Опубликовано 16 Декабрь, 2019 - 18:28

Первое, что меня стало раздражать с первых минут - это непонятная звуковая калибровка. С самого начала герои начинают что-то невнятно гундосить - то ли это не столь важно? То ли это у меня со звуком проблемы? Делаю громкость выше. Сцена меняется, и из динамиков начинается ОР.
Эх, ну ладно. Ближе к фильму.

Описание с кинопоиска:

Главный герой — 27-летний Илья Горюнов, семь лет отсидевший в тюрьме по ложному обвинению в распространении наркотиков. Когда Илья выходит на свободу, он понимает, что прежняя жизнь, по которой он тосковал, разрушена, и вернуться к ней он больше не сможет. Хотя он не собирался мстить человеку, который отправил его в тюрьму, другого выхода теперь нет. Встретившись лицом к лицу со своим обидчиком, Илья совершает необдуманный поступок, после которого главный герой получает доступ к смартфону Петра, а с ним и к жизни молодого человека — его фотографиям и видео, перепискам с родителями и девушкой Ниной, к странным, полным недомолвок и угроз переговорам с коллегами. На время Илья становится для всех Петром — через текст на экране телефона.

Увидев главного героя, хочется невольно поморщиться. Опять Петров. В свои 30 безуспешно пытается сыграть 15-летнего мальчишку.

Зрителю не сильно рассказывают о характере и жизни этого Ильи Горюнова до вышеописанных событий. Был ли он до тюрьмы раздолбаем и негодяем? Или пай-мальчиком, у которого все внезапно пошло наперекосяк?

Какие отношения у него с матерью? То поведение, показанное с первых кадров - норма? Или случайность? Раскрытие персонажей просто нулевое.

Но нет времени размышлять об этих нюансах, нас ждет просто "невероятный" сюжет.

Илья - парень, который оказался не в то время, не в том месте. Заступившись за свою девушку в клубе перед ментами-негодяями, Илья узнает, что значит настоящие проблемы.

Жизнь его резко меняется. Семь лет за решеткой - немалый срок. Опять же, что хотел показать режиссер? То, как легко садятся за решетку невинные люди? Насколько все продается и покупается? То, как людей портит власть?

Главному герою сопереживать абсолютно не хочется. Он такой нечеткий, с непрорисованной сюжетной линией, вялый, неинтересный. Мне непонятны его мотивы. Отмотав свой срок он тут же летит навстречу новым неприятностям.

В описании говорится, что мстить обидчику, подставившему его, он не собирался, хотел лишь поговорить. А о чем тут говорить? Как этот разговор мог пройти спокойно, без драк и крови за испорченную жизнь?

Я все надеялась, что фильм раскачается. Надеялась до самых титров.

Весь фильм снят в темных тонах. Это не держит в эмоциональном напряжении, это лишь напрягает глаза, когда Илья в очередной раз решает занырнуть в люк к своему новому другу.
Да, после "необдуманного поступка" Илья придумывает план, как ему жить дальше. Чтобы показать этот самый план, хватило бы 30 минут хронометража. Остальное время занимают страдания героя, миллионое повторение одних и тех же фраз и чатики в соцсетях.

По поводу сцены с Асмус. Я даже не знаю, как это комментировать. В унылое болото нудного фильма решили вставить кусок неаппетитной порнухи и распиарить это на всю Россию. Ну серьезно. Если вообще весь этот отрывок выдрать - ничего бы фильм не потерял.

Режиссер решил прямо тройное комбо сделать: акт совокупления по телевизору на фоне, раскривушчатые, простите, груди Асмус и, вишенка на торте, наяривающий Петров с рукой в штанах. Ну просто мечта любого зрителя!

Эротично? Нет. Скорее, убого. Хочется просто промотать, что я и сделала.

Вернемся к персонажу Асмус, девушке по имени Нина. Мы мало что о ней знаем, информация собирается просто по крошечкам, по каким-то перепискам, отрывкам видео...

Я до сих пор не понимаю, нахрена вообще этот злосчастный Илья написывал ей то, что написывал? Из жалости? Из мести ее мужику? Просто хотел пожить в чужой шкуре? ЗАЧЕМ? Он вообще думал о том, что все всплывет, что девушка может просто не пережить этот удар, узнав всю правду?
И да, какое право он имел вмешиваться в чужую жизнь?

А о семье убитого он подумал?

Так много вопросов, так мало ответов. Не хватило хронометража? Но всякую малосмысленную хрень-то показать почему-то успели! Приправив отборным матом для "вкусности".

Ну, и конец. На редкость предсказуемый. Лучше бы этого оленя прямо в тюрьме завалили и вообще не стали снимать фильм и тратить полтора часа моей жизни.

Еще несколько моих отзывов на фильмы можно прочитать *тут*

Отзыв об Айреке: давАЙ РЕКомендации: пять причин, почему автором быть круто! Побочные эффекты IRECOMMENDa. Тест "КАКОЙ ВЫ АВТОР" : от IR-маньяка до ленивой SR-aки.

С любовью, ваша Сивая Кобыла тут много чего интересного)))

Сивой кобылы бредне рекомендует
19.12.2019
Я вам отвечу на ваши вопросы, возможно, я конечно зря это делаю, ну да ладно.
Отсидка - это просто фон для дальнейшего развития сюжета, поэтому она и показана так схематично. Герой освобождается из мест заключения, а дальше начинантся то что начинается - режиссёр ничего не хотел этим сказать.
По поводу нечёткости Ильи, вам эмпатия совсем что не свойственна? Вы всегда, во всех событиях рассуждаете с той точки зрения как дОлжно и как правильно? Что ж, честь вам и хвала, но живые люди не всегда укладываются в прокрустово ложе ваших оценок. То же могу сказать и по поводу разговора: у героя умерла мать, если вы помните, да, возможно, просто хотел поговорить... его никто не оправдывает, в том числе сценарист и режиссёр, просто рассказывают историю.
Илья написывает девушке и родным чтобы выиграть время и спастись. Если вы помните, он собирался улететь куда-то там. Вопрос какое он имел на это право, конечно, звучит очень эпично. Илья вообще-то эту девушку спас. И её ребёнка. Ценой своей жизни. Не случайно, в финальной сцене показано, что они похоронены рядом, и мама с ребёнком пришла на могилу к одному и к другому. Фильм о том, что логика событий подвела героя к необходимости сделать сложный выбор: спастись самому или спасти девушку и её ребенка. Фильм спрашивает каждого из нас: что ты хочешь, чтобы осталось в этом мире после тебя.
Если по первой части я еще с вами соглашусь, то в остальном - нет.
Если убийца передумает убивать жертву, получается, он ее спасет? Так что спасения я здесь никакого не вижу. Да, у героя не хватило духу на такую подлость, которую он планировал: свалить, чтобы убили несчастную девушку, т.к. на тот момент он не знал всех обстоятельств, и он сделал то, что сделал.
По поводу спасения ребенка. Оставлять или нет ребенка - сугубо дело матери и того, кто этого ребенка ей заделал. Не просто мимо проходящего мужика.
Да, в фильме, конечно, показали псевдо хеппи энд: Асмус с ребенком, она рада, что родила и они вместе притопали к могиле Ильи, даже не подозревая, какая над ними висела угроза. Из-за Ильи.
А могло быть иначе - узнав правду, Нина могла бы и с собой покончить, и от ребенка отказаться или просто поехать крышей. Но нет, какашку решили чуть подсластить.
Так что, кого Илья СПАС в этом фильме - огромный вопрос.