Опубликовано 7 Октябрь, 2018 - 17:52

Приветствую заглянувших.

Книга Маргарет Этвуд, кто о ней не слышал? Ведь по её мотивам снят довольно известный сериал, который я никогда не стану смотреть. Почему? Потому что читала книгу и, если сняли максимально близко к тексту, то я не хочу это видеть. Но обо всем по порядку

В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция. Фредова — Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином — Командором — и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка — всего-навсего сосуд воспроизводства.

Итак, завязка всем известна (благодаря тому же сериалу). На месте США возникает государства Галаад, где все живут по заветам Библии. Упс, нет, ошибочка вышла. Не по Библии, а по тем кускам Ветхого и Нового Заветов, которые показались правильными тем, кто стоял у истоков зарождения сего государства. По идее, вроде бы, новый строй должен спасти человечества от вымирания, ведь после экологической катастрофы большинство людей в целом (хоть согласно официальной идеологии, не людей, а только женщин) оказались стерильны. Без идеи, просто до власти дорвались "псевдопатриархи".

Ничего не возможно рассказать в точности так, как оно было, ибо то, что говоришь, не бывает точно, что-то всякий раз упускаешь, слишком много ролей, сторон, противотоков, нюансов; слишком много жестов, кои могли значить то или это, слишком много форм, кои целиком не опишешь, слишком много привкусов в воздухе или на языке, полутонов, слишком много.

В принципе, есть на постсоветском пространстве такое Мужское Движение, так вот, читая книгу вкладывается ощущение, что в ней описан мир, где сбылись самые смелые мечты МуД-эшников: у женщин отняли все права и свободы, и разделили на классы-касты. Теперь есть Жены, Марфы (обслуживающий персонал), Служанки (инкубатор на ножках, если называть вещи своими именами) и Неженщины. Неженщины - это те, кто нарушил закон, т.е. воровки, убийцы, феменистки, ученые и политики, те, кто пытался сбежать из Галаада, а так же Служанки, которые в течение шести лет (т.е. сменив трех Хозяев) не смогли родить ни одного ребенка. Неженщины работают на рудниках и особо вредных производствах и живут плохо. но недолго. Хотя, есть еще две категории женщин. Первые Тетки, воспитывающие Служанок, а вторая..тссссс, их нет, это большой секрет, который откроется нам где-то к концу книги.

Время от времени меняем маршрут; в этом нет ничего дурного, пока мы за оградой. Крысе в лабиринте позволительно идти куда вздумается, - при условии, что она в лабиринте.

Правда, весь "букет прекрасных дам", т.е. Жена, Марфы, Служанка, доступны лишь мужчинам, входящим в правящую элиту. А вот остальные патриархи недобитые вынуждены обходиться одной женой (плодовитой или бесплодной-это уж как повезет, но чаще второй), которая будет по совместительству шуршать по хозяйству. Еще товарищей "патриархов" рангом пониже могут стерилизовать, дабы не плодили мутантов. В общем, с первого взгляда кажется, что даже мужчина напоролись на то, за что боролись. Но вот нифига. При всех условностях, элита, т.е. Командоры и мужчины близкие к ним, почти ничего не потеряли, просто они вынуждены соблюдать внешние приличия, в остальном же им доступны "все 33 удовольствия"

Но кто помнит боль, когда она прошла? Остается лишь тень, не в сознании даже - во плоти. Боль клеймит тебя, но клеймо глубоко - не увидишь. С глаз долой - из сердца вон.

Итак, повествование идет от лица Служанки. Т.к. имя её Хозяина Фред, то называют её Фредова, собственное имя таким как она не положено. Она вещь, матка на ножках, ей дозволяется раз в день ходить за покупками, молчать, молиться и раз в месяц (видимо в день овуляции) встречаться с командором, с целью зачать (реализовано это весьма интересно, т.к. идеологи Галаада, видимо, буквально поняли библейское "на коленях у жены"), рожать детей и еще год после кормить их грудью....а потом перейти к другому Хозяину. Все усугубляется тем, что у Фредовой осталась последняя попытка, если от этого Командора у нее не родится ребенка, то ее объявят Неженщиной, и далее все очевидно.

Надежды нет. Я знаю, где я, кто я, какой сегодня день. Такова проверка, и я в здравом рассудке. Здравый рассудок - ценное имущество. Я коплю его, как прежде копили деньги. Экономлю, чтобы хватило, когда придет время.

Хотя, если подумать, нельзя говорить, что повествование ведется от лица Фредовой. Нет. Скорее, мы находимся в её голове, слышим её мысли и смотрим её глазами. Внешне спокойная, отвечающая любопытным туристам, что всем довольна и счастлива, а внутри буря, ведь когда-то у нее было имя, профессия, дочь, любимый мужчина.....но вспоминать об этом очень часто нельзя, иначе не выдержать реальности. Как получилось то, что получилось? А просто. В один день Фредова рискнула. Не вышло. И стать бы ей тут же Неженщиной, да только оказалось, что яичники её функционируют, в анамнезе здоровый ребенок, следовательно, Школа Служанок - вот её удел. А дальше? Дальше надо наращивать броню, т.к. Служанок ненавидят Жены, презирают Марфы, подозревают все, кому не лень.

Это событие, крохотное ослушание, такое крохотное, что неразличимо, но подобные мгновения - моя награда, я храню их, будто конфеты, что копила в детстве в глубине ящика стола. Каждое мгновение - шанс, малюсенький глазок.

Кажется, что в книге идея о бесправии женщин доведена до абсурда. Кажется, но те же лозунги, почти будто списанные из "Рассказа служанки" я встречаю на сайтах типа антивумена (и это пишут не дикие уроженцы племени Мумба-Юмба, а вполне себе наши с вами соотечественники). Кажется, что мужчины тоже страдают в этом дивном новом мире. Это кажется, страдают далеко не все. Да, простые мудчины вполне себе напоролись на то, за что боролись (или на что молча согласились), но куда уже рыпнуться в государстве, где все следят за всеми? Однако чем выше положение патриарха на социальной лестнице, тем больше ему дозволено.

Мы научились шептаться почти беззвучно. Мы протягивали руки в полутьме, когда Тетки отворачивались, мы соприкасались пальцами через пустоту. Мы научились читать по губам: повернув головы на подушках, мы смотрели друг другу в рот. Так мы передавали имена — с койки на койку. Альма. Джанин. Долорес. Мойра. Джун.

Сначала, не скрою, манера изложения кажется странной, а повествование рваным, но, постепенно, сама не замечая когда, вдруг понимаешь, что ты не просто читаешь, а ощущаешь эту жизнь, ты сама как бы становишься Служанкой, идешь её дорогой "в ее мокасинах". Да, в книге нет ни трагедии, ни надрыва, Фредова это уже все пережила, переболела, сейчас она пытается выжить, сохранить рассудок, тем более, что её трагедия "фигня по сравнению с мировой революцией"

Я верю в сопротивление, как верю, что не бывает света без тени; или, скорее, не бывает тени, если нет света. Должно быть сопротивление, иначе откуда берутся преступники по телевизору?

Рекомендую ли я книгу к прочтению? Да, особенно женщинам, и в особенности, тем из них, кто уверен, что место женщин на кухне, что "раньше было лучше", поборницам возвращения скреп и старых "добрых" традиций (всем привет от Яснорады). В книге все утрировано, скажите вы? И да, и нет, скажу я (ибо уже писала выше, что встречала подобные идеи и, подозреваю, прочтя книгу, что и Маргарет Этвуд не с потолка их взяла, возможно, на западе тоже есть подобные убежденцы). Отличный язык, прекрасный подбор фраз, мастерство писательницы и переводчицы, когда всего лишь несколько строк создают атмосферу полного погружения. Открытый финал будто вишенка на торте.

Книга оставляет настолько сильное впечатление, что я боюсь увидеть весь это трындец, поэтому не хочу смотреть сериал (ведь говорят, что они очень достоверно передали происходящее в первоисточнике)

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Лёгкий язык
  • Любителям антиутопий
  • Оригинальный сюжет
  • Острая проблематика
Ёдзё Намирекомендует