Буквально на днях посетила "Фикс Прайс". Как же давно я там не была! Заметила несколько новинок как среди предметов быта, так и в продовольственных товарах. Одним из таких новшеств стали сушеные фрукты. Например, бананы и папайя. Сегодня я поделюсь с вами своими впечатлениями о последней. 😊
Вот так выглядит пакет с экзотикой:
ОПИСАНИЕ:
Папайя - это вкусный тропический плод родом из Северной Мексики, что ещё называют «оранжевым солнцем», а дерево, на котором он растёт - «дынным» или «хлебным» деревом.
Упакована она в фольгированную плотную пачку. На передней стороне находится название, способ подачи, а также логотип бренда (звездочка с наименование). По центру изображен сам плод. На задней части прописана вся подробная информация, начиная с описания, состава и пищевой ценности, заканчивая условиями хранения, адресом производства, весом и сроком годности. Здесь же мы найдем и штрих-код.
Сухофрукты Вьетконг Сушеная папайя
Продукт представляет собой нарезанные, подвяленные кусочки экзотического фрукта. Они разной длины и формы. Цвет имеют красно-желтый и сверху присутствует посыпка, видимо сахарная пудра. Здесь содержится именно мякоть плода. Кожура была удалена производителем.
Кусочки разного размера и формы
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Бренд: Вьетконг Тип: Папайя Вид: Сушеная Хранение: В сухом прохладном месте
Производитель: Лыонг Зя Фуд, Вьетнам.
Срок годности составляет 3 года.
Продукт полностью готов к употреблению! Вскрываете пакет и можно лопать. 😊
Мда... А я полагала, что в пачке должен находиться просто засушенный фрукт, поэтому даже читать состав не стала. Любительницы исключительно натуральных продуктов эту упаковку не возьмет. И будет права! Мало того, что здесь зачем то содержится лимонная кислота и сахар, но изготовитель счел нужным добавить антиокислитель - диоксид серы. Обычно его я находила в дешевых винах, но оказывается этим не ограничивается его использование и даже кладут в пищу.
Чтобы понять опасность этого ингредиента, приведу цитату:
Диоксид серы является аллергеном, он опасен для тех, кто страдает аллергией, у кого астма. Его или его производные, например, сернистую кислоту, уже давно используют в пищевой промышленности. Еще в советские времена яблочное пюре для производства пастилы и зефира консервировалось сернистой кислотой.
СОВЕТ: В общем, употребляете вы эту папайю на свой страх и риск. Аллергикам и астматикам я бы не рекомендовала его. Особенно в больших количествах 😉
Состав и проч.
ПОЛЬЗА:
Польза папайи для организма заключается в высоком содержании витаминов (особенно антиоксидантов: С, А, Е) и микроэлементов (калия, железа, магния, кальция, цинка и пр.). В плодах содержится папаин — вещество, схожее с желудочным секретом человека, помогающее расщеплять жиры и белки.
Экзотический продукт признан диетическим, поскольку практически не содержит углеводов и жиров. В 100 гр. насчитывается порядка 40 ккал. Обилие клетчатки способствует детоксикации организма и выводу концерогенов.
В общем, пользу этого экзотического плода трудно переоценить. В свежем виде он богаче питательными и целебными веществами. В сушеном, конечно, часть витаминов утрачивается, но все равно ее гораздо больше, нежели фрукт сварить или пожарить.
Энергетическая ценность: 355 ккал.
Б/Ж/У
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Способен вызывать аллергическую реакцию.
СТОИМОСТЬ:
В "Фикс Прайсе" стоимость одной упаковки составляет 55 рублей. Пачка гораздо больше, чем с сушеными бананами, но и цена выше. Если пересчитать на килограммы, то один кг экзотического засушенного фрукта будет нам стоить более 700 рублей, потому что в пачке даже нет 100 граммов. Дороговато! Но для экзотики простительно, правда, с нятяжкой.
Масса нетто у папайи: всего 70 гр.
Масса нетто
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Надо сказать что я с детства слышу название. Папайя - это звучит весело! И пусть я никогда до сегодняшнего времени не употребляла настоящую мякоть данного плода, но он мне попадался во всяких лимонадах быстрого приготовления, типа "Юпи", "Зуко" или "Инвайт". Сейчас уже и не вспомню, в котором из них мне попался ароматизатор папайи, не суть. Помню, будучи маленькой торопыжкой, я полагала, что если есть папайя, значит должна быть и мамайя, но так последнюю и не обнаружила. 😊 Вместо нее вошли в мою жизнь под ручку манго с маракуйей. Опять же в ненатуральном виде, а в качестве ароматизатора. Попробовать эту экзотику довелось только уже во взрослом возрасте.
Габариты упаковки
Итак, в магазин я шла за сушеными бананами, но благодаря своим красивым и пронзительным глазам, которые усмотрели на прилавке этот продукт, было принято решение брать папайю. Я даже не колебалась при выборе! Ведь люблю пробовать все неизведанное ранее. 😊 Тем более пачка была на порядок больше, а значит и веса. "Ух, и обожруся! - подумала я. Но увы одной пачечкой сыт не будешь, именно поэтому я позднее взяла еще одну.
В упаковке
Размеры упаковки заметно больше содержимого. Когда я ту вскрыла то увидела совсем ничтожное количество кусочков. Пакет был практически наполовину пуст! 😞 Я уже привыкла, что многие производители делают большую тару при малюсеньком содержимом. Таким образом на подсознательном уровне создается ощущение, что продукта много.
По весу она легкая. Ежу понятно, что 70 граммов практически не ощущаются в руке. 😂
Многоразовая застежка
Пакет имеет многоразовую застежку. Это на тот случай, если вы захотите условных 20 граммов сохранить на черный день.))) Я первый раз вообще сразу слопала все содержимое. Хотя планировала оставить на два присеста. Что-то очень вкусными они оказались! 😂
К слову о вкусе. Папайя имеет ярко выраженную сладость, за счет добавления сахара. Но она нивелируется характерной кислинкой. Здесь уже чувствуются проделки лимонной кислоты. И все же сам плод имеет особенный привкус. Ни на что не похожий, разве что отдаленно напоминает дыню, но все равно не то. С уверенностью можно сказать, что фрукт экзотический.
Сухофрукты Вьетконг Сушеная папайя
Мне одной порции хватило на один раз, зато полноценный. И несмотря на то, что я являюсь аллергиком, продукт не вызвал у меня никаких отрицательных последствий. Главное, не объедаться! Поэтому вторую пачку я съела через день.
Кстати, при вскрытии пакетика тут же доносится приятный аромат. Он так и манит на гастрономические подвиги!
Плюсы:
очень вкусно;
приятно пахнет;
полезный фрукт.
Минусы:
в составе консерванты;
завышенная цена;
маленький вес.
Папайя
ИТОГИ:
Да, мне очень понравилась эта папайя, но рекомендовать я ее стану только тем, кто не имеет противопоказаний и тем, кто не боится состава. Поставлю четверку, но она будет с минусом. Прежде всего в продуктах я ценю вкус. К сожалению, полезность стоит следующим пунктом. Быть может, поэтому я такой старой дырявой калошей себя часто ощущаю.
Рекомендую!
Описание сушенной папайи
На этом все. Спасибо за внимание! Надеюсь, отзыв вам будет полезен. До скорых встреч, ваша Алевтина. Пока-пока! 😉
не особо жалую диоксид серы, и удивительнл, что в цукатах он есть. Но, кажется, я скуплю всю полку, как только увижу такую папайю в ФП. Очень выгодно!)
Без диоксида серы сейчас никуда! Самый популярный консервант для сухофруктов. Когда беру изюм, например, то уже заранее знаю, что там меня ждет ОН - сернистый ангидрид! К тому же еще и маслом растительным обрабатывают - хорошо хоть в этой папайе его нет. Отмывать реально сложно, а не отмывать можно, но не нужно. В общем, я стараюсь смыть все по максимуму. Одно хорошо - вкусно же !?
диоксид серы опасен если его перебрать, как минимум диареей и головной болью. Это консервант) Я скорее бы отказалась от вкусной папайи из-за сахара, чем из-за серы 😁
Так диоксид серы добавляется во все сухофрукты и цукаты, а также вина (не только дешевые кстати, это миф). Хотите натуральных сухофруктов, то это только в домашних условиях надо делать))) Тоже пробовала эту папайю. Лично для меня это нечто ужасно приторное, сильно на любителя.