Впервые корюшку я попробовала в Петербурге, в одном из баров, она была в хрустящей толстой планировке, с румяной золотистой корочкой, невероятно вкусная и ароматная. После узнала, что ежегодно в городе проводится "Фестиваль Корюшки". Она считается традиционным блюдом города
И я её полюбила, к счастью купить её без проблем можно и в других регионах. Правда только в замороженном виде. Есть несколько видов корюшки: Балтийская, Дальневосточная, Ладожская. Свежая рыбы исключительно пахнет огурчиками, изначально это казалось какой-то дикостью или байкой для туристов, но убедилась лично. Корюшка пахнет огурцом!
Мне нравится корюшка среднего размера, где-то см 10, ее легче почистить, удалить ненужное, а потом приготовить потрясающе вкусную закуску. Реже попадаются крупные рыбины весом по 300 граммов, такие мне нравится готовить на ужин с гарниром. Одной рыбиной можно очень плотно наесться.
У корюшки очень мягкая и прозрачная чешуя, чистить ее нет необходимости, только выпотрошить внутренности, чтобы не было горечи.
В прошлый раз нам попалась совсем крохотная рыбка и решили для сравнения взять. Примерно по 5 см размер, чистить каждую было лениво, решили приготовить ее целиком.
Хорошо промыла перед приготовлением, затем разложила на салфетках, чтобы рать лишнюю влагу. Из специя я добавляю только соль, у корюшки очень выраженный вкус, который не требует усиления специями. Далее обваляла в муке.
Это самый простой способ. Для более хрустящей панировки можно дополнительно обваливать в яйце и в муке, так корочка будет толще, рыбка сочнее. Но такой вариант лучше использовать для более крупной рыбы и потрошенной.
Обжаривала партиями во фритюре, буквально по 3 минутки каждую партию. На сковороде нужно переворачивать, чтобы со всех сторон равномерно прожарилась. По времени чуть дольше.
И как результат - золотистая, хрустящая и очень вкусная рыбка.
Мне нравится, что во время приготовления корюшки нет сильно рыбного запаха, он не такой выраженный и стойкий, как после другой рыбы. Выветривается быстро, можно еще лимон добавить, он "заберет" часть запахов.
Большой плюс для меня - отсутствие мелких костей, здесь только хребет, который очень легко отделяется и нет необходимости каждый кусочек тщательно очищать от костей. Многие едят маленькую корюшку целиком, так как кости у нее после приготовления очень мягкие становится, но я даже у таких крохотных потом его убираю. Чтобы ничего не портило вкус.
Рыба очень нежная, в меру жирная, питательная, полезная. Мясо белое, мягкое, упругое, не распадется в кашу, даже, нет неприятного рыбьего послевкусия. Маленькая рыба идеальна для закуски, расходится моментально, особенно пока горячая и хрустящая.
Я к рыбе равнодушна, исключение - корюшка, если вижу ее на витрине, то всегда хочется купить.
Для меня самая вкусная корюшка именно жареная, среднего размера, хорошо промытая, почищенная и в кляре. Очень вкусная и полезная в корюшке икра, ее можно обжарить отдельно или засолить. Мне нравится второй вариант, если попалась рыба с икрой, то всегда еще маленькая баночка соленой икры есть для бутербродов.