Опубликовано 29 Июнь, 2015 - 15:41

Случайно в инете наткнулась на рекомендации прочитать эту книгу. И как то однажды было на работе немного свободного времени. Решила потихоньку начать читать ее) Скажу честно. я проглотила ее за три дня, при этом одновременно делая и работу).

Что могу сказать- это очень и очень хорошая книга, читая ее я как будто окунулась в атмосферу того времени, времени когда люди выживали в те непростые времена... Времена оккупации фашистами..Очень интересный ход автора- одновременно окунаешься и в детство героини и проживаешь с ней ее дни после 60)

Читая книгу , я как будто проживала вместе с героиней ее жизнь, день за днем, перед моими глазами ярко вставали и образ сухой, болезненной матери, которая деревья и кулинарию любила больше своих детей... и красавицы сестры, и старшего брата) . Автор просто чудесно рассказала нам о том, что дети всегда и в любое время остаются детьми- они могут в любое время найти забавы и развлечения, даже невзирая на то, что люди с которыми общаешься- потенциальные враги, представляющие опасность.. ( что впоследствии и произошло с сестрой главной героини), но одновременно мы понимаем, что дети бывают жестоки..и даже очень.

Главная героиня- непростой ребенок, она обладает хитростью ( случай с апельсинами для мамы), целеустремленностью и сильной волей( случай с деньгами на кино, с щукой), но уже и не совсем она ребенок- к ней приходит это самое первое чувство..

Ей тяжело с матерью, но только став взрослой и получив в наследство кулинарную книгу матери, она все таки начинает ее немного понимать..

Проживая вместе с ней ее старость, понимаешь, что главный персонаж на самом деле добрый и ранимый человек, просто ей через многое пришлось пройти, и характер ее закалился.. но всего лишь в детстве ей просто не хватало маминой заботы и теплоты...

Я уверенно рекомендую эту книгу к прочтению, и скажу что равнодушным не оставит никого.. Кому то понравится, кому то нет, но его не забудешь.)

Маринескорекомендует
29.06.2015
Книга прекрасна!! 😊
29.06.2015
Это точно)) я даже не ожидала, что она меня так захватит!