый. Текст читается легко, тактильно всё приятно.
ТЕТРАЛОГИЯ
Книга "Земляничный вор" входит в тетралогию "Шоколад" и замыкает её. Сама тетралогия выглядит так:
"Шоколад"
"Леденцовые туфельки"
"Персики для месье кюре"
"Земляничный вор"
Я читала ранее "Шоколад" и "Леденцовые туфельки", поэтому все герои мной легко узнавались и их истории (даже минимальные намёки на них) считывались без труда.
ПОСВЯЩЕНИЕ
Автор перед романом разместила посвящение:
Джоанн Харрис "Земляничный вор"
Смысл его поначалу можно истолковать двояко, а то и трояко. И только в послесловии станет чётко понятно, о ком говорит Джоанн Харрис.
ГЕРОИ РОМАНА
В книге мы встретимся с уже знакомыми нам по предыдущим частям Вианн Роше, её дочерьми Анук и Розетт, кюре Франсисом Рейно, Ру, Жозефиной. Практически все герои в этой части сильно трансформируются в плане характера, и далеко не последнюю роль в части этих преображений сыграет новая героиня Моргана Дюбуа. Её образ довольно мистический и противоречивый: то она кажется злой ведьмой, то понимающей и доброй волшебницей. В любом случае, роль этой героини очень важна не сама по себе, а именно в контексте раскрытия новых черт в характерах уже излюбленных героев.
ПОВЕСТВОВАНИЕ
Повествование идёт в двух временных пластах:
Наши дни. Знакомый по "Шоколаду" маленький городок Ланскне. Старый Нарсис Дартижан умер и оставил в наследство свой дубовый лес дочери Вианн Розетт, "особенному" ребенку, не достигшему совершеннолетия. В цветочный магазин Нарсиса заселяется татуировщица Моргана Дюбуа - и пошло-поехало.
Детство Нарсиса Дартижана, его жизнь на ферме с отцом, тётушкой Анной и сестрой Мими. Эта история "детективная", задевающая за живое. Но автору удаётся создать очень деликатный детектив, романтизированный, я бы сказала.
Джоанн Харрис "Земляничный вор"
В конце романа мы увидим, как две истории соприкоснутся общими мотивами и темами, и мы наконец-таки получим ответ на вопрос: почему же Нарсис оставил лес посторонней ему Розетт, а не своей родной дочери или внуку?
АВТОРСКИЙ СЛОГ
Слог у Джоанн Харисс легкий и, на мой взгляд, интеллигентный. В своём романе ей искусно удаётся удержать внимание читателя до конца за счёт утончённых оборотов и художественности слога. Ни намёка на пошлось, никаких полуграней. Максимальная интеллигентность, бесконечный такт. И да, этот роман, начиная с середины, я тоде прочла залпом, а до того - с большим интересом.
Джоанн Харрис "Земляничный вор"
ПЛЮСЫ
Знакомые герои
Легкий слог
Интересный сюжет
МИНУСЫ
Ни единого, на мой взгляд.
ВЫВОД
Роман "Земляничный вор" к прочтению рекомендую. Ну а сама я с огромным удовольствием прочту пропущенную мной третью книгу тетралогии - "Персики для месье кюре".