Второй половина апреля и мая вот уже много лет подряд у меня ассоциируются с вкусной северной рыбкой-малюткой корюшкой. И это совсем неудивительно: в разных районах Питера чаще всего вблизи автобусных остановок стоят продавцы корюшки. Пройти мимо них и не обратить внимания не получится: свежая рыбка вкусно пахнет огурцом, а ее аромат распространяется на ближайшее расстояние. Кстати, это и есть основной маркер свежая-несвежая корюшка. Если влекущий аромат огурца отсутствует, то лучше пройти точку продажи стороной и поискать рыбу в другом месте. Продукт продается и в крупных сетях, там периодически я тоже его покупаю. Но купленная на улице рыбка мне нравится больше.
Любимая северная рыба
Описание корюшки
Я назвала продукт рыбой-малюткой, на самом деле это не совсем так. Дело в том, что лично я предпочитаю покупать именно мелкую корюшку, ее вкусовые качества мне нравятся больше всего. Хотя признаться честно, и возни с ней гораздо больше. Вроде как разделка рыбы совсем не сложная, однако, если перед тобой оказывается штук 80 мелких рыбешек, то времени на подготовку к жарке каждой из них придется потратить немало. Разделка 1 кг мелкой корюшки занимает у меня около 40-45 минут.
Свежая корюшка
По внешнему виду корюшка чем-то напоминает всем известную кильку. Тело рыбки удлиненное, бочки и брюшко рыбки покрыты серебристой чешуей. Более темный окрас имеет спинка.
Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.
Польза корюшки заключается в ее низкокалорийности: за один раз ее съесть можно достаточно много и не бояться при этом за изменения окружности талии).
В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.
Когда я узнала, что продукт помогает бороться с высоким холестерином в крови, то полюбила его еще больше. У меня высокий холестерин, поэтому я всегда обращаю на такие продукты. Стараюсь вводить в рацион побольше самой разной рыбой. Ее усвояемость выше мяса, а ценные жирные кислоты улучшают состав крови.
Готовый продукт
Конечно, о противохолестериновом действии стоит задуматься, если принять во внимание тот факт, что самым распространенным способом приготовления северной рыбке является жарка ее на растительном масле. Но в первую очередь продукт стоит рассматривать не как как лечебный, а как приносящий удовольствие своими уникальными вкусовыми качествами. Если хоть минимальная польза есть, то ок, это просто замечательно.
Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.
О цене
Ценовой диапазон, как правило, разный. Я покупаю самый дешевый вид корюшки - это мелкие рыбешки, каждая из которых длиной по 8 см. Ее цена составляет от 150-180 руб/кг. Считаю это вариант оптимальным по соотношению цена качества. 1 кг рыбы я готовлю в несколько приемов. Получается две большие тарелки, до краев наполненный ароматной рыбкой.
Корюшка - 150 руб/кг
Также можно купить более крупную корюшку, цены за 1 кг которой в разы отличаются. Так, 1 кг рыбы длиной около 14 см стоит в районе 500 руб. Есть еще другие варианты: плотные, довольно упитанные рыбешки длиной 18 см продаются по 700 руб за 1 кг, а совсем крупные около 21 см - по 1000. Почему для меня эти варианты менее привлекательны: В готовом виде у них нет специфической хрусткости (мелкие рыбки по вкусу похожи на сухарики, которые одновременно хрусткие и тающие во рту). Вообще крупная корюшка по вкусу напоминает мне жареную салаку. Вкусно - да, но это не совсем та корюшка, которую я люблю. Хотя возиться с ней меньше, в приготовлении крупная корюшка более простая.
Кстати, в разных кафе и ресторанах города встречала именно мелкую рыбку в меню. Такую, что по 150 руб/кг свежую купить можно. И по вкусу она совсем не хуже, чем моя домашняя. А продается по цене около 700 руб за порцию.
В неплохих заведениях порция корюшки обойдется в почти 700 руб
Вкусовые качества
На мой взгляд в жареной корюшке нет специфичного рыбного вкуса. Те, кто ожидает ощутить аромат огурца в приготовленном варианте, будут разочарованы: огурцом пахнет только свежая рыбка. Продукт получается достаточно сочным, при этом хрустящим. можно подавать как отдельное блюдо с любым гарниром, а можно есть как вкусную закуску. Для меня неплохо сочетается с белым полусухим вином.
Способ приготовления
Приготовить рыбу можно по-разному, но я использую самый простой способ и не хочу даже пробовать что-то другое. Потому что получается очень вкусно и аппетитно, за уши не оторвать).
Как приготовить:
Для начала рыбу нужно промыть под струей холодной воды. Затем я убираю голову и потрошу рыбешки. Складываю их на отдельную тарелку и солю (совсем немного, слегка).
Подготовленная к жарке, слегка присоленная
В небольшую миску насыпаю муку и тоже добавляю небольшое количество соли, перемешиваю. Каждую рыбку обмакиваю в муке и выкладываю на разогретое масло.
Процесс приготовления
Готовится рыбка очень быстро: около 5 минуть понадобится, чтобы бочки с одной сторону подрумянились. Затем нужно перевернуть рыбу и дать время подрумяниться с другой стороны.