Опубликовано 22 Январь, 2017 - 16:14

Отзыв не читать мужчинам!!!

Вообще долго думала писать ли этот отзыв, но т.к. после второй операции были проблемы и я , перелопатив весь инет, не могла понять, что случилось, думаю, пусть лучше будет этот отзыв, может хотя бы одной девушке поможет – и то хорошо.

Начну с того, у меня было 2 операции – в 2013 и 2016 годах. Обе прошли по-разному, медицина не стоит на месте. Никаких фото не будет – нет смысла показывать фото анализов. В 2013 году анализы были на нескольких бумажках. В 2016 – думала не унесу))) так что анализы – это то, что вам даст врач, ни больше ни меньше, да и в других отзывах можно увидеть список.

Итак, первая операция.

2012год. Осмотр у гинеколога по причине молочницы. При осмотре врач сказала, что у меня появился полип, сейчас он маленький, но надо за ним следить и в последствие удалить. Не знаю почему, но мой мозг выключил эту информацию вообще, я думать об этом не хотела, тем более «понаблюдать» для меня было как «рассосется».

2013год. Во время секса почувствовала тянущую боль внизу живота и даже кровь.

Между прочим, это один из самых распространенных способов выявления гинекологических проблем, в том числе полипов! Если у вас возникли такие симптомы во время секса – не тяните, может быть очень печальный конец, насмотрелась я в 2013 году, лежа в больнице!

Я, просидев на работе как на иголках на сл. день, побежала в больницу – где мне сказала та же врач, что пора удалять полип, он уже большой, нужно идти к участковому гинекологу за направлением.

Маленькое отступление: я была у платного врача, т.к. участковый гинеколог – старая грымза, и один раз посетив ее в далекой молодости, больше я туда ни ногой. Уточню так же, - платная больница находится на одной территории с поликлиникой и больницей скорой помощи с хирургической гинекологией, так что все действие происходило на одном пятачке и было в квартале от моего дома.

К чему я это? К тому, что придя домой и, сказав маме об этом (была пятница), она предложила пойти в субботу с утра в приемник скорой помощи и сдаться на милость врачей, т.к. если что-то серьезное, то можно и там сдать быстро анализы, минуя грымзу).

Мы так и сделали. Сказала, что ночью сильно тянул живот и была кровь, что есть полип. Меня отвели на УЗИ… и ничего не нашли. Как???? Я попросила еще раз посмотреть. Меня повели в хирургическую гинекологию и медсестра из приемника еще раз посмотрела меня на другом УЗИ – ну нет у меня полипа!

Мы пошли в поликлинику (соседнее здание) и там дежурный врач, посмотрев меня через зеркало, сказала, что полип есть и была удивлена, что его не увидели. А так же оказалось, что грымза на другом районе теперь, а мой врач – как раз вот эта девушка. Чтож, отлично. Я сдала все анализы, записалась в хирургической гинекологии на операцию. Все было готово.

В день операции пришла на голодный желудок с вещами. На операцию повели только в 16 часов. Весь день сидела голодная ( при моем больном желудке это было жёстко). Сначала перебинтовали ноги эластичным бинтом, потом вкололи в ягодицу укол успокаивающий(?) и повели нас стайкой в операционную. Все, кстати, были совершенно разного возраста. В предоперационной нас раздели догола, дали простыни надеть на себя, х/б бахилы и косынки волосы прикрыть. Меня повели первой, привязали за руки-ноги, вкололи анестезию и что-то спросили, от чего, помню, я засмеялась. И больше ничего не помню. Как вырезанный миг из моей жизни. Уже помню, как все плыло, меня кто-то звал и, наконец, немного придя в себя, увидела медсестру, которая спросила меня как зовут, еще какие-то вопросы и сказала, как привезут остальных – разговаривать с ними, задавать вопросы, чтобы быстрее отошли от наркоза.

Мне казалось, что остальные как-то живее приходили в себя, чем я) но сейчас думаю, что это только показалось. Потом нас отвезли по палатам. Когда мне сказали, перелечь с кушетки на кровать из меня полилась кровь, я надела прокладку, мне положили бутылку со льдом из морозилки на низ живота и так я лежала минут 10, потом отдала ее. Со-палатницы сказали, что меня не было около часа. Где-то часов в 7 вечера я спустилась с 8 этажа отделения на 1 за водой в аптеку. Пока шла по коридорам, ждала лифт, дошла до аптеки на 1 этаже и обратно – думала упаду. Все еще была слабой, хотя, когда решила пойти чувствовала себя бодрячком и хорошо поела, что принесли на ужин медсестры. Утром пришла анестезиолог, проверила меня, в 10 часов пришла врач, я попросилась домой. Она спросила - если нужен больничный – то не отпущу. Но мне он был не нужен, я взяла четверг-пятницу отпуск на работе и думала до понедельника уже оклематься. Так что меня отпустили. А так как я писала выше – больница в квартале от моего дома и расположена так, что дойти можно только пешком.

Я шла со своей небольшой сумкой, мне кажется, вечность. И сумка мне казалась такой тяжелой. В общем, была слаба. К понедельнику я уже пришла в себя. Через неделю сходила за анализами полипа (материал после выскабливания всегда отправляют на гистологию, во избежание раковых клеток). Все было нормально. Ничего не назначили. Через полгода проверилась у гинеколога – все ок.

Вторая операция.

2016 год. Летом прошла диспансеризацию.

Девушки, проходите диспансеризацию, даже если ничего не найдут – как говорится – «нет новостей- уже хорошая новость!»

А у меня нашли. Полип! Как я переживала….опять!!!! Пошла в поликлинику. Грымза опять была моим врачом, так что я к ней не пошла, а пошла к другой, выбранной мной наугад. Молодая врач, во время УЗИ сказала, что полипа не видно и это хорошо – значит он только на конце цервикального канала и в шейку матки не пошел. Так вот почему тогда в приемнике скорой медсестра на УЗИ не нашла полип!!! Он просто не виден на УЗИ если он не находится в шейке матки!

Анализов, как я писала уже, было прям МНОГО! Договорилась на операцию, так же как и в прошлый раз – на четверг, чтобы пятницу-субботу-воскресенье оклематься и выйти на работу. Когда записывалась на операцию, сказали что теперь это «операция одного дня» , она проходит и, если в течении 4 часов все нормально – отпускают домой. Не кормят, еду с собой и воду тоже. Чтож, меня это устраивало более чем - дома и стены помогают.

В день операции забрали в 11 часов (слава богу – голодной не целый день сидеть), мне так же перебинтовали ноги эластичными бинтами( остались с прошлой операции), сделали успокаивающий укол, УЗИ и отправили в предоперационную. Забирали меня уже не первой. Когда положили, я смотрела на квадратный светильник на потолке, потом все стало зефирным, тягучим, я, сидя на кресле, поплыла на другой этаж, мысль промелькнула - нифига себе до чего медицина дошла, кресло само плывет. Я еще что-то думаю, потом мои ноги опускаются и я уже не сижу, а лежу прямо.

Как вы поняли, это был наркоз. Потом меня начали звать и спрашивать имя – это была одна из первых пациенток, она уже всех будила. Оклемалась от наркоза быстро, мне кажется намного быстрее, чем в прошлый раз. Привезли в палату. Когда перекладывалась на кровать, никакой крови не было. Удивилась. Положила прокладку и дали лед на живот. Когда минут через 20 решила встать – на прокладке была только сукровица.

Через час я уже поела салатик, принесенный с собой. Пришла врач, посмотрела прокладку и сказала, что могу идти домой. Так же сказала, что в этот раз удаляли лазером и сразу прижигали, а не выскабливали, поэтому повторных появлений быть не должно и мало крови тоже из-за этого. Очень на это надеюсь. Прописала пить Аскорутин по 2таблетки 3 раза в день, чтобы ранка заживала быстрее .В 14 часов (спустя 2 часа после операции) я уже шла выписываться.

Домой я уже попросила отвезти меня на машине моего МЧ, т.к. помнила эту дорогу еще с первой операции).

Анализы так же показали, что все ок.

Теперь что было дальше.

Дома после второй операции в течение 10 дней шла сукровица. Потом, судя по симптомам, пошли КД, они у меня идут 7 дней. И на 6 день я уже предполагала, что они заканчиваются, но на 6 день вечером как ливануло! У меня столько крови не выходит за целый цикл, сколько вышло за пару часов, да еще со сгустками. Это было в вс., на следующий день я пошла на работу, была синяя, купила себе гранатовый сок и пила его. Всю неделю я надеялась, что прекратится кровь, ничего не предпринимала.

К концу недели так и не прекратилась кровь, хоть и было ее не много. Оперировалась я у знакомой моей коллеги, которая мне и посоветовала ее. Поэтому, в пятницу, я попросила ее позвонить врачу и спросить, что мне делать. Она позвонила врачу. Та отругала меня, за то что я не пришла на неделе, сказала, чтобы я пила Трансекам и если за выходные не прекратится, к ней в больницу.

Трансекам к слову, не дешевый – 500 руб за упаковку 30 табл. Это кровеостанавливающие таблетки.

В понедельник, врач осмотрела меня и сказала, что это ранка не заживает. Кроме Трансекама и Аскорутина прописала пить Метронидозол, Доксициклин и крапиву стаканами.

За наделю кровь остановилась.

Причины этого? Я анализировала и вспомнила, что на 4 день КД носила тяжелое на работе (была перестановка, постеснялась отказаться). Еще вспомнила, что все время грею сиденье в машине - как раз была осень, холодно уж очень было.

Выводы из всего этого.

Причины возникновения полипа так пока и не известны, со мной на операцию ложились женщины разных возрастов, была и бабулька старенькая.

После операции вам дадут памятку или на словах скажут, что нельзя 2 недели заниматься сексом, носить тяжелое, принимать горячую ванну, носить тампоны.

Пожалуйста, воспринимайте это буквально. Ведь ранка моя не заживала из-за таких вот, казалось бы, мелочей жизни.

Кстати, есть более дешевые таблетки типа Трансекама – это Дицинон (действ. вещество этамзилат).

Еще вопрос к медикам - я так и не поняла, нормальная ли была анестезия в последнем случае? Не могла ли я проснуться во время операции, ведь я чувствовала расположение рук-ног в пространстве, мысли были и главное я это все помню. Как по мне, так уж лучше как в первый раз – глаза закрыл-открыл, все готово. Может здесь есть, кто в этом разбирается, ответит мне?

Пы.Сы. если много "воды" скажите - сделаю отзыв тезисно.

16.11.18. Через ровно полгода после второй операции я забеременела. У меня родилась доченька. Последующие проверки у врачей были хорошими. Так что обязательно удаляйте полипы и будьте здоровыми!!!!

Арабескарекомендует
25.11.2017
Спасибо за отзыв. Будьте все же бережней к себе, надо было вызвать скорую уже в тот вечер, когда "ливануло", тем более через 2 дня после операции! А Вы еще неделю на работу ходили(( Ну и про тяжелое...
Не знала, что нельзя греться, тоже после операции грею сиденье в машине, холодное лето 😲 Спасибо большое за отзыв!
03.08.2019
Спасибо! Я, если честно, удивлена была, что этот отзыв у меня будет один из самых просматриваемых. Надеюсь после прочтения девушкам в чем-то он поможет)Всем здоровья!!!!!