Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 21 Март, 2016 - 22:39

Учить кого-то жизни и говорить о том, что контрацепция должна быть адекватной, думаю не стоит. Всякие ситуации бывают. Вот и я оказалась в ситуации когда произошел незащищенный ПА.

С моим молодым человеком мы детей не планируем, поэтому решили прибегнуть к средству экстренной контрацепции. О Постиноре я узнала от подруги, которая тоже сталкивалась с такой проблемой.

Возможности обратиться к своему врачу-гинекологу не было, т.к. находилась я не в родном городе. Поэтому просто купила таблетки и приняла их так, как указано в инструкции. Сразу отмечу, что никаких проблем с циклом и с женским здоровьем у меня нет, в этом я была четко уверена на момент приема препарата.

Сразу по приезду, т.е. примерно через сутки-двое после приема Постинора, я обратилась к врачу, т.к. понимала, что лекарство достаточно серьезное и содержит огромную дозу гормона. Доктор объяснила механизм действия препарата, и сказала что цикл собьется с вероятностью 99 % и предупредила о возможных побочных эффектах, поэтому я была полностью готова к тому, что происходило с моим организмом позднее. Никаких ужасных последствий типа бесплодия и т.д. в этом списке не было. К слову мой врач - кандидат медицинских наук, ведущий специалист и преподаватель авторитетного медицинского вуза, поэтому никаких сомнений в её квалификации у меня не возникает.

Через пять дней после принятия второй таблетки Постинора начались мажущие кровянистые выделения и длились они три дня. Стоит понимать разницу между мажущими выделениями и кровотечением. Если вы меняете более 1 обычной (не ежедневной) прокладки за день, стоит сразу же обратиться к врачу, т.к. данный препарат повышает риск развития внематочной беременности, о чем прямо сказано в инструкции, а кровотечение - один из ее симптомов.

Никакой тошноты, рвоты, повышенной температуры у меня не было. Единственное - была небольшая слабость, но я даже не уверена, что она от Постинора, потому что в это время я прилетела из другого города и возможно, что это просто было реакцией на смену часовых поясов.

Также довольно болезненно происходила овуляция (чего за мной обычно не наблюдается), которая, к слову, сдвинулась на пару дней. Из-за смещения овуляции ровно на 2 дня сдвинулись и критические дни. При этом они были абсолютно такие же, как обычно - по болевым ощущениям, по обильности выделений, продолжительности и т.д.

В общем, никаких осложнений препарат у меня не вызвал.

НО! Если вы знаете, о наличии у вас каких-либо гинекологических заболеваний (особенно связанных с работой яичников), либо же ваш цикл не отличается регулярностью, а тем более если есть проблемы с гормональным фоном, то данный препарат принимать не стоит, т.к. он может привести к негативным последствиям. Не бойтесь обращаться к врачу, т.к. только он может назначить вам действительно эффективную и адекватную контрацепцию, будь то экстренная или обычная. Помните, что организм каждой женщины индивидуален и требует особо подхода.

Если же вы всё же приняли Постинор, то в течение полугода не стоит планировать беременность (совет врача), т.к. ваши яичники после такого "гормонального взрыва" должны прийти в себя, отладить свою работу. Если появились какие-либо проблемы после приема препарата - идите к грамотному врачу, который поможет восстановить ваш цикл с помощью медикаментозной терапии и назначит всё необходимые анализы и исследования.

Заботьтесь о себе, своём здоровье и о будущих детках!

Достоинства
  • Доступная цена
  • Продается без рецепта
  • Эффективный
Недостатки
  • Большой риск внематочной беременности
  • Гормональный сбой
  • Много противопоказаний
  • Огромная дозировка гормонов
  • Сбивает цикл месячных
Аня Мармеладоварекомендует
29.03.2016
Приняла пару дней назад Постинор второй раз в жизни. Первый раз было много лет назад) Препарат конечно очень и очень страшный. Лошадиная доза гормонов. Прошло 4 дня, а я с ума схожу. Общее самочувствие нормальное, нигде ничего не болит, есть мажущие выделения немного, но вот перепады настроения...это что-то... Я взвинчена постоянно, срываюсь на ребенке, на муже, на ком угодно...Это какой-то кошмар. Даже при беременности такого не было(