Опубликовано 13 Январь, 2021 - 21:36

один раз

Доброго времени суток.

Не особо люблю писать отзывы-рецензии на книги, потому что это такая индивидуальная и субъективная вещь... если косметика просто может быть некачественной, то книга кому-то очень понравится, а кому-то вообще не зайдет.

Я отношусь к последним.

Уже почти шесть лет как меня друг, живущий в Штатах, познакомил с Робертом Кийосаки рассказами о его успехах и о том, что "он просто гений, ты должна прочесть его книгу!" Интригу наводил нереальную.

Ну всё откладывала её в дальний ящик и откладывала, больше художественные произведения люблю, считаю, что через книги много знаний не получишь, поскольку знания усваиваются больше через практику, а зато можно хорошо отдохнуть и погрузиться в другой мир с головой и сердцем, читая взахлеб Кинга, Глуховского,Пулмана или того же Толстого. Еще летом наткнулась на аудиокниги Кийосаки про учителей или про то, каких учителей надо выбирать. Прослушала половину и выключала. Вода водой, не советую. Подумала, что уж "Богатый папа, бедный папа" всяко лучше и полезнее, а всё, что написано после пап, создано для дополнительно заработка автора и издательств. Ошиблась.

"Богатый папа, бедный папа" тоже написана для дополнительного заработка автора и издательств. Я не литературный критик, не спец, а лишь переводчик, который любит читать и почти не работает по профессии. Читает или читал много. С работой за компьютером глаза устают сильно, поэтому любимое хобби отошло на третий или даже четвертый план, но остается любимым. в общем, мне есть с чем сравнить: за спиной сотни произведений художественной и специальной литературы на русском и английском языках. Для себя за годы вывела формулу: много воды в книге = плохая, бесполезная или неинтересная книга.

Что ж, герой отзывы - бесполезная книга. Разнесу в пух и прах пунктами.

1. Вода. Литры, тонны воды. Тихий океан какой-то. Нет, если человек пишет курсовую или диплом, то объем нужно дополнять бесполезной, перефразированной или ненужной инфой, это всем понятно. Но книга, которая обучает финансовой грамотности... Зачем, скажите мне, дублировать информацию из главы в семинарское занятие? По факту можно вырезать все главы и оставить семинары, книга вообще ничего не потеряет, кроме количества страниц. Либо наоборот, без разницы. Плюс много лишних букв в самих главах. Если я, как читатель, захочу понырять в произведении, я лучше возьму "Войну и мир", несмотря на десятки страниц Байкалов, Толстой вложил огромный смысл и ценность в эпопею. А тут, эх, только рублики свои за испорченную бумагу портим.
  2. Способы заработать. Чувак в дорогом костюме говорит, что мы не должны бросать основную работу, но должны пытаться открыть свой бизнес. Деньги делают деньги или типа того. Да, я с ним согласна. Еще говорит, что люди сами себя загоняют в крысиные бега. Ставим всех под одну гребенку. Однако если у человека ситуация аховая, он работает в трех местах, скажем, чтобы оплатить лечение матери или отца, то разве человек виноват, что пришла беда в их дом и он вынужден работать за деньги на чужого дядю? Не нравится, что Роберт так считает. Не у всех возможности и ситуации равные.
  3. Уход от налогов. Кийосаки описывает свой легальный способ ухода от уплаты налогов. Да, интересно, но для жителей стран СНГ бесполезно. У нас не прокатит. Никак. Ни разу. Ходя бы потому что налоги у нас разные. То бишь его основные советы для нас бесполезны.
  4. Дом - не актив. Автор приводит точку зрения, почему дом считается пассивом. и аргументирует ее тем кризисом в Штатах, после которого упали цены на жилье. Что ж, для России опять мимо. Где бы я ни жила, цены на дома и квартиры растут ой-ой-ой.
  5. Восхваление. Очень много восхвалений себя умного и хорошего: "Я прошел такой-то тренинг и поумнел, у меня купили столько-то книг, жена взяла такую-то машину, я дал такое-то интервью". Фу! Ну правда, зачем нам это? Дай совет дельный, напиши свою биографию, но для чего всем знать какой марки машина у твой супруги? Ценнее информация от этого не станет. к слову, у него изначально заработная плата была выше, чем у большей части американцев. Человек из средних классов не поймет человека из низов и его проблем. Повторюсь, не все ситуации одинаковые и не всегда есть простой способ подняться выше. А этот челобрек уже с рождения был выше многих.

Дельный совет, кстати, в книге один, но есть: не покупайте пассив, если актив не покроет расходы на него. Буквально одна фраза из 350 страниц, которая реально имеет вес. Только ради неё можно просто статью написать и прочитать, а не платить за книгу 600 рублей, имхо.

В общем, считаю, что время на чтение потратила зря. Не советую.

Если бы был конкурс "скажи одно и то же 1000 разными фразами", Роберт бы выиграл.

- из Озона, отзыв там положительный, а цитата жизненная.

Достоинства
  • Дает пищу для размышлений
Недостатки
  • Адаптирован на западную публику
  • Западные законы
  • Много воды
  • Не применима к нашей реальности
  • Очень много повторений
  • Слишком многословное
  • Советы для имеющих стартовый капитал
  • Хотелось бы больше деталей
LadK@не рекомендует