Опубликовано 23 Сентябрь, 2023 - 08:02

один раз
    100 руб на Авито

Кажется, я сто лет назад видела фильм. Вероятно, отрывок, потому что какие-то отголоски образов у меня остались. А теперь наткнулась и на книгу.

У меня издание в твёрдой обложке в серии, которая мне категорически не нравится - издательство Э, серия Культовая классика. Мне их обложки кажутся на редкость уродливыми и безликими, но книжка мне досталась за 100 рублей в прекрасном состоянии, так что грех жаловаться. Я её купила на Авито.

Обложка твёрдая, немного шершавая, словно в матовом ламинате с текстурой холста. Корешок прошит и проклеен.

Страницы жёлтые, толстенькие, бумага среднего качества. Вёрстка характерная для этой серии книг, удачная. Шрифт среднего размера, краска не пачкает руки, но книга старая, издана в 2016 году. Оглавления нет. 350 страниц текста.

Аннотация:

В небольшой провинциальный Французский городок, который по размерам едва превосходит деревню, приезжает "вечная странница" Вианн с ее маленькой дочерью Аннук. Где они только не жили, почему бы ненадолго не остановиться здесь?) Вианн открывает мини-кондитерскую и начинает заниматься тем, что умеет и любит больше всего - готовить шоколад и торговать им. Шоколада и прочих вкусностей в книге будет много, она прямо пропитана сладостью и пряностями.

Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое «золото дураков», волнующее воображение обывателя. Возможно, даже моя мать оценила бы мой труд. Работая, я дышу полной грудью и ни о чем не думаю. Окна распахнуты настежь, гуляют сквозняки. На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни.

Однако, Вианн не просто кондитер, она унаследовала от своей покойной матушки дар...бытовой магии, наверное, не знаю как еще это назвать. Она, при желании, может творить простенькие заклинания, отгоняющие печаль, или читать самые яркие мысли, или просто знать, какое любимое лакомство у того или иного посетителя. Вианн не стремится активно использовать свой дар, однако он не отделимая часть его личности, так что из книжки слов не выкинешь.

Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее.

Выбор города для открытия такого помпезного заведения, конечно, странный. На главной городской площади стоит церковь, булочная, затрапезная харчевня и теперь вот кондитерская Вианн, названная Небесный миндаль. Поскольку "Миндаль" соседствует с церковью, кондитерская не могла не привлечь внимания местного священника, который нисколько не рад такому соседству. Священник Рейно своеобразный товарищ: аскеза, голод, скрепы и смирение - это его религия. А еще он высокомерный гордец, судит всех своей извращенной мерой и ненавидит все живое. Ни о каком смирении, покое и любви к ближнему он и не думает. И уж конечно шоколаду в мировоззрении церковника места нет. Вожделение грех, наслаждение грех, есть шоколад в великий пост - конечно же грех, соответственно и открывать место, где его производят и продают - тоже!

На мой взгляд, нет такого понятия, как хороший или плохой христианин. Есть плохие и хорошие люди.

Но Вианн не близки церковные наветы, она туда не ходит и мнение священника не интересуется, и это приводит к тому, что Вианн с Рейно ввязываются в вынужденное противостояние. Собственно,всю книгу мы и будем смотреть как сама жизнь в лице Вианн борется против замшелых выдуманных правил в обличье Рейно.

Фильм я посмотрела тоже, старенький, 2000 года с Жюльет Бинош и Джонни Деппом. Если я и видела до этого, то точно не его. Фильм достаточно сильно изменили и, имхо, испортили. Кино мне не понравилось, но отзыв не о нем, к счастью))

Минусы:

• Слишком много полунамеков. Зачем было разворачивать эти сюжетные линии, если ты не собираешься их полностью раскрыть?
  • Слишком много "власти" у простого шоколада. Он там прямо-таки сводил людей с ума, хотя, казалось бы, она там обычным шоколадом торгует, меф не подмешивает.
  • Прям перебор с цветистостью и многословием. Многократные повторы одного и того же. Ну зачеееееем?...

Плюсы:

• Книга написана лёгким приятным языком, легко читается и хорошо переведена.
  • Много хорошо прописанных второстепенных героев, абсолютно не картонных и даже сильно более раскрытых, чем история самой Вианн, где больше намёков и повторов, чем конкретики.

Где купить и сколько стоит?

Мой экземпляр с Авито, обошёлся мне всего в сотню. Поскольку роман очень известен, с покупкой проблем точно не возникнет. Этот роман выходил в нескольких издательствах в куче разных обложек. От 200 рублей за мягкую обложку и дороже.

Кстати, узнала, что есть аж три книжки-продолжения. Возможно, и их читану, но вряд ли в бумаге, думаю мне будет достаточно электронной версии.

И что в итоге?

Приятный роман, легко и с удовольствием читается. Но перечитывать я его не буду. При всей моей любви к объёмным и содержательным книгам, в этой перебор с количеством текста. Можно было уменьшить его на треть и от этого книга только выиграла бы.

В общем, это хорошо написанный дамский роман. По настроению мне кажется похожим на смесь Поющих в терновнике и Практической магии.

Мне понравилось, но перечитывать я точно не стану. Книге спасибо за приятную компанию, но на этом мы с ней расстаемся) Однако, от меня 4* и рекомендация любителям жанра.

Достоинства
  • Вкусная и легкая гнига
  • Хороший слог
Rinaiaрекомендует
23.09.2023
Я смотрела фильм. Особых впечатлений не оставил, но Жульет Бинош понравилась, потому что там она похожа на мою любимую Джулию Ормонд 😁 на мой взгляд, они в принципе похожи. Есть у меня такое хобби - подбирать похожих актеров.
23.09.2023
Мне Бинош тоже нравится, но фильм я не оценила, но мне в общем старые фильмы редко нравятся
23.09.2023
А мне обычно старые фильмы нравятся, если качество хорошее. Иногда смотришь нафталин, картинка - закачаешься. Не экономили на пленке. А фильму скоро уже 100 лет. А вот наши фильмы 1980-х гг. и дальше можно смотреть только при сильной любви и уважении.
А вообще, я люблю смотреть фильмы, которые старше меня. Меня это как-то успокаивает 😁
Атмосферный отзыв!
Спасибо большое! Интересно теперь почитать🌸
23.09.2023
И Вам спасибо за добрые слова)
Люблю я сладости
Тоже писала об этой книге. Она мне очень понравилась. Хотела прочитать и другие книги Харрис, но пока не добралась до них