Всем привет.
Говорить о том, что овёс - полезный продукт, - странно. Во-первых, все об этом знают.
Во-вторых, не для всех он может быть полезен. Овёс - глютеносодержащая крупа, а для некоторых это неприемлемо.
Но, тем не менее, овёс, действительно, содержит много полезных витаминов и микроэлементов. И это актуально для цельного зерна. А хлопья для быстрого приготовления, - это, конечно, удобно, питательно, но вряд ли очень полезно.
Но есть овсяные хлопья, прошедшие минимально возможную обработку: это Геркулес Монастырский от ОАО "Русский продукт". Вообще, очень странное название! И картинка на упаковке - тоже.
Ну, да ладно. Ведь главное, что внутри!
А в коробке 500 г. крупных овсяных хлопьев, которые не очень-то "хлопья", а скорее - сплющенные зерна. Цельные, красивые, хорошо очищенные: шелуха попадается редко( но всё зависит от партии - иногда шелухи больше).
Геркулес Монастырский - приготовлен из натуральных овсяных зерен, прошедших минимальную механическую обработку, что позволило сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в необработанном овсе.
Овсяных крошек и муки в коробке нет. Сама коробка из плотного картона с удобным боковым клапаном.
Сохраняет ли такая крупнокалиберная овсянка максимум витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в необработанном овсе, - я не знаю. Но вкус такой овсянки - совершенно другой, нежели из мелких и тонких хлопьев. Да, варить её надо не менее 20 минут после закипания. Каша получится густая, плотная и сытная. Действительно, русская каша!
Но ведь раньше кашу готовили в печи. А, что, если попробовать овёс не варить, а запечь в духовке? Получиться невероятно вкусно!
Но прежде крупные хлопья надо замочить в небольшом количестве сырой (фильтрованной) воды. Это можно сделать на ночь, и поставить хлопья в холодильник. Я это делаю в стеклянной огнеупорной чашке. Хлопья должны хорошенько размякнуть и почти впитать воду (её почти не должно остаться).
Далее ставим чашку, накрытую крышкой, в духовку и ждём закипания оставшейся жидкости. Теперь можно выключить духовку. Печёная каша упариться и немного остынет.
Это базовый рецепт. В замоченные хлопья можно добавлять что угодно: простор для фантазии зависит от ваших вкусов. Например, творог или размоченные сухофрукты, орехи, семена или натёртые овощи.
Вообще-то овёс-очень питательный. А от цельнозерновой каши или запеканки чувство сытости намного дольше, чем от жиденькой овсяночки.
Пищевая ценность на 100г продукта: белки 12,0 г, жиры 6,0 г, углеводы 62,0 г.
Энергетическая ценность: 350 ккал/1470 кДж.
Привычку есть овсянку на завтрак, англичане позаимствовали в Шотландии. Именно там простая овсяная каша считается традиционным блюдом и даже национальным достоянием.
Лет 300 назад англичане-шотландцам:"У нас овёс едят только лошади". Шотландцы: "Поэтому, в Англии - хорошие лошади, а в Шотландии - хорошие люди."
Благодарю за внимание к моему отзыву! Здоровья и удачи Вам!