Не удалось мне этим летом в достаточном количестве заготовить зверобой. А чай с этой травой я очень люблю. Что делать? Решила попробовать купить готовый сушеный зверобой. Покупать «чай» на рынке у неизвестных людей или на маркетплейсах – это у меня доверия не вызывает. Поэтому приобрела в аптеке.
Данный отзыв НЕ является рекламой. Он отражает исключительно мое мнение как потребителя.
Трава Зверобоя ФармаЦвет
Полное название: Трава Зверобоя ФармаЦвет.
Вес: 50 г.
У этого производителя есть еще зверобой в фильтр-пакетах. Но я предпочитаю траву россыпью. Кроме того, планировала заваривать в заварочном чайнике. И я люблю когда в чайнике – чай, травы, а не пакетики.
На упаковке – цветущий зверобой. Яркие, солнечные цветочки. А какой у них аромат во время цветения! Я люблю сама нарезать это растение для сушки. Когда выкладываю на противни чтобы посушить, то стараюсь отделять цветочки от стеблей так, чтобы цветы сохранились. Потом они высыхают, попадают в чайник, оттуда в чашку и очень красиво когда пьешь чай, а в чашке плавает настоящий цветок. Листья, конечно, просто режу и они уже не производят впечатление. А вот целые засушенные цветочки – это моя слабость.
Зверобой
Предполагаю, конечно, что в этой упаковке все проще и, скорее всего, растения будут просто перемолоты.
На упаковке представлена вся необходимая информация. Предполагается, что это не просто добавка к чаю, а средство лечения.
Описание:
Зверобоя трава – это лекарственный препарат. Трава зверобоя содержит дубильные вещества, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, витамины С, Е, флавоноиды, антрахиноны, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества. Настой травы зверобоя оказывает вяжущее, противовоспалительное действие. Применяется в таких случаях, как воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта (в том числе гингивит, стоматит); хронический колит (в составе комплексной терапии).
Фармакодинамика:
Фармакологическое действие:
Настой травы зверобоя оказывает вяжущее, противовоспалительное действие.
Указаны возможные побочные действия:
Возможны аллергические реакции. При приеме внутрь - фотосенсибилизирующее действие (повышенная чувствительность кожи к действию солнечного света), при длительном применении может вызвать неприятные ощущения в области печени (в правом подреберье) и ощущение горечи во рту.
Про аллергическую реакцию – это понятно. Несмотря на то, что это натуральный продукт, на него тоже может появиться аллергия. Вспомните, самое распространенное: клубника или апельсины. Вот уж в их случае аллергия во всей красе.
У меня за годы питья чая со зверобоем никогда не было аллергических реакций.
А вот момент про повышенную чувствительность кожи к солнечному свету меня удивил. Впервые о таком читаю относительно зверобоя. С фотосенсибилизацией я сталкивалась при приеме одного антибиотика, когда не прочитав инструкцию до конца, в летний день вышла из дома ненадолго, а вернулась с сильным солнечным ожогом и волдырями на коже. Но зверобой... Не замечала за ним подобного. Хотя, теперь буду присматриваться.
Вот так можно просветиться, просто читая упаковку от травы, которую купила для чая.
Трава Зверобоя ФармаЦвет
На упаковке указано как применять зверобой, если вы купили его именно для лечения:
Около 10 г (1,5 столовые ложки) травы зверобоя помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хронический колит: настой принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта: местно в виде полосканий применяют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день. Курс лечения 5-10 дней. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
В моем случае, я приобрела его в качестве добавки в чай поэтому процесс приготовления у меня будет другим.
Внутри коробки – шуршащий пакет.
Он полупрозрачный и внутри виден зверобой. И уже понятно, что он просто перемолот. Логично, кто же будет на производстве аккуратно отделять цветочки от стеблей чтобы было красиво.
Открываю пакет. А вот и трава зверобоя.
Трава Зверобоя
Все перемолото. Сложно понять какая часть растения была использована для заготовки. Это было предсказуемо.
Но здесь нет ничего постороннего, никакого мусора.
Трава Зверобоя
А то когда я искала зверобой на маркетплейсах, то видела в отзывах, что в пакетах с травой встречаются ветки, ракушки, камни и прочие странности.
Как я готовлю чай со зверобоем. Беру заварочный чайник, насыпаю в него 4 чайных ложки черного чая, добавляю 1 чайную ложку с горкой (или 1,5 чайных ложки) зверобоя, заливаю водой температурой примерно 90 градусов (чтобы не разрушилось все ценное, что есть в этом растении). Объем воды – примерно 250-300 мл. Исхожу из того, что я потом не пью очень крепкий и насыщенный чай, а наливаю немного в чашку и добавляю горячей воды до нужной мне концентрации. Оставлю настояться минут на 10-15.
Мой чай готов. Можно пробовать.
Чай со зверобоем
Вкус: яркое сочетание черного чая и зверобоя. Ноты у зверобоя терпкие, выразительные. Горечи нет.
Аромат: терпкий.
Чай со зверобоем
Но! Вкус и аромат у зверобоя из пачки слабее, чем если самостоятельно посушить свежий зверобой. Нет той выразительности, которая есть у моего самостоятельно заготовленного зверобоя. Хотя, возможно, еще оказывает влияние и то, где, в каком регионе и в какой местности был собран зверобой.
Как влияет на организм.
Я давно заметила, что если в желудке или кишечнике есть дискомфорт (тяжесть, чуть подташнивает, есть ощущение, что съедено было что-то не то или слишком много или много сладкого), то чай со зверобоем помогает справиться с этим ощущением. В принципе, если я чувствую, что с желудком что-то не очень, то пью чай со зверобоем и не начинаю принимать какие-то лекарства. Никого к этому не призываю! Это не значит, что у вас будет так же. Мне в таких ситуациях становится лучше. Но все индивидуально.
В случае с этим зверобоем Фармацвет результат такой же, как и с моим зверобоем. Пью такой чай и дискомфорт в желудке уходит.
Меня зверобой успокаивает. Конечно, не сравнится с валерианой. Но становится спокойнее, а, может, просто момент чаепития воспринимается как отдых.
Еще заметила, что ранки во рту (например, от сухого печенья) проходят быстрее. Хотя, специально ротовую полость я не обрабатываю, а просто пью чай.
Так что, несмотря, на не столь выразительный вкус и аромат зверобой от Фармацвет сохраняет свои лечебные свойства. Удовольствия от чаепития меньше, чем от самостоятельно посушенного зверобоя, но польза для организма есть.
Я уже несколько лет использую чай со зверобоем в таких целях. Вначале с сомнением отнеслась. А потом как сама попробовала, так поняла, что реально работает!
Последнее время пью мелиссу, валериану , пустырник все брала и в фильтр пакетах и россыпью , зверобой пока не пробовала, не знала ,что он успокоение даёт, мне и валериана не дает😄
Успокоительный эффект у него очень легкий. В серьезных случаях, если стресс и т.д., лучше все-таки взять что-то посерьезнее. А зверобой уже так, просто для вкусного чая использовать 😂