Опубликовано 4 Октябрь, 2021 - 05:26

один раз

Приветствую всех читателей! Спасибо, что заглянули в мой отзыв.

Те, кто созерцает красоту земли, находят резервы сил, которые никогда не иссякнут.

Эх, если бы я была миллиардером, обязательно бы занималась меценатством! Испытываю большое уважение к тем людям, которые на безвозмездной основе помогают развитию науки и искусства, оказывая материальную помощь из личных средств. Тем людям, которые хотят сделать красивыми наши города, финансируя проекты поражающие воображение.

Эти летом мне удалось посетить современный парк в г. Краснодар, который был построен на деньги мецената Сергея Галицкого, владельца известной сети "Магнит". Дизайн парка необычен для России. Проект готовился немецкими архитекторами. Как только попадаешь на территорию парка, сразу возникает ощущение, что находишься где-нибудь в Европе.

Некоторые скажут: "Ну, конечно, у этого Галицкого столько нашего бабла!" У других господ в России тоже много наших денег, только они предпочитают спать на мешках с баблом, а не вкладываться в создание красоты.

Начала искать в интернете, а сколько на сегодняшний день в России современных ландшафтных проектов, созданных на частные средства и при этом бесплатных для посещения.

Нашла только два объекта, созданных на частные средства меценатов: парк Лога в Каменск-Шахтинском Ростовской области (отзыв тут👈), и парк Галицкого в Краснодаре, о котором пойдет речь в сегодняшнем отзыве. И мне посчастливилось жить в доступности от обоих парков. Может где-то в России есть подобные парки, напишите в комментариях 🙏.

ГДЕ РАСПОЛОЖЕН:

на северо-востоке от центра Краснодара, между улицами Восточно-Кругликовская и Героя Владислава Посадского, рядом со стадионом ФК "Краснодар".

Сначала был построен Галицким стадион для футбольного клуба "Краснодар", а затем он решил облагородить пространство вокруг. И вот что из этого получилось! Многие называют этот парк лучшим в России.

Парк Галицкого в Краснодаре

Сюда легко можно добраться городским транспортом. Мы путешествовали на личном авто по навигатору, который привел нас на автомобильную стоянку. Сейчас она бесплатная, но скорее всего будет платной, монтируют шлагбаумы и висят объявления об оплате. Парковка расположена за парком, поэтому в парк мы попали с заднего входа.

Парк Галицкого в Краснодаре

Объект относится к ландшафтному типу парков и создан для отдыха и созерцания. Сразу нас встретили красиво подстриженные деревья и газоны, газоны, газоны...

Парк Галицкого в Краснодаре
Про этот парк писать особо много нет нужды. Достаточно созерцать фото прекрасных ландшафтов.
Парк Галицкого в Краснодаре

Парк многоуровневый, сложно представить, сколько было завезено земли, чтобы выстроить все эти уровни. Часто приходится преодолевать небольшие спуски и подъемы. Виды с высот открываются потрясающие. Фотоаппарат не способен передать объемов и высоты в полной мере. Но здесь можно ходить часами, и созерцать всю эту красоту.

Парк Галицкого в Краснодаре
Здесь есть такие растения, которые я видела впервые. Вот такие причудливые лысые елки.
Парк Галицкого в Краснодаре

Здесь люди ходят босиком по газонам, сидят, лежат на ковриках. Мы не верили своим глазам, разулись и радовались, как дети возможности пройти босиком по шелковистой траве.

Парк Галицкого в Краснодаре
Людей в парке очень много. Но учитываю огромные пространства, никто друг другу не мешает, места хватает всем. Нет ощущения толпы народа.
Парк Галицкого в Краснодаре
Тени сейчас в парке достаточно. Деревья подросли, а так же есть целые галереи из дерева, увитые растениями. Так что спрятаться от палящего южного солнца есть где.

ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

В парке много различных водных лабиринтов. Купаться в них нельзя, а вот ножки помочить в жару очень приятно.

Парк Галицкого в Краснодаре
Детей запреты, конечно, не останавливают. Охранники то и дело пытаются призвать детвору к порядку, но бесполезное это дело. Как только охранник отходит, купание возобновляется.)))
Парк Галицкого в Краснодаре

А вот в этой аллее фантанчиков можно купаться весь день. Вечером они подсвечиваются различными цветами, зрелище супер!

Парк Галицкого в Краснодаре

Есть такая чудная речка. В нее можно ставить кресла и сидеть, опустив ножки в прохладную водичку. Когда термометр поднимается выше 30 градусов, это такой кайф.

Парк Галицкого в Краснодаре
Воды много, она везде. Красивые растения и вода — разве можно не влюбиться в этот рай.
Парк Галицкого в Краснодаре
В парке все пространство организовано в виде полукругов и спиралей. Здесь нет прямых линий.

СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Для активных отдыхающих можно заняться спортом. Есть теннисные столы, тренажеры, стена скалолазания, крутой скейт-парк, баскетбольная площадка.

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Для детей тут реальный рай! Счастливые мамы, которые живут поблизости парка. У них никогда нет проблем, как развлечь свое чадо, причем совершенно бесплатно. Аттракционов в парке нет, но есть масса возможностей для активного времяпровождения. Все детские площадки выполнены в необычном стиле.

ЛАВАНДОВОЕ ПОЛЕ

Лавандовые клумбы можно назвать изюминкой парка. Здесь все обязательно устраивают фотосессии. Лаванда цветет все лето. Так что если сюда приехать летом, можно увидеть эту красоту. Ощущение, что попадаешь на лавандовые поля. Здесь ее так много!

АРТ-ОБЪЕКТЫ

Парк не перегружен различными скульптурами и арт-объектами.

Арт объект "Перевернутая капля" отлита из металла. В ней отображается панорама парка. Вокруг нее всегда людно, детвора плескается в водоеме.

Парк Галицкого в Краснодаре
"Внутренний ребенок" - еще один арт объект из металла.

Эта композиция из четырёх скульптур, "Внутренний ребёнок", напоминает нам о том, что в тяжёлые минуты нашей жизни или в любые другие моменты мы можем закрыть глаза и вернуться в то место, которое является источником радости для нас.

Фигуры чем-то напоминают языческих идолов. Вообще, я не очень понимаю арт-искусство, но оно имеет место быть. А еще на лавочках, сформированных из искуссно подстриженных платанов, вокруг этих детей получаются суперские фотки.

ЛЕТНИЙ АМФИТЕАТР

Очень привлекательный и необычный объект. Здесь проводят кинопоказы и концерты. Но в день нашего пребывания никаких представлений не было. Места для зрителей расположены полукругом и на разной высоте. Амфитеатр рассчитан на 200 человек. Здесь все устраивают фотосессии.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

Есть несколько вот таких павильонов под стеклом. Цены высокие, ассортимент небольшой. Никаких киосков с быстрой едой нет. Можно выйти за пределы парка, и дешево и сытно поесть. Здесь можно найти только легкий перекус.

Парк Галицкого в Краснодаре
Видели только одно кафе ресторанного типа "Краснодар". Цены тут будут тоже высокие, но спросом пользуется, все столики были заняты.

ПАРК НОЧЬЮ

Время пролетело быстро, и ночь застала нас в парке. В вечернее время все объекты красиво подсвечиваются. Парк выглядит совсем по другому, чем днем, таинственно и страшновато даже.

Парк Галицкого в Краснодаре
До баобаба мы добрались только, когда уже стемнело. К этому экзоту подойти близко нельзя, он огорожен со всех сторон. Наверное, чтобы это диво не замучили туристы своими прикосновениями.
Парк Галицкого в Краснодаре

Мусора и пыли в парке нет от слова совсем! Как-то же удается персоналу поддерживать такую чистоту. Да и люди, глядя на такую красоту, не осмеливаются сорить.

В парке нельзя курить и употреблять спиртные напитки.

А еще в парке нельзя гулять с домашними питомцами.

Вот такие правила!

Рекомендую ли я парк Галицкого для посещения? Безусловно рекомендую! Интересное и необычное пространство для созерцания. Это стоит увидеть хотя бы один раз. Вам гарантировано море ярких впечатлений.

Останавливались мы в отеле Краснодара Валенсия Fit&Sport 3 (отзыв тут).

А еще посетили Краснодарский зоопарк Сафари парк (отзыв тут).

Если мой обзор понравился или был чем-то полезен, буду рада Вашему лайку или комментариям.

Удачных Вам путешествий и ярких впечатлений!

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

Опытом и мнением делилась автор с Тихого Дона Елена

Достоинства
  • Бесплатно
  • Выполнен в одном стилистическом решении
  • Летний кинотеатр для всех
  • Много зелени
  • Множество интересных локаций
  • Огромные просторы
  • Чисто
Недостатки
  • Их нет!
pretty_Lanaрекомендует
Шикарное место!!! Мечтаю там побывать когда-нибудь....
04.10.2021
Да, это место стоит, чтобы его посетить👍
04.10.2021
Супер, действительно шикарно!)) Согласна, что благотворительность от состоятельных людей могла бы свернуть горы!
Но это уже зависит от личных моральных качеств. Кто-то строит для людей парк или больницу, а кто-то покупает очередной "золотой унитаз".
04.10.2021
Всегда думаю о том, как же это здорово созидать. Галицкого будут вспоминать не одно поколение горожан. Вот это будет достойная память о человеке.
04.10.2021
Просто волшебный и шикарный парк! Удивительное место. Лысая елка вообще интересная. Больше, как пальма. Жаль, что там таблички с сортами не написаны. Прекрасный отзыв! Я словно с Вами погулял по этому парку. А вот про меценатство не совсем соглашусь. Часто такая благотворительность делается за всякие налоговые поблажки и ништяки) Но мы правду не узнаем))) У других сетей тоже есть благотворительные программы, но они не такие глобальные, конечно.
04.10.2021
Да, налоговые поблажки действительно существуют для таких предпринимателей. Я не вижу в этом ничего предосудительного. Таким образом государство стимулирует богатых людей творить добро. Видели бы Вы сколько времени проводит в своём детище создатель Кушнаренко Лога парка. Его видят все посетители. Он рассекает по парку на электросамокате и контролирует лично все проводимые работы. Это человек фанатично предан своему проекту. А то что он имеет налоговые льготы, никогда не скрывал.
Весьма живописненько)
Не то слово! 😃
04.10.2021
Да, любимое место отдыха жителей нашего города и не только:)
Похоже этот парк уже стал визитной карточкой Краснодара. 😊
Какая красота! Нисколько не хуже чем в Европе!
04.10.2021
Там себя ощущаешь по-другому, как будто попадаешь в другую реальность.
Красивое место 😊
Место отличное, много интересного и необычного.
08.10.2021
Благодатный климат в этом регионе, поэтому есть возможность выращивать всякие экзоты.
08.10.2021
Отличную экскурсию Вы нам организовали! Вот бы ещё своими глазами всю эту красоту увидеть!
Это шикарно и необычно.
08.10.2021
Спасибо за возможность хотя бы виртуально побывать в таком месте! Очень понравилось!
10.10.2021
Какая красота😍В моем бы городе такой парк👍
Хорошее место
13.10.2021
Какое приятное и красивое пространство! Сама там не была, но от тех кто был - слышала только восторженные отзывы 😊
Спасибо за наглядную фотопрогулку!
13.10.2021
Спасибо за внимание к отзыву😘
Вы знаете я прям влюбилась в этот парк и как вы правы, что катастрофически в России не хватает таких мест. Всё органично вписалось в ландшафт и арт объекты супер современные и малые архитектурные формы, я в восторге! Вам действительно посчастливилось жить около такого прекрасного места.думаю будите теперь его часто посещать.🤗🏵️🏵️🏵️🐛
23.10.2021
Это не просто огромный парк, а как целая планета! Какой подарок всем, он достоин уважения! Спасибо за обзор, а то и не знали бы.
02.11.2021
Прекрасное место! Живу в Москве, но такого великолепия не видела. Парк Горького 🤔 но там тельце на тельце летом, не езжу поэтому
26.02.2022
Мне тоже очень понравилось. Были проездом летом. Весь обойти не успел, но место здорово выглядит. Было ощущение, что в москве находишься, очень все грамотно выстроили. Осталось ощущение зависти. В моем городе и 10ой части подобного парка нет, а во многих городах и подавно.
26.02.2022
А у меня ощущение, что попали в Европу. Парк же проектировали немцы.
26.02.2022
Был в этом парке всего раз, но мне очень понравилось. Приятно гулять, а вечером парк вообще меняется, как будто в другом месте гуляешь)
26.02.2022
Ага, мне как-то не очень уютно было в нём вечером. Огромные чёрные пространства давили🤦‍♀️