С такой деликатной и, как оказалось, сложно решаемой проблемой, как запоры, я познакомилась, когда мой второй сын пошел в детский садик. Раньше ребенок ходил по большому как часы, а буквально через пару недель полноценного посещения садика если сходит раз в три, это уже великое счастье. Но чаще и по пять дней вожделенной 💩 не вижу.
Уж не знаю, что привело к столь печальному положению вещей: стресс от серьезных изменений в его жизни, кормят там как-то не так, или пить меньше стал... Первое время надеялась, что это из-за стресса и со временем проблема уйдет. Она не ушла.
Пыталась наладить питание, предлагая сыну продукты, известные своим умеренным слабительным действием: свеклу, чернослив, яблоки, сливы, абрикосы, курагу, абрикосовый и сливовый соки и так далее. Не помогло. От чего-то сын наотрез отказывается (от свеклы), а что-то ест, но в туалет не просится.
Покупала ему препарат Дюфамишки. Заметила, что если давать не по одному мишке, как положено, а сразу по два, то ситуация улучшается и некоторое время это было моим спасение. Но потом вдруг сын заявил, что эти медведи не вкусные и есть их он больше не будет. А у него такой характер, что если он что-то для себя решил, то заставить его невозможно, а уговаривать-подкупать бессмысленно и бесперспективно.
Потом случайно узнала, что Дюфамишки состоят в основном из сиропа лактулозы и что есть куча других препаратов, в которых этот сироп является основным действующим веществом.
Итак, что же такое лактулоза и на что она способна:
Слабительные на основе лактулозы применяются при хроническом или остром запоре у людей любого возраста.
Действие лактулозы основано на том, что она провоцирует в кишечнике высокое осмотическое давление, увеличивая объем кишечника. Вода быстро поступает и задерживается внутри, что ведет к размягчению содержимого.
Помимо основного слабительного действия, лактулоза обладает еще пребиотическим действием – нормализует баланс микрофлоры кишечника, способствуя росту полезной микрофлоры, в частности лакто и бифидобактерий.
В аптеке присмотрела известный препарат Дюфалак. Слышала о нем давно, но никогда не приходилось его пробовать.
ДЮФАЛАК. УПАКОВКА, ИНСТРУКЦИЯ
Купленный мною Дюфалак содержался во внушительном белом флаконе. Объем содержимого 200 мл. Выглядит все это великолепие вот так:
На обратной стороне флакона содержатся данные о производителе (Нидерланды), штрихкод (честно, не перепроверяла его)
Также есть информация об условиях хранения (они стандартны, при комнатной температуре Дюфалак чувствует себя вполне комфортно, холодильника не требует).
Крышечка сверху - это удобный мерный стаканчик. Из него и пить препарат можно, если принимать его в неразбавленном виде.
Чтобы добраться до инструкции, надо этикетку отклеить. А отклеив ее получаешь доступ к довольно солидной книжечке, в которой очень много текста. Я сфотографировала только те страницы, которые считаю наиболее важными.
Итак, первая важная для меня страничка - показания к применению. Вторые два пункта меня мало интересуют, а вот первый - запор, это да, наша беда.
Немного удивило, что в этом месте инструкции ни слова не сказано, что препарат не возбраняется принимать и для профилактики запоров, ведь лактулоза - это пребиотик, она помогает нормализовать микрофлору кишечника, тем самым предупреждая проблемы со стулом. Например, ДюфаМишки я покупала прежде всего в качестве пребиотика, а то, что с их помощью можно еще и ускорить встречу с детской 💩, было для меня приятным сюрпризом.
Ну да ладно, поехали дальше. Вторая страничка инструкции, на которую я обратила пристальное внимание - способ применения и доза.
Вернее, таких страничек целых две:
Ну и последняя ценная страничка - информация о передозировке. Ну, тут без сюрпризов и ужастиков - при передозировке может заболеть живот, можно не опасаться, что произойдет нечто ужасное. Оно и понятно, в составе же только лактулоза и вода, крайне безопасные для здоровья компоненты.
Сироп сладкий, липкий, поэтому этикетка часто бывает неприятная на ощупь и читать инструкцию не всегда удобно. Я предпочитаю освежать память, изучая ее в интернете.
КОНСИСТЕНЦИЯ И ВКУС
По консистенции слабительное средство Дюфалак напоминает сироп (не удивила, да?). Густой, уваренный сироп. Вот так выглядят 10 мл этого слабительного (максимальная дневная доза моего 5 летнего сына) в мерном стаканчике:
Сделала два фото на разном фоне, так как хотела как можно лучше показать цвет жидкости. А на следующем фото хорошо видно, что жидкость густая, тягучая. Я оставила немного этого средства в мерном стаканчике, положила его набок, и пока брала фотоаппарат, примерялась, чтобы сделать более-менее приличный кадр, сироп "добежал" только до середины стаканчика.
Ну а теперь расскажу про очень важный для меня пункт этого отзыва - о вкусе сиропа Дюфалак. Я и на покупку то его решилась только после того, как прочитала в отзывах, что дети его нормально пьют, что он сладкий и не противный.
Да, согласна, вкус у Дюфалака действительно не противный и не отвратительный. Он и правда сладкий. Хотя нет, даже не так, вкус у него не просто сладкий, а приторно сладкий. Честно говоря, я бы его пить в чистом виде не смогла. Но то я, человек, который и в кофе с чаем добавляет неполную чайную ложку сахара, не больше. Думала,что уж сына-то - сладкоежку жуткого смогу без проблем уговорить пить этот препарат. Но нет. Меня ожидало жесткое разочарование. Ни уговоры, ни подкуп, ни припугивание не действуют. Не буду и все, точка. Что там ему не понравилось, загадка. Тупик?
Да не тупик это, а всего лишь необходимость немного изменить подход! Не хочешь пить в чистом виде и по-честному, ну хорошо, будем действовать хитростью. Благо, инструкция это позволяет. Дюфалак допускается употреблять в разбавленном виде, то есть, его можно добавлять в напитки, например, в чай.
Но с чаем у сына тоже все не надежно, он не большой поклонник этого напитка, можно и прогадать. Зато сок обычно идет на ура. Значит буду добавлять в сок! Пробовала разные варианты: в яблочный, апельсиновый, мультифрукт. Все отлично, полет нормальный.
Правда тоже есть нюанс: мой маленький гурман все равно умудряется время от времени понять, что с соком что-то не то. К счастью, понимает он это только по послевкусию. Говорит, что сок сначала очень вкусный, а потом во рту становится не вкусно.
Понятное дело, что второй раз этот сок он пить не будет. Поэтому для этой цели всегда держу дома запас из нескольких разных соков в упаковках по 200 мл. Если не хочет яблочный, то уж от мультифруктового вряд ли откажется, или от абрикосового, или еще какого...
Покажу на примере яблочного сока, как добавление Дюфалака влияет на его внешний вид.
Вот так выглядит яблочный сок, когда в него добавишь 10 мл. Дюфалака. Собственно, без Дюфалака он выглядит также)
Я пробовала этот сок с препаратом на вкус, разницы не ощутила вообще. И это я еще мало сока в кружку налила, если сока взять еще больше, то вообще никакого Дюфалака там в жизни не учуешь.
Есть еще один хороший и рабочий вариант - смешивать Дюфалак с кисломолочными напитками типа Иммунеле, Актимель. В этом случае сын пока еще ни разу подвоха не обнаружил. Но эти напитки он пьет по настроению, далеко не каждый день. То они ему нравятся, то наотрез отказывается.
Согласно инструкции рекомендуется применять Дюфалак примерно в одно и тоже время. У меня это не получается. Никак. Предугадать, во сколько сын попросит сок или Актимельку, совершенно невозможно. Поэтому Дюфалак ему даю хаотично. И не каждый день.
ЭФФЕКТ
Чтобы оценить эффект от данного препарата, для начала надо понять, каков его принцип действия. Основное ( и единственное) действующее вещество в Дюфалаке - сироп лактулозы. Это значит, что:
Слабительный эффект наступает не моментально: требуется некоторое время, хотя всё зависит от индивидуальных особенностей организма.
Еще раз - ожидать мгновенного эффекта от приема этого препарата не стоит. Дюфалак - это мягкое слабительное, если принять его сегодня, то стул может случиться и на следующие сутки, и даже через пару дней.
Но рано или поздно "большие" дела будут сделаны. А некоторым счастливчикам везет и все происходит в этот же день. В общем, не угадаешь.
Если говорить про моего сына, то если давать Дюфалак регулярно и каждый день, то стул более менее нормализуется и хотя бы раз в два дня в туалет по-большому он ходит. Когда я на этот счет успокаиваюсь и препарат отменяю, а потом вдруг понимаю, что несколько дней ничего не было, то опять начинаю давать ему Дюфалак и все получается только через сутки-двое. Моментального эффекта нет и в помине.
В нескольких отзывах читала, что после Дюфалака могут начаться боли и буря в животе. Нас это миновало, никакого дискомфорта сын не испытывает (в этом месте сплюнула через плечо и постучала по дереву).
Что я хочу сказать в итоге, пока единственный препарат, который на сыне показывает моментальный эффект - это микроклизмы. Но он не дает их себе ставить и я не совсем уверенна в их безопасности. Да и сам процесс - пихать что-то ребенку туда, куда пихать ничего не хочется - меня смущает.
А вот в безопасности и даже полезности Дюфалака я уверенна на все 100%, поэтому пока предпочитаю его.
В целом, Дюфалаком я довольна. Рекомендовать буду. Конечно, хотелось бы, чтобы было и безопасно, и полезно, и быстро, но пока получается только так.... За то, что давать его получается только после танцев с бубнами и эффект иногда приходится ждать по двое суток, оценку ставлю "четыре".