Здравствуйте!
Те кто хоть раз был в Питере и не пробовал Корюшку, то тот много потерял. Я очень люблю эту рыбу и как правило она идёт только под конец весны. Конечно можно морозить и потом готовить, но со свежей корюшкой ничего не сравнится. Эта Рыба очень популярна и раньше я помню что ее спокойно можно было купить 1 килограмм рублей за 100. Причём это была не совсем мелкая Рыба, которую сложно чистить, а имела средний размер. Сейчас она все больше начала дорожать и уже отборную корюшку в этом году продают за 1000-1400 рублей за килограмм в зависимости от региона. Конечно стоит знать места и выгоднее брать всего у рыбаков на прямую. Мне в этом году удалось купить по 500 рублей за килограмм и это я ещё считаю адекватная цена, потому что дороже взять можно и другую более элитную рыбу. Так как корюшка сезонная Рыба, то пик цены приходится на начало и на конец. Сейчас брать выгоднее всего.
Общая информация
ко́рюшка, или снето́к — вид некрупных лучепёрых рыб семейства корюшковых. Корюшка — проходная рыба, но у неё имеются и изолированные озёрные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью.
Внешний видВнешне рыбки мало чем привлекательны и не имеют никакой отличительной привлекательной черты, но поверьте если Вы увидите корюшку, то не с чем ее не перепутаете. Она немного склизкая и имеет специфический аромат. Он не противный, но именно этот аромат сразу у меня ассоциируется с весной в Питере. Она разного размера:
Приготовление
Корюшку готовят многими способами:
я сама лично пробовала только жарить и жарю ее каждый год, но пробовала абсолютно во всех ее видах и скажу что она вкусна по своему.
Конечно рекомендую начать своё знакомство с классической жаренной корюхи. Готовится она быстро и легко, а ещё быстрее съедается. Сначала хорошо промываю рыбу и отрезаются головы.
Головы убираются хорошо вместе с внутрикостными. Далее обваливаю немного в муке и выкладываю на сковороду. Немного солю и обжариваю с каждой стороны.
Жарится она быстро и сразу скажу что лучше всего открывать все окна и включать вытяжку. Пахнет Рыба изрядно, но зато какова на вкус.
Вкус и запах
Вкус в целом стандартный как и у любой белой рыбы. Нежная тушка тает во рту. Если рыбка маленькая, то можно есть прямо с косточками (маленький размер это примерно с палец), если Рыба большая (с ладошку и больше), то кости лучше вытаскивать. Мелкая рыбешка как семечки, остановиться невозможно. Многие запах сравнивают со свежим огурцом, но мне кажется что нет. Только если свежий огурец не пролечил в рыбном отделе.
ПолезностьУ корюшки очень вкусная икра. В высокой степени мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден и фтор. В 100 г корюшки содержится 15,5 г белка и 4,5 г жира.
ВыводВ заключении скажу, что корюшку однозначно рекомендую. Кто знает историю, тот слышал что именно весной блокадный Ленинград выжил с помощью этой рыбы. Не рекомендую брать рыбу в магазине, там как правило продают прошлогоднюю мороженную по цене свежего улова. Лучше всего брать у рыбаков на финском или ладожском Озере (тут зависит от географии где Вы находитесь) или в проверенных местах. Я однозначно буду брать эту рыбу и Вам советую попробовать.
Всем спасибо за внимание!